«В гостях у самовара»
Следуя старой русской традиции, с 14 по 20 июня в историко-краеведческом музее проходила образовательная программа «О чем рассказал музейный экспонат» (русский самовар) для ребят из летних оздоровительных лагерей. Дети пришли в гости к нашему старому самовару, который хранится в фонде музее. Сотрудники музея не только показали, но и рассказали нашим гостям, как устроен самовар. Ребята узнали, куда надо засыпать еловые шишки, чем поджигали и как при помощи сапога раздували его наши хозяйки. Немного послушав историю про самовар, дети начали соревноваться в умении отгадывать загадки, по запаху определяли, из чего состоит тот или иной чай, собирали с завязанными глазами чай, ходили в лес за шишками и рисовали портрет нашего самовара.
Много обычаев было и есть на Руси, но один из самых замечательных – это чаепитие. В старинной русской избе под шумок самовара велся согревающий душу разговор. Обычай чаепития сохранился и до наших дней. На Руси самовар считался символом добра, домашнего уюта и семейного покоя. Недаром говорят – где есть чай, там и под елью рай. В деревенских глубинках и сегодня самовары передаются из поколения в поколение, становясь семейной реликвией, его включали в девичье приданое. Тщательно начищенный, он красовался на самом видном и почётном месте в комнате. Именно у самовара собирались гости, делились новостями, отдыхали. Много историй и тайн хранит самовар.
Сегодня самовар и посиделки вновь становятся символом и примером объединения семьи, гармонии и общения. Следуя старой русской традиции, с 14 по 20 июня в историко-краеведческом музее проходила образовательная программа «О чем рассказал музейный экспонат» (русский самовар) для ребят из летних оздоровительных лагерей. Дети пришли в гости к нашему старому самовару, который хранится в фонде музее. Сотрудники музея не только показали, но и рассказали нашим гостям, как устроен самовар. Ребята узнали, куда надо засыпать еловые шишки, чем поджигали и как при помощи сапога раздували его наши хозяйки. Немного послушав историю про самовар, дети начали соревноваться в умении отгадывать загадки, по запаху определяли, из чего состоит тот или иной чай, собирали с завязанными глазами чай, ходили в лес за шишками и рисовали портрет нашего самовара.
В завершении мероприятия по традиции пили ароматный, травяной чай с пряником-Разгоняем. Как говорили на Руси: «Сладкий пряник-Разгоняй, посиделки закрывай!».
Галина Семенова, методист МБУК «Десногорский ИКМ»