Хотите увидеть себя настоящими? Посмотрите «ОКНО»
Городской центр досуга в преддверии весны представил десногорцам работу театрального проекта «Шаг навстречу» - спектакль «Окно».
Сценарий и постановка принадлежат Александру Чугунову. Он, конечно же, предполагал, что его работа может вызвать противоречивые чувства. Но не страшился этого. Опасался другого: а вдруг… не отзовется в сердцах? Найти отклик — то, к чему стремится любой человек. Эта мысль — ключ к пониманию постановки.
Вопль современного человека - не нарушайте мое одиночество и не оставляйте меня одного. Единству и борьбе этих противоположностей посвящено немало спектаклей, и все они год от года становятся востребованнее. Почему? Потому что каждому из нас знакомы чувства, когда душа неистовствует от того, что ее не слышат, не видят, не понимают и ломают, не принимая ее такой, какая она есть. Отсутствие отклика, искренности, взаимности – это и есть одиночество. И мы приходим на эти спектакли, чтобы подтвердить актуальность темы, кричащей о том, что в огромном мире людей каждый из нас, в разной степени …одинок.
Для того чтобы быть одиноким, совсем не обязательно быть старым или молодым. В любом возрасте можно испытывать это щемящее чувство. И даже находясь в кругу семьи, друзей и будучи абсолютно здоровым. А представляете тогда, какие чувства испытывает человек, недугом прикованный к инвалидному креслу? Не хочется об этом думать? Не хочется их замечать? Этим мы множим их одиночество, их боль в разы, одновременно опустошая и свою душу.
Герой спектакля «Окно» – мужчина в инвалидном кресле, у которого из друзей и близких – девушка, помешанная на шопинге и собственном эгоизме и друг, которому чужды чаяния главного героя, а ближе мир за окном и легкий бег по жизни. Все, что связывает главного героя с внешним миром – старый радиоприемник, без конца вещающий о человеческом безразличии и жестокости, и окно, из которого чаще всего доносятся звуки зимы. Окно, приемник, лампочка на потолке, рукописи стихов и четыре стены… Казалось бы, только они всегда готовы его выслушать. В своем душевном одиночестве главный герой, подъезжая на коляске к окну, часто обращается к Богу. И вся его жизнь – это воспоминания и неосознанное ожидание чуда. Но самое невероятное – вся эта, казалось бы, тягостная история одинокого человека рассказана с такой интонацией, что само это уже воспринимаешь как чудо и откровение, как невероятную находку постановщика и артистов, каким-то образом прочувствовавших и очень правильно построивших разговор об одиночестве с каждым из присутствующих в зале.
Во время спектакля я услышала разговор двух горожанок в соседнем ряду. Они делились впечатлениями. Одна вздохнула: «Какой тяжелый спектакль! Он на меня психологически давит». «Да? — удивилась вторая. — А ведь это наша жизнь, это про нас».
Поразительно, что спектакль на такую непростую тему получился одновременно многогранным, мудрым, понятным и близким каждому. И зрительный зал одинаково жадно погружался в эту историю - и взрослые, и молодежь, и даже дети.
И все же все по-разному принимают свое одиночество. Герой спектакля «Окно» в исполнении Геннадия Гриднева, превозмогая весь жизненный негатив, физическую и душевную боль, открывает новый взгляд на обыденный мир, новую возможность быть счастливым одному, и оказывается в конце вознагражден. Чем? Своей верой и желанием сделать эту планету чище, добрее. Его искреннее желание видеть этот мир, улыбающимся от весеннего солнца и тепла человеческих сердец, сбывается. Старый радиоприемник начинает сообщать новости, вселяющие надежду на то, что люди выгонят из своих душ чуждый им зимний холод. Скажете, сказочная концовка? Нет. Так должно быть. Ведь, как бы то ни было, мир держится на любви и доброте и они всегда оказывались сильнее. Это на сцене нам здорово показали Анна и Артем Даниловы.
Заметно, что и Ольга Гулинская, Владимир Хапов, Андрей Дедков, выступавшие в этот вечер в роли актеров, с огромным удовольствием работали над материалом. Зацепило! Если бы не было бы света внутри них, не получилось бы такого удивительно проникновенного спектакля об одиночестве.
Изюминка «Окна» в лаконичности не в ущерб содержательности. Здесь отказались от декоративного излишества в пользу простых сценографических элементов и открытого пространства, которое наполняется живым эмоциональным содержанием. Поднимая философскую тему проблем современного человека, постановщик сумел избежать навязывания каких-либо постулатов. Однозначного вывода авторы спектакля не делают, оставляя в сознании зрителей многоточие. Зрителя берегут от морализаторства и модного сегодня клича «Одумайтесь!». И эта деликатность помогает постановщику подвести нас к мысли, что на все в жизни есть один ответ – любовь.
Этот спектакль будет помниться долго. Вроде бы обычная история. Но как сыграли! Сколько потрясающих эмоций, сколько силы! В конце спектакля не всплакнул внутри себя разве что совсем бездушный. Помню, что позади меня сидел пожилой мужчина, и после прогремевших апплодисментов сказал "Да... очень сильно. Не ожидал".
О чем спектакль? О любви, которую нужно и можно разбудить внутри каждого. Смотреть рекомендуется. Не пожалеете о выборе.
Теперь о Боге, к которому так часто обращается главный герой спектакля. Представьте, он есть — любящий, заботливый, который всегда с нами. По крайней мере, мы так думаем, что с нами. Почему же он иногда оставляет нас? А не сами ли мы отказываемся от него, когда опустошаем души? А пустоту души можно заполнить лишь любовью. Об этом спектакль.
Согласитесь, мы действительно разучились разговаривать друг с другом и понимать друг друга. Сколько фраз за вечер вы говорите своим близким? А сколько слышите слов, обращенных к вам? Можете ли вы сказать, каким делом занят ваш отец, муж, брат? Где по вечерам бывает ваша дочь или сестра? Чем они живут, о чем мечтают? Эта история про нас, сегодняшних. Когда большой мир кажется нам враждебным, мы начинаем строить свои маленькие миры. Просто одни уходят в депрессию, виртуальную реальность, озлобляются, а другие верят в лучшее. … И оно сбывается.
Огромное спасибо генеральному продюсеру Татьяне Желтышовой за достойный, сильный сценический проект, Михаилу Гончарову и Сергею Заверухе – за качество аудиозаписи, звука, свет и механику сцены, Роману Ефимову – за прекрасное исполнение реп-композиций. Сердечная благодарность всем, кто помогал в подготовке и выпуске спектакля «Окно» театра организации всероссийского общества инвалидов г.Десногорска Смоленской области.
P.S: Современных людей почему-то так тянет подглядеть за реальной жизнью остальных. Это можно делать через специальное окно на сцене театра. Используйте это как лекарство от одиночества, и за оконными стеклами вы увидите самих себя…
А.Любашина.