- Главная
- ИФНС России №1 по Смоленской области
- ФНС России разъясняет порядок налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций
ФНС России разъясняет порядок налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций
События ФНС
Минфин России разъяснил отдельные случаи применения нулевой ставки на прибыль образовательными и медицинскими учреждениями |
|
67 Смоленская область
1 of 1
Право организаций, ведущих образовательную и (или) медицинскую деятельность, применять ставку по налогу на прибыль ноль процентов, зависит, в том числе, от того, есть ли у них соответствующие лицензии.
Случаи и порядок оформления (переоформления) лицензии на осуществление медицинской и образовательной деятельности определены Федеральным законом Российской Федерации от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Минфин России разъяснил, если организация продолжала вести образовательную и (или) медицинскую деятельность до переоформления лицензии по основаниям, установленным Федеральным законом №99-ФЗ, то сам факт переоформления лицензии в течение налогового периода не является основанием для признания утраты такими организациями права на применение нулевой налоговой ставки.
Соответствующие разъяснения содержатся в письме Министерства финансов Российской Федерации от 09.07.2015 № 03-03-10/39635.
ФНС России разъясняет порядок налогообложения жилых домов и жилых помещений организаций |
|
В связи с многочисленными вопросами налогоплательщиков Федеральная налоговая служба разъясняет порядок налогообложения налогом на имущество организаций жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе организаций в качестве объектов основных средств.
Начиная с налогового периода 2015 года, указанные объекты недвижимости признаются объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.
Налоговая база в отношении этих объектов определяется исходя из их кадастровой стоимости, в случае принятия в субъекте Российской Федерации закона, устанавливающего особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости, в том числе в отношении указанных объектов (или только в отношении указанных объектов).
При этом указанные объекты не подлежат включению в определяемые уполномоченными органами власти субъектов Российской Федерации Перечни объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость.
«Налоговая политика и практика» расскажет о новой системе проверки деклараций по НДС |
|
С начала этого года в Российской Федерации введена новая система проверки деклараций по НДС – вся информация по сделкам поступает в Федеральный центр обработки данных (ФЦОД), где консолидируются данные о налогоплательщиках.
Нововведением заинтересовались представители налоговых администраций других стран, ведь НДС – один из самых сложных для администрирования налогов. Начальник отдела Управления камерального контроля ФНС России А.А. Касянюк в очередном номере журнала «Налоговая политика и практика» подробно рассказал обо всех тонкостях новой системы.
Он пояснил, что, прежде всего, проверяются контрольные соотношения показателей декларации по НДС, и на их основе налоговые органы проводят камеральную проверку правильности, полноты и достоверности заполнения налоговой отчетности.
Контрольные соотношения проверяются в автоматическом режиме, поэтому влияние человеческого фактора на результаты полностью исключено.
Как показали тестовые испытания системы, все налогоплательщики получили от налоговых органов по ТКС требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям в электронной форме и отправили квитанции о получении требований.
С этого года налогоплательщики, на которых возложена обязанность электронного декларирования (не только по НДС), должны обеспечить электронное взаимодействие с налоговыми органами и направлять квитанции о приеме документов в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО. То есть налогоплательщик должен в течение шести рабочих дней со дня отправки налоговым органом требования в электронной форме через оператора ЭДО передать в ответ квитанцию о его получении.
Если налогоплательщик не выполнит это, налоговый орган вправе приостановить операции налогоплательщика по счетам в банке. Речь идет о трех документах: требовании о представлении пояснений, требовании о предоставлении документов и уведомлении о явке в налоговый орган.
Подробности о централизованной проверке деклараций по НДС, в том числе, сведений из книг покупок, книг продаж и журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур – в журнале «Налоговая политика и практика», № 7/2015.
Начальник Межрайонной ИФНС России
№1 по Смоленской области – советник государственной
гражданской службы РФ 1 класса Л.И. Кузьмишкина