Будьте здоровы
28.07.2021
Необходим высокий темп вакцинации
Интервью в прямом эфире на тему Covid-19 и вакцинации, организованное 8 июля Фондом «АТР АЭС» и приемными Общественного совета Росатома, вызвало большой интерес у жителей Десногорска. Многие сожалеют, что не успели задать свои вопросы, и просят адресовать их заведующей поликлиникой для взрослых МСЧ-135 Елене Камаевой.
– Елена Юрьевна, почему необходимо увеличивать темпы вакцинации?
– Сейчас самая актуальная задача всех медицинских учреждений – максимально быстрый охват вакцинацией от Covid-19 максимально большего числа людей. Число привитых должно достичь 60% населения, чтобы сформировался коллективный иммунитет, который позволит снизить заболеваемость и смертность, остановить пандемию.
Когда вводят вакцину, организм начинает вырабатывать вируснейтрализующие антитела. Они, если человек позже сталкивается с настоящим патогеном, обезвреживают вирус и не дают заболеванию развиться. Он не заболеет или перенесет Covid-19 в легкой форме. Иными словами, вакцина защищает от серьезного заболевания и смерти.
– Почему считается, что иммунитет после вакцинации эффективнее, чем после перенесенного Covid-19?
– Поствакцинальный иммунитет, на самом деле, эффективнее, чем иммунитет, который формируется после заболевания. Причина в том, что вирусы, в том числе и Covid-19, мутируют, их структура постоянно меняется. И если человек переболел одним штаммом вируса, то легко может заболеть снова, заразившись другим типом новой коронавирусной инфекции. Вакцинирование же способствует выработке антител, которые распознают и атакуют общее для всех штаммов «уязвимое место», поэтому после прививки человек получает защиту ото всех штаммов. В этом и состоит искусство создания вакцин, нужна огромная работа ученых, молекулярных биологов, чтобы вакцина вырабатывала антитела к уязвимому участку вируса.
Всем сомневающимся важно понять: вакцина от Covid-19 не принципиально новая, для ее создания были модифицированы технологические платформы, которые в нашей стране отрабатывались десятилетиями.
– Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?
– Сама по себе вакцина не формирует активного заболевания, она создает гуморальный и клеточный иммунный ответ. То есть после прививки ПЦР-тест не может дать положительный результат, человек не заразный после вакцинации.
Те явления, которые отмечаются у примерно 15% после прививки (повышенная температура, боль в месте укола, ломота в мышцах, головная боль) – это не симптомы заболевания, а естественная реакция на вакцину. При этом формирование иммунного ответа не зависит от того, была у человека реакция или нет, антитела образуются в любом случае.
Вместе с тем необходимо понимать, что иммунитет формируется после вакцинации не сразу, а в течение двух-трех недель, и мы еще не достигли коллективного иммунитета, поэтому нужно продолжать соблюдать меры по предотвращению распространения Covid-19 (носить маски, соблюдать дистанцию, чаще проветривать помещения). Это касается абсолютно всего населения: тех, кто уже привился или только собирается, переболевших и еще не столкнувшихся с новой коронавирусной инфекцией.
– Что нужно сделать, чтобы получить сертификат о прохождении вакцинации?
– Электронный сертификат отображается на портале «Госуслуги». Чтобы его получить, необходимо до вакцинации зарегистрироваться на портале, подтвердить свою учетную запись, проверить правильность паспортных данных, медицинского полиса, СНИЛС. Как правило, в течение недели после получения второго компонента вакцины, сертификат приходит в личных кабинет на «Госуслугах». Его можно сохранить в электронном виде или распечатать.
Если вы зарегистрировались на «Госуслугах» уже после вакцинации, то сертификата там не обнаружите. В таком случае следует написать заявление на имя начальника МСЧ-135 с просьбой актуализировать сведения о вакцинации и отправить его на адрес: msch135@fmbamail.ru. В заявлении нужно отобразить ФИО, паспортные данные, полис, СНИЛС, телефон для обратной связи.
Если и после этого человек не видит электронный сертификат на «Госуслугах», то необходимо повторно написать заявление в МСЧ-135 с перечислением предпринятых действий. Мы сформируем письмо в службу технической поддержки.
Кроме того, можно получить справку о прохождении вакцинации в доврачебном кабинете или у терапевта. В ней прописаны даты прививки, название, номер и серия вакцины, компонент, есть подпись и печать врача. Справка действительна для предъявления работодателю, если требуется.
– Когда в МСЧ-135 начнется ревакцинация? Почему нужно делать прививку повторно?
– Ревакцинацию начнем в самое ближайшее время. Желающих, которые привились в декабре – январе, много. Это и понятно, ведь к шестому месяцу после вакцинации или перенесенного заболевания титры вируснейтрализующих антител и клеточный иммунитет угасают, становятся минимальными. То есть возрастает вероятность заразиться и тяжело переносить заболевание. Именно поэтому Минздрав России рекомендовал переболевшим и тем, кто привился, спустя 6 месяцев проводить ревакцинацию любой вакциной, зарегистрированной в РФ, и в соответствии с инструкцией по медицинскому применению препарата.
Наталья Формина