Знаем, помним, чтим, гордимся!

Знаем, помним, чтим, гордимся!

День Победы – главный праздник для десногорцев разных поколений. Свидетельство тому – их дела в городе и округе: помощь ветеранам, Вахты памяти, восстановление памятников, благоустройство братских могил, реконструкция музея поискового движения, встречи, митинги, патриотические акции: «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Лес Победы». Воплощены в жизнь десятки идей силами коллективов Смоленской АЭС и других предприятий, представителей власти и общественных организаций. Свои достижения в конкурсах, фестивалях и турнирах 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятили танцоры, певцы, художники и спортсмены.

9 мая тысячи десногорцев прошли по улицам города на Курган Славы в торжественной колонне. Ее консолидирующим звеном стал Бессмертный полк – с фотографий на своих потомков смотрели красноармейцы, сомкнув в единую цепь прошлое, настоящее и будущее. Без преувеличения можно сказать, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы отмечали все вместе, объединенные гордостью за героизм и силу духа своего народа, чувством благодарности отцам, дедам и прадедам за подаренный мир, желанием быть достойными Подвига солдата-освободителя. Мы знаем и уважаем свою историю, мы любим свою страну – большую и сильную Россию.

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон 2, строение 1
+7 (48153) 7-18-50
13.05.2015

День Победы – главный праздник для десногорцев разных поколений. Свидетельство тому – их дела в городе и округе: помощь ветеранам, Вахты памяти, восстановление памятников, благоустройство братских могил, реконструкция музея поискового движения, встречи, митинги, патриотические акции: «Георгиевская ленточка», «Сирень Победы», «Лес Победы». Воплощены в жизнь десятки идей силами коллективов Смоленской АЭС и других предприятий, представителей власти и общественных организаций. Свои достижения в конкурсах, фестивалях и турнирах 70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвятили танцоры, певцы, художники и спортсмены.

9 мая тысячи десногорцев прошли по улицам города на Курган Славы в торжественной колонне. Ее консолидирующим звеном стал Бессмертный полк – с фотографий на своих потомков смотрели красноармейцы, сомкнув в единую цепь прошлое, настоящее и будущее. Без преувеличения можно сказать, 70-летие Победы в Великой Отечественной войне мы отмечали все вместе, объединенные гордостью за героизм и силу духа своего народа, чувством благодарности отцам, дедам и прадедам за подаренный мир, желанием быть достойными Подвига солдата-освободителя. Мы знаем и уважаем свою историю, мы любим свою страну – большую и сильную Россию.

 

 

Великая цель рождает великую энергию

Советский солдат останется на все времена освободителем планеты от фашистской идеи – поработить и истребить славянский и другие народы. Наша огромная страна смогла доказать, что никогда не склонит голову. Любовь к Отечеству и борьба за свободу сплотили людей. Мы не вправе забыть имена тех, кто стоял лицом к лицу с врагом, ненавистью, пытками, жестокостью, смертью. Пока память жива, жива история, живы и мы.

Разве можно было даже представить, что в XXI веке начнется героизация бандеровцев, нацисты будут маршировать под знаменами СС и ОУН?!  Чтобы не допустить разрастания этого чудовищного явления, крайне необходимо воспитывать подрастающее поколение в духе Великой Победы. Это наш долг перед ветеранами, это наша забота о будущем.

 

Такие мысли пронизали праздничные мероприятия в Десногорске и речи, обращенные к горожанам на Кургане Славы, на торжественном обеде в честь воинов-освободителей, на открытии музея поискового движения. Мы были едины. Хотелось стать в один строй со спортсменами – участниками XXX легкоатлетического пробега «Коски – Десногорск», всем вместе сажать Сирень Победы на тропе, что ведет в могиле партизанки Екатерины Косаревой, присоединиться к конкурсам и мастер-классам сектора культурно-досуговой и спортивной работы профсоюза и организации молодых атомщиков, с творческими коллективами запеть известную песню. А потом наслаждаться флешмобом и фейерверком – в честь Великого Подвига!

Наша гордость

Завершена реконструкция музея поискового движения Десногорска – идея Совета руководителей предприятий города. Модернизацию выполнили в рекордные сроки работники ООО «Стройтехиндустрия», Смоленского управления – филиала АО «Электроцентромонтаж», ООО «Смоленсктеплокор», ООО «ДЭМмонтаж».
8 мая он распахнул свои двери для посетителей. На современных стендах, в ростовых и угловых витринах предстали  подлинные экспонаты – образцы вооружения, личные вещи бойцов Красной Армии, военная форма, ордена и медали. На плакатах – информация о ключевых сражениях и победах советского народа, событиях на смоленской земле.

Много внимания уделено поисковому движению Десногорска. Это – наша гордость. Зародившись в конце 90-х годов, оно мужает. На заре становления был один отряд, сейчас их три: «Обелиск», «За Родину» и «Высота». Бойцы возвратили уже более 100 имен, подняли и перезахоронили на Поле Памяти останки 841 красноармейца.

Приглашаем десногорцев посетить музей, прикоснуться частичкой своей души к великим событиям, сердцем почувствовать горечь потерь, боль утраты и благодарность за мирное небо над головой.

По зову сердца

Смоленщина, одна из первых принявшая на себя удар фашистских полчищ, вписала свою, особую страницу в историю войны. Именно на Смоленщине были организованы первые наступательные операции, активно действовали партизаны и подпольщики. Это позволило остановить продвижение фашистов на целых два месяца. Здесь родилась Советская Гвардия, показав высочайший дух русского народа, несгибаемую волю и мужество. На оккупированной врагом Смоленщине фашистами были замучены и расстреляны сотни тысяч человек, сожжены сотни деревень.

И сейчас наша земля хранит следы кровопролитных боев, до сих пор лежат безвестными героями на полях сражений тысячи бойцов, отдавших свои жизни за Родину на Соловьевой переправе, в Вяземском котле, в Угранской воздушно-десантной операции, на Ельнинском выступе. И пока пребывают они в забвении, нет покоя поисковым отрядам. Они ведут войну с беспамятством, считая своим долгом – помочь вернуться тем, чья жизнь подытожена фразой «похоронки»: «пропал без вести».

Весенний полевой сезон для наших отрядов оказался плодотворным. Подняты останки 47 бойцов Красной Армии, найдены 10 медальонов, 5 - прочитаны, один солдат «вернулся» на малую родину.

Отряд «За Родину» (командир – Сергей Гавриленко) проводил поисково-разведывательные работы в районе деревень: Клемятино, Варушкино, Садки, Погорное, Седлецкий Починок Ельнинского района – по местам боев 24 Армии августа-сентября 1941 года. Удалось поднять останки 8 бойцов РККА. Найдены два медальона. Установлено имя сержанта Кондрашова Василия Филипповича,  уроженца Орловской области (ныне – Брянская).

30 апреля в Ельне состоялась передача останков бойца, его документов и найденных личных вещей: каски, посумка к винтовке Мосина, саперной лопатки племяннице Валентине Вдовченко и внучатому племяннику Валерию Живых.

Отряд «Высота» (командир – Александр Дорошенко, начальник штаба – Игорь Журавлев) работал южнее деревни Липни Ельнинского района,  эксгумированы 36 воинов, найдены 8 медальонов, вкладыши четырех прочитаны. Стали известны имена: Сало Михаил Арсентьевич (рядовой, 1914 года рождения, уроженец Воронежской области), Рубан Семен Самсонович (1916 года рождения, младший политрук, уроженец Днепропетровской области), Митяев Василий Евстафьевич (1916 года рождения, красноармеец, уроженец Орловской области). Установлены родственники Сало Михаила Арсентьевича в Воронеже, Самаре и Кривом Роге. Останки павших воинов переданы командиру ельнинского отряда «Гвардеец» для  перезахоронения, запланированного в сентябре.

Отряд «Обелиск» (командир – Алексей Тимофеев) принимал участие в Вахте Памяти на территории Ярцевского района. В поисковую экспедицию подняты останки 3 бойцов. К сожалению, не оказалось медальонов и подписных вещей.

Бескорыстные дела поисковиков не дадут погаснуть благодарной памяти людей. Это настоящий патриотизм, подлинное уважение к родной истории, гордость за родную страну и ратный подвиг дедов. И очень важно, что поисковое движение становится частью русской национальной идеи.

Спасибо!

Совет руководителей предприятий выпустил памятный знак к 70-летию Великой Победы. Им награждены порядка 120 человек: ветераны войны – участники боевых действий, бойцы поисковых отрядов, руководители, работники организаций и другие десногорцы, активно участвовавшие в подготовке к празднованию, восстановлении обелисков, памятников в городе и в округе.

Авторы - Инна Косенкова, Елена Маркова

 

Назад

Основные разделы

dostizheniya-oblozhka_119

Услуги и сервисы

 

 
 
 
 

Услуги и сервисы

190420243-1 190420243-2  
pravitelstvo-smolenskoj
yuridicheskaya-pomosch tos fgs antiteror  
vkontakte telegram    
dostizheniya-rf_365_0
state_services
1080_1080

logotip-dlinnyj

 

 

takzdorovo    

 

 

 

 

 
3700 «госуслуги.дом» - фото - 1

   

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2025]

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@mail.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!