Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

07.08.2019 16:55Просмотров: 28Работаем на благо города ВМЕСТЕ

О конкурсе «МАЛЫЕ ГОРОДА И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ»
Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях проводится Министерством строительства РФ по решению Президента Российской Федерации Путина В.В. с 2018 года.  Целью конкурса является поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. Реализация проектов-победителей должна способствовать устойчивому развитию городской среды.
Участвовать в конкурсе могут «малые города» с численностью до 100 000 человек включительно. Данный конкурс дает возможность реализовать свои проекты по благоустройству муниципалитетам, имеющим статус федеральных и региональных исторических поселений, за исключением административных центров субъектов Федерации и городов федерального значения.
Конкурс проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстроем РФ, при поддержке МАРХИ, стратегическим партнером выступает ДОМ.РФ. Отбор осуществлялся межведомственной комиссией под руководством заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко. Работы оценивали в 3 этапа: техническая экспертиза, оценка межведомственной рабочей группой, итоговое решение принимала федеральная комиссия конкурса.
Всего в 2019 году на конкурс поступило 330 заявок из 77 субъектов Российской Федерации. Из них 80 проектов-победителей из 46 субъектов страны получат финансирование из федерального бюджета от 40 до 85 млн рублей. В общей сложности за два года благодаря конкурсу будет реализовано 160 проектов в 63 регионах.  Теперь городам-победителям необходимо до конца 2019 года разработать проектно-сметную документацию и получить положительное заключение госэкспертизы. Реализация же проектов должна завершиться уже в 2020 году.
В марте 2019 года на заседании  межведомственной комиссии в администрации Смоленской области Глава муниципального образования «город Десногорск» А.Н. Шубин при встрече с Губернатором А.В. Островским презентовал проект Десногорска «Малые города» на 2019 год. Но, кроме города Десногорска, свои проекты для участия в конкурсе «Малые города» предложили еще два города Смоленщины. В Вязьме - «Сквер Героев Привокзальной площади», в Ярцево - «Парк дружбы». В представлении конкурса «Малые города» на 2019 год  среди представленных территорий, победу одержала Вязьма.
Глава муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области Шубин А.Н. отметил: «Десногорский муниципалитет во второй раз будет принимать участие в этом конкурсе!  На этот раз благодаря командной работе по данному проекту, мы надеемся выиграть значительную денежную сумму на благоустройство территории города в 2020 году».
В июле 2019 года  в Десногорске была выбрана главная общественная территория для благоустройства. Жителям было предложено проголосовать за несколько потенциальных мест для участия в конкурсе:  
- «Атомпарк» 11 Га,
- Набережная + Тропа здоровья   6,0 Га,
- Парковая зона 2 мкр (напротив здания Администрации) 5,5 Га,
- Парковая зона 2 мкр (район памятника «Святым Петру и Февронии) 3,3 Га.
Из предложенных для благоустройства территорий большинство жителей проголосовали за территорию «Атомпарка» в 1 микрорайоне. Данная территория имеет ряд преимуществ - живописный берег водохранилища, разнообразие деревьев и кустарников, ранее проведена работа с жителями и есть видение территории как места для отдыха горожан. Предполагается сохранение природного ландшафта и создание полноценного городского парка между городом и водоемом.
Разработку проекта для участия в конкурсе поручили группе специалистов ООО «Мастерская №4» г.Москва:  Кобзев Андрей - исполнительный директор, Андрианова Ангелина – ведущий архитектор-градостроитель, Тюрина Маргарита – архитектор-градостроитель
В своем обращении к десногорцам Кобзев Андрей рассказал следующее: «Команда профессионалов М4 уже дважды принимала участие в конкурсе «Малые города и исторические поселения». В 2018 году наш проект для города Полярные Зори (Мурманская область)  получил денежный грант. В 2019 году мы сделали уже два проекта-победителя для благоустройства общественных территорий –  проект «Теплый берег» в г.Курчатове (Курская область) и «Парк Венецианова» в Удомле (Тверская область). Наши успехи очень воодушевляют,  и мы надеемся, что сможем помочь и Десногорску. Грант, на который может рассчитывать Десногорск, в случае победы равен 85 млн. рублей и к этой сумме добавятся деньги из прочих источников – городского и регионального бюджетов, привлеченные инвестиции из бизнеса, максимально можно рассчитывать на 120 млн рублей»
Впечатлениями о нашем городе поделилась Андрианова Ангелина: «У нас уже состоялась исследовательская прогулка по городу, и мы смогли полностью погрузиться в него. Нам очень понравился Десногорск. Такое ощущение, как будто он просто вырос посреди леса. Очень много зеленых пространств и из всех предложенных к благоустройству территорий десногорцы выбрали самую большую по площади. Мы обратили внимание, что сейчас прибрежные зоны города находятся в несколько запущенном состоянии, и тем более хочется постараться сделать их более оживленными, привлечь сюда жителей. У города есть возможности для развития, и я думаю, что все пойдет на улучшение, когда реализуется благоустройство крупных городских объектов».
Особенно важно, чтобы проектировщики и администрация города тесно взаимодействовали с горожанами на всех этапах разработки проекта. Поэтому для открытого диалога с местными жителями 2 августа 2019 года был организован проектный семинар.   В мероприятии приняли участие Глава муниципального образования «город Десногорск» Шубин А.Н., заместитель Главы по социальным вопросам Новиков А.А.,  генеральный директор МУП «ККП» Седунков В.В., директор ООО "АТОМЭНЕРГОСТРОЙПРОЕКТ" Подкопаев А.С., Куралесов Д.А. и ряд других заинтересованных в благоустройстве территории жителей города. 
В ходе семинара десногорцы были проинформированы о предстоящем конкурсе и этапах проектирования. Рассмотрели имеющийся потенциал территории «Атомпарка», насколько эта территория привлекательна для развития города. Архитекторы рассказали, на что будет обращено внимание при оценке проектов. Так как представленные на конкурс проекты оцениваются по балльной системе, то первым по значимости критерием является вовлеченность жителей в обсуждение проекта. Поэтому в интересах всего города требуется самое активное участие населения.
На семинаре десногорцам было предложено работать группами и нанести свои пожелания на карту. Фантазию горожан не стали ограничивать атомной тематикой, а предоставили полную свободу воображения. Кому, как не местным жителям знать, что именно будет востребовано в нашем городе, чего не хватает в Десногорске, и что может привлечь в этот парк большее число посетителей?
Участники семинара вскоре презентовали свои идеи. Все предложения перечислить затруднительно, но самые яркие хочется озвучить. От представителей казачества поступило предложение создать в «Атомпарке»  казачий хутор с контактным зоопарком и  мини-музеем в виде избы атамана. Увлеченные астрономией участники семинара предлагают устроить космическую зону для наблюдений за звездным небом. Любителям отдыха у воды хочется видеть здесь морскую акваторию с горящим в ночи маяком,  они даже предлагают перенести к берегу «Памятник морякам всех поколений».  В мечтах у романтиков - памятная фотозона для жителей и гостей города, укромные уголки для прогулок влюбленных и  красиво оформленная арка для выездных свадебных церемоний. Все поступившие предложения будут рассмотрены и приняты во внимание архитекторами. Ведь основной задачей градостроителей остается привлечение внимания жителей Десногорска к совместной работе и на последующих этапах. Окончательно проект должен быть сформирован к 20 января 2020, к 1 февраля 2020 года должна быть представлена заявка на участие в конкурсе в Федеральную комиссию. Итоги конкурса будут подведены в марте 2020 года.
Все желающие могут присоединиться к дальнейшему обсуждению по благоустройству АТОМПАРКА. Для этих целей создана группа в социальной сети Вконтакте «Делаем город вместе» https://vk.com/publicspaces_desnogorsk - присоединяйтесь! Чем больше горожан примет участие в проекте, тем больше шансов у Десногорска победить во всероссийском конкурсе.
Мнение жителей города о том, почему нам нужен «Атомпарк» и каким они его видят:
Людмила Надырбекова: «Это значимый и нужный проект для нашего города. Территория очень хорошая, живописная, но на сегодняшний день совершенно заброшена. Мы надеемся, что мы сегодня смогли предложить что-то нужное и полезное для всех – и для наших детей, и для молодежи, и для приезжих. Красота нашего города притягивает гостей со всей области и не только. Надеемся «Атомпарк» привлечет инвестиции и будет развиваться туризм». 
Татьяна Святохо:  «Мы довольны, что выбрали для благоустройства эту территорию, хотя остается много вопросов. Прежде всего, потому что она на окраине города, и чтобы заинтересовать всех жителей, чтобы это было притягательно и интересно для всех. Чтобы туда приходили родители с детьми, молодежь, прежде всего, это должно быть место для приятного отдыха! Мы видим там ухоженные газоны и клумбы, на клумбах красивые цветы, а вот газоны должны быть не такими, по которым ходить нельзя, а чтобы на них можно было и посидеть и полежать. И конечно, здесь должны быть велосипедные  и пешеходные дорожки и они должны быть такими универсальными, чтобы зимой их можно было использовать как лыжные трассы!»
Милосердова Любовь и Берков Юрий: «Мы сегодня обсуждаем возможности для развития парусного спорта и стоянки для яхт. Наша рабочая группа решила использовать по максимуму то, что «Атомпарк» располагается на живописном берегу и предлагаем выделить место и для кемпинга, чтобы гости города могли расположиться и на лоне природы, и вблизи городской инфраструктуры».
Татьяна Сергеевна Епишенкова: «Выбрали для благоустройства хорошую зону, правда,  на сегодня она заброшена. И мы переживаем, как это будет обслуживаться далее. Хочется, чтобы это функционировало, было востребовано, чтобы сюда приходили люди отдыхать не один сезон, а много-много лет»
Екатерина Михальчик: «Мы видим «Атомпарк» универсальным местом для городского отдыха. Чтобы были и детские игровые зоны, и беседки для отдыха, и удобный выход к воде с деревянными мостками. Пусть здесь будет городская сцена для праздников!  Хочется видеть и красивую парковую зону для прогулок».
Подготовила Острова Ольга

Дата последнего изменения 07.08.2019 17:06

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!