Десногорцы-Браво!

Десногорцы-Браво!

Пожарно-прикладной спорт или пожарно-спасательный спорт   — служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.                                                                  

 В пожарной охране физкультура и спорт неотделимы от боевой подготовки и являются ее составной частью. В программе обучения частей физическая подготовка личного состава должна занимать большое место, так как работа, связанная с тушением пожара, требует от пожарных большой силы и выносливости. Малонатренированный пожарный не сможет выдержать огромного физического напряжения при работе на пожаре, когда ему придется прокладывать рукавную линию на большое расстояние, преодолевать препятствия, вскрывать строительные конструкции или разбирать их, действовать в условиях задымленности, а также при высокой температуре.

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон 2, строение 1
+7 (48153) 7-18-50
18.05.2015

Пожарно-прикладной спорт или пожарно-спасательный спорт   — служебно-прикладной вид спорта, заключающийся в выполнении комплексов разнообразных приемов, применяемых в практике тушения пожаров, как в индивидуальном, так и в групповом зачёте.                                                                  

 В пожарной охране физкультура и спорт неотделимы от боевой подготовки и являются ее составной частью. В программе обучения частей физическая подготовка личного состава должна занимать большое место, так как работа, связанная с тушением пожара, требует от пожарных большой силы и выносливости. Малонатренированный пожарный не сможет выдержать огромного физического напряжения при работе на пожаре, когда ему придется прокладывать рукавную линию на большое расстояние, преодолевать препятствия, вскрывать строительные конструкции или разбирать их, действовать в условиях задымленности, а также при высокой температуре.

В частях пожарной охраны широко развивается лыжный спорт, легкая атлетика, гимнастика, плавание, а также пожарно-прикладной спорт. По этому спорту регулярно проводятся соревнования в частях,

 

отрядах, городах, областях и республиках. Соревнования в пожарной охране по пожарно-прикладному спорту стали традиционными. В последнее время этими видами спорта занимаются и профессионалы, и добровольные пожарные дружины, в том числе и юношеские.

Такие упражнения прикладного спорта, как пожарная эстафета, включаются в программу показательных выступлений на спортивных праздниках и на других массовых мероприятиях, проводимых в районах и городах. 

 Если заглянуть в историю этого спорта, то увидим, что ему скоро 80 лет.

В 1937 г. - среди работников Пожарной Охраны НКВД СССР состоялись первые в истории

 

соревнования по пожарно-прикладному спорту. В программе соревнований были включены следующие виды: подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни; установка выдвижной трехколенной лестницы и подъем по ней на третий этаж учебной башни; преодоление 100-метровой полосы препятствий; пожарная эстафета шесть по 100 метров с тушением горящей жидкости, а также боевое развертывание. Кроме того, в программе первоначально были гимнастика, легкая атлетика и стрельба.

В 1964 г. образована Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.

В 1965 г. состоялся первый чемпионат СССР по пожарно-прикладному спорту в г. Ленинграде.

 

С 1966 г. проводятся регулярные ежегодные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди различных спортивных обществ и ведомств.

В 1970 г. внесены изменения в правила проведения соревнований. До 1970 г. спортсмены при выполнении упражнений должны были надевать на себя боевую одежду пожарного и снаряжение, которое включало в себя: металлическую каску военного образца, боевую одежду пожарного - куртку и брюки из грубого брезентового материала, широкий кожаный пояс с металлическим карабином, кирзовые сапоги. С принятием поправок в правила спортсменам разрешили использовать облегчённое спортивное снаряжение и одежду: пластиковые каски, лёгкие удобные комбинезоны, облегчённый пояс без карабина, легкоатлетические шиповки.

 

В 1971 г. в Единой Всесоюзной Спортивной Классификации появились нормативные требования к спортсменам, претендующим на звание «Мастера спорта международного класса» по пожарно-прикладному спорту.

С 1973 г. Международный технический комитет по предотвращению и тушению пожаров (CTIF) принял решение о регулярном (один раз в четыре года) проведении международных соревнований на Кубок КТИФ (CTIF), которые по сути являлись неофициальным Чемпионатом Европы по пожарно-прикладному спорту.

 

В 2001 году по инициативе России была создана Международная спортивная федерация пожарных и

спасателей со штаб-квартирой в Москве.

12-14 апреля 2002 года в г. Зеленогорске прошёл первый Международный турнир по пожарно-прикладному спорту – кубок Азии.

13-16 сентября 2002 года в г. Москва состоялся I чемпионат мира среди пожарных и спасателей по пожарно-прикладному спорту.                                                                                          В 2010 г. в Казани был проведен I Чемпионат Мира среди юношей по пожарно-спасательному спорту.

Программа соревнований пожарно-прикладного спорта состоит из следующих спортивных дисциплин:

Подъем по штурмовой лестнице в окно четвертого этажа учебной башни

Участники финального забега Чемпионата Мира по пожарно-прикладному спорту финишируют в 4-й этаж учебной башни

Соревнования в подъеме по штурмовой лестнице на этажи учебной башни проводятся в последовательности:

Спортсмен становится перед линией старта проведённой 32 м. 25 см. от основания учебной башни, не наступая на нее. Разрешается браться рукой (руками) в удобном для себя положении за лестницу штурмовую. По сигналу стартера спортсмен стартует и поднимается на этажи учебной башни любым способом, не мешая спортсменам на других дорожках.

Запрещается производить «выброс» лестницы штурмовой из положения «стоя» на подоконнике. Финиш спортсмена фиксируется в тот момент, когда спортсмен наступил на финишные площадки двумя ногами (на пол этажа) и замкнул контактное устройство (при электронном хронометраже);

Преодоление 100-метровой полосы с препятствиями

Участники VII Чемпионата Мира по пожарно-спасательному спорту преодолевают забор на дистанции 100-метровой полосы с препятствиями

Соревнования по преодолению 100-метровой полосы с препятствиями проводятся в последовательности:

а) спортсмен со стволом становится перед линией старта, не наступая на нее (ствол находится в любом положении);

б) при беге по дистанции преодолевает забор, берет рукава, преодолевает бревно (бум), соединяет рукава между собой, подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Забор преодолевается без упора ногами о стойки и откосы крестовин. Рукава переносятся любым способом. Смыкание соединительных головок между собой, к разветвлению и стволу разрешается производить на месте и в движении по дистанции. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. Запрещается переносить разветвление с места его установки;

в) после финиша все соединительные головки должны быть сомкнутыми;

г) спортсмен на финише должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукава, в противном случае результат может быть не засчитан;

д) запрещается кому-либо касаться рукавов после команды стартера «Марш» или выстрела стартового пистолета.

Финиш спортсмена фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги.

Двоеборье (подъем по штурмовой лестнице на 4-й этаж учебной башни и преодоление   100-метровой полосы с препятствия­ми

Определение результата двоеборья производится по сумме времени, показанной спортсменами в двух спортивных дисциплинах на личное первенство. В общекомандном зачёте учитывается.

Пожарная эстафета 4 по 100 метров

 Пожарная эстафета состоит из четырех этапов по 100 метров. Каждый спортсмен команды в эстафетном беге имеет право бежать только один этап. Эстафетой служит пожарный ствол. Последний спортсмен команды должен пересечь линию финиша со стволом.

Соревнования по пожарной эстафете проводятся в последовательности:

а) спортсмен со стволом и лестницей спортивной для пожарной эстафеты стоит перед линией старта (для юношей: лестница спортивная для пожарной эстафеты приставлена к домику);

 б) по исполнительной команде или сигналу стартера спортсмен стартует. На последующих этапах спортсмены эстафеты стартуют самостоятельно;

в) первый этап: спортсмен, подбежав к домику, при помощи лестницы спортивной для пожарной эстафеты поднимается на крышу, передвигается по ней, спрыгивает на беговую дорожку за ограничительную линию, касаясь площадки. При приземлении до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и вновь преодолеть домик;

г) второй этап: спортсмен, приняв эстафету, преодолевает забор без упора ногами о стойки или откосы забора. В момент приземления спортсмена после преодоления забора поджигается горючая жидкость в противне;

д) третий этап: спортсмен, приняв ствол, подбегает к рукавам, берет их и преодолевает бревно, затем подбегает к разветвлению, присоединяет к нему рукавную линию и прокладывает ее. Рукава переносятся любым способом. Смыкание рукавов между собой и со стволом разрешается производить на месте и в движении на дистанции. Ствол к рукаву присоединяется до «линии отмыкания» и отсоединяется за ней. При соскоке с бревна на землю до ограничительной линии спортсмен обязан вернуться и вновь преодолеть бревно. При пересечении линии отмыкания ствола спортсмен должен удерживать рукавную линию таким образом, чтобы судьи могли убедиться в правильности смыкания соединительных головок ствола и рукавов. Место нахождения рукавной линии после отсоединения ствола не учитывается. После передачи эстафеты (пожарный ствол) спортсмену четвертого этапа соединительные полугайки рукавов (и рукава к разветвлению) должны быть сомкнуты;

ж) четвертый этап: спортсмен, приняв эстафету, подбегает к огнетушителю, берет его, подносит к противню и тушит горящую жидкость. Оставлять огнетушитель в противне после ликвидации горения жидкости запрещается.

Финиш команды фиксируется в момент касания воображаемой плоскости финиша последним участником какой-либо частью туловища, исключая голову, шею, руки и ноги.

    На прошлой неделе на спортивной базе Главного управления МЧС по Смоленской области в Красном бору стартовали областные соревнования по пожарно-прикладному спорту среди подразделений федеральной противопожарной службы по Смоленской области.   Данные соревнования открыли состязательный сезон огнеборцев. 

В прошлые годы участие в таких соревнованиях принимали только взрослые — действующие сотрудники пожарной охраны. Теперь к ним добавились ещё и три возрастные группы — 13-14, 15-16 и 17-18 лет. секций «Дружина юных пожарных». Свою силу и смелость показали команды из всех пожарных частей Смоленска и области.                                                                                                                      Не осталась в стороне и команда из города Десногорска.

Открыл соревнования главный судья — заместитель начальника Главного управления МЧС России по Смоленской области Геннадий Кабашуров.  С приветственным словом к участникам обратился председатель СОО ВДПО Сергей Осипов.

   Отметим, пожарно-прикладной спорт и в целом по стране, и в нашей области в том числе, в последние годы развивается быстро. Он давно уже перестал быть спортом только между профессионалами и только между мужчинами. Так, в этом году впервые в состязаниях выступили девушки. Трое из них ученицы школы №4 города Десногорска: Емельянова Анжелика, Курдюмова Мария и Агабекова Индира. И показали они очень хорошие результаты, надо сказать. Молодцы, девчонки! Естественно, парни тоже «не подкачали», а наоборот-вышли в лидеры. И здесь нужно отметить сплоченность взрослых и юниоров, единение всех в команде, умение находить «общий язык» среди всех участников.

В результате-  Десногорцы оказались первыми! Именно первое общекомандное место досталось НАМ!    Молодцы ВСЕ: и действующие сотрудники пожарно-спасательной части, и юные спортсмены.

     P\S : В целом, в пожарно-прикладном спорте представлены те элементы, которые профессиональные пожарные отрабатывают ежедневно. Поэтому такие соревнования позволяют ещё раз оценить готовность сотрудников пожарной охраны и подготовить себе достойную смену из юных пожарных.

   При написании информации использованы материалы сайтов. https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%EE%E6%E0%F0%ED%EE-%EF%F0%E8%EA%EB%E0%E4%ED%EE%E9_%F1%EF%EE%F0%F2

http://www.67.mchs.gov.ru/pressroom/news

 Информацию подготовил инспектор ОПП   1ПСЧ    Ж. Сергеенкова

Назад

Основные разделы

dostizheniya-oblozhka_119

Услуги и сервисы

 

 
 
 
 

Услуги и сервисы

190420243-1 190420243-2  
pravitelstvo-smolenskoj
yuridicheskaya-pomosch tos fgs antiteror  
vkontakte telegram    
dostizheniya-rf_365_0
state_services
1080_1080

logotip-dlinnyj

 

 

takzdorovo    

 

 

 

 

 
3700 «госуслуги.дом» - фото - 1

   

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2025]

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@mail.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!