ОСТОРОЖНО БРУЦЕЛЛЕЗ!
На территории Рославльского, Починковского, Монастырщинского и Хиславичского районов зафиксированы очаги бруцеллеза.
Бруцеллез – особо опасное инфекционное заболевание, передающееся от животных к человеку, сопровождающееся поражением опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистой, нервной, половой и других систем организма. Инфекция у животных проявляется абортами, задержками родового последа, рождением нежизнеспособного молодняка, бесплодием, поражением суставов, у самцов – воспалением семенников. Эта инфекция поражает коз, овец, верблюдов, свиней, лосей, оленей, крупный рогатый скот. Лечение бруцеллеза у животных не разработано.
Источниками инфекции являются больные животные. Особенно опасен аборт, когда с плодом, плодными оболочками и водами во внешнюю среду выделяется огромное количество бруцелл. Абортировавшие животные выделяют возбудителя болезни с молоком, мочой.
У людей бруцеллёз развивается при контакте с зараженными животными или с продуктами из молока или мяса зараженных животных.
Бруцеллёз передается от животных человеку несколькими путями. В организм человека бруцеллы проникают через слизистые оболочки пищеварительного и дыхательного тракта, а также через поврежденную кожу (ссадины, царапины). Человек заражается бруцеллёзом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса.
Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
Профилактика сочетает ряд ветеринарных, медико-санитарных мероприятий и активной поддержки населения:
- своевременное исследование на бруцеллёз в лаборатории проб крови от животных;
- своевременность выявления заболевших животных, необходимость их изоляции и проведения санитарных, специальных ветеринарных, дезинфекционных и других мероприятий;
- не покупать мясо и животноводческую продукцию в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов;
-при заболевании животных не допускать вынужденного убоя на подворье без осмотра ветеринарного врача;
- содействовать обеспечению ветеринарной службой района строгого учёта животных, периодического клинического осмотра животных и др.;
- необходимо подвергать термической обработке пищевые продукты и другое сырье животного происхождения;
- обеспечить своевременное информирование ветеринарной службы о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка и др.);
- соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, размещении, содержании и кормлении животных.
Знание и строгое выполнение ветеринарных мероприятий и мер личной профилактики позволит избежать распространения инфекции среди животных, и поможет предотвратить заражение бруцеллезом человека и животных.
Начальник Десногорского филиала ОГБУВ "Госветслужба" Дели Анжела Виссарионовна