В движении
1 мая Десногорск отчасти напоминал велогород. По его улицам в сопровождении экипажа ДПС промчалась внушительная по численности колонна любителей самого экологичного вида транспорта и скрылась «за поворотом», вызывая у прохожих вопросительные улыбки и приветственные возгласы. 25-километровым пробегом – до площадки будущего строительства САЭС-2 и обратно – было решено отметить праздник, продемонстрировать свою приверженность здоровому образу жизни и выступить в поддержку развития атомной энергетики на Смоленщине.
Провести Первомай по новому сценарию предложили оператор цеха вентиляции Дмитрий Якименко и инженер производственно-технического отдела Дмитрий Горолатов. Идею поддержали профсоюз и организация молодых атомщиков.
Ранним утром площадь перед реабилитационно-оздоровительным и досуговым центром заполнили велосипедисты. На клич отозвались более 65 представителей Смоленской АЭС и ее подрядных организаций, находящих общий язык со спортом и привыкших использовать свободное время с пользой. Многие собрались семьями. Не остались в стороне и ветераны атомной станции. Получили георгиевские ленточки, вымпелы с символикой 70-летия Великой Победы, прошли инструктаж… и вперед. Центральное кольцо, «Бродвей», памятник Борису Реве, рынок, мост, ЗТС, и пилотон покинул Десногорск.
Путь в одну сторону занял чуть более часа. Справились дружно. Преодолели маршрут и дети, через «не могу», без жалоб. Когда кто-то из малышей выбивался из сил, сильные руки помощи всегда были рядом. Здесь колонну встретил заместитель управляющего Десногорским проектно-изыскательским филиалом АО «АЭП» Иван Навнычко.
– Я очень рад, что вы, отложив дела, приняли участие в знаменательном велопробеге, – обратился к спортсменам Иван Иванович. – В 3 километрах от нас находится площадка САЭС-2, по всем характеристикам подходящая для строительства. Чуть левее от этого места расположится городок строителей площадью около 40 гектаров с общежитиями, магазинами, столовой. Будет проложено порядка 13 километров подъездных железнодорожных путей от станции Промышленной, автомобильные дороги. К настоящему времени все поставленные задачи наш коллектив выполнил.
Несколько вопросов оратору, фото на память, и велокараван двинулся в обратный путь. Финишировали около памятного знака «Добрый ангел – хранитель мира». Вернулись уставшие, но довольные и счастливые. И уже мечтают о новых стартах.
– Я с радостью принял участие в велопробеге, – говорит начальник отдела УКС Илья Казанцев. – Цель отличная – посмотреть на места будущего строительства САЭС-2. К тому же подобными акциями мы поднимаем уровень велокультуры и привлекаем к спорту молодежь и детей.
Согласны с коллегой заместитель начальника цеха вентиляции Алексей Богомолов и заместитель начальника лаборатории отдела ядерной безопасности и надежности Анатолий Карпинский. Участвуя в пробеге, они высказались в поддержку строительства новых энергоблоков и провели прекрасный выходной в кругу родных, коллег и друзей.
– Своей акцией мы хотели показать, что готовы к строительству САЭС-2, – подчеркивает Дмитрий Якименко. – Спасибо всем, кто присоединился, помог воплотить идею в жизнь. Мы рассчитывали на 30 участников, но их оказалось намного больше. Было здорово! Акция получилась по-настоящему атомной и праздничной.
Инна Косенкова