В эфире – ДДТ
Теперь о жизни атомных городов можно узнать не только от профессиональных журналистов – в интернете начал трансляцию необычный телеканал. Контент нового общественного СМИ формируют подростки. Смотрите «Атом-ТВ» на видео-хостинге YouTube и не пропустите все самое интересное, снятое, смонтированное и озвученное поколением next! В команде собкоров – десногорцы, воспитанницы Дома детского творчества: Татьяна Сидельникова и Мария Шуткова. Они уже вышли в эфир с сюжетом о баскетбольном проекте Смоленской АЭС.
Чтобы попасть в «штат» телевизионщиков, Татьяна и Мария прошли несколько испытаний – этапы конкурса для талантливых детей, победившего в проекте «Школа Росатома». Задумка Дворца творчества ЗАТО Заречный о рождении детского ТВ пришлась по душе нескольким десяткам будущих журналистов.
Наши девчонки экстренно освоили технологию дистанционных дискуссий и показали класс в информационных войнах (хотя раньше ничего о них не слышали). Игра в режиме он-лайн предлагала командам через социальные сети отстоять противоположные точки зрения на серьезные темы. Причем аргументы искали не к собственному мнению, а к позиции, которую выбрало жюри. Например, на вопрос: «нужно ли узаконить эвтаназию?» десногорцам предложили ответ «да». Трудно быть убедительным, если думаешь иначе. Ничего, справились!
В зачет заочного тура они создали целую передачу о событиях, воплощенных в жизнь в нашем городе при поддержке атомной отрасли, и получили «билет-пропуск» на фестиваль в Пензенскую область. Здесь встретились Волгодонск, Глазов, Железногорск, Зеленогорск, Лесной, Новоуральск, Трехгорный, Удомля. И начался динамичный, бессонный марафон, в котором подростки перекраивали реальность по своим лекалам. С головой погрузились в мастер-классы, тренинги, практикумы, поэтические батлы, учились продвигать ролики в интернете, узнавали секреты операторского и ораторского мастерства, постигали азы искусства «быть журналистом». Это, с одной стороны, – образовательный модуль, а с другой – информационные поводы для рождения новых сюжетов. А еще – пресс-конференции, творческие командировки на предприятия и учреждения: интервью, поиск своей манеры, монтаж, озвучка и утренняя демонстрация результата. Три страницы видео-дневника – основной продукт, по которому судили о зрелости членов нового сообщества.
Профессионалы признали: уроки не прошли даром. Ребята что надо – понимают, чувствуют, удивляют. Да, их имена пока не известны широкой публике, но это дело времени.
– Очень серьезное поколение, готово набивать шишки, но добиваться, – утверждает председатель жюри Дмитрий Львов. – Безусловно, цель достигнута: отмечен всплеск интереса к освоению ремесла журналиста. Это очень хорошо. Ребенок, который умеет больше, чем его сверстники, – более перспективный. Респект и уважуха.
Главный вывод, который сделали Татьяна и Мария, участвуя в проектах «Школы Росатома», нужно всегда стремиться вперед, развиваться, ни в коем случае не стоять на месте. И госкорпорация открывает море возможностей зарабатывать свое будущее.
– С фестиваля мы вернулись восхищенными, с дипломом II степени в номинации «Информационные войны», спецпризами от газеты «Пятый угол» и начальника департамента образования Заречного Алены Аникиной, – утверждает педагог ДДТ Десногорска Елена Нестерова. – Девчонки привезли с собой мотивацию к творческому росту, а я еще раз убедилась, что шансы, которые дает атомная отрасль детям, нужно использовать на все 100. Кто однажды попробовал вкус креатива, уже не может без допинга от «Школы Росатома».
Впереди – работа над новыми сюжетами. Студия ДДТ нацелена на качество. Во-первых, потому что иначе не может, а во-вторых, от этого зависит судьба поездки на отраслевую смену в ВДЦ «Орленок».
Инна Косенкова