• Главная
  • Новости
  • Об обязанности организаций и граждан по уборке территорий от снега и наледей

Об обязанности организаций и граждан по уборке территорий от снега и наледей

Об обязанности организаций и граждан по уборке территорий от снега и наледей

Своевременная уборка дорог, тротуаров, территорий от снега и наледей является одним из наиболее актуальных вопросов, возникающих в зимний период времени среди населения.  Кто должен производить уборку территорий  от снега и наледей? Какая ответственность установлена за несвоевременную уборку территории?

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон 2, строение 1
+7 (48153) 7-18-50
29.11.2023

Своевременная уборка дорог, тротуаров, территорий от снега и наледей является одним из наиболее актуальных вопросов, возникающих в зимний период времени среди населения.  Кто должен производить уборку территорий  от снега и наледей? Какая ответственность установлена за несвоевременную уборку территории?

Уборка территорий от снега проводится не спонтанно, она имеет свои правила, последовательность и регламентируется законодательными актами.

Сроки устранения заснеженности и зимней скользкости на проезжей части дорог и улиц регламентированы в разделе 8 «Требования к эксплуатационному состоянию в зимний период» (ГОСТ Р 50597-2017).

Статья 46 Правил благоустройства территории муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области, утвержденных Решением Десногорского городского Совета от 08.09.2022  № 275, устанавливает требования по организации уборки в зимний период на территории города Десногорска.

В соответствии с п. 2 ст. 46 Правил благоустройства, уборка снега должна начинаться:

- при слабом снегопаде интенсивностью до 3 см/ч необходимо приступить через 30-40 мин после его начала или при образовании на покрытии слоя снега толщиной 2-4 см.

- при снегопаде интенсивностью 3-5 см/ч или образовании слоя снега толщиной 6 см приступают через 20-30 мин. К очистке покрытия приступают при толщине снега 4-8 см.

Во избежание наката уборка снега продолжается до его окончания непрерывно.

В соответствии с п. 6 ст. 46 Правил благоустройства, собственники (владельцы и (или) пользователи) зданий, сооружений, управляющие организации многоквартирными домами обязаны производить очистку кровель зданий (строений, сооружений) от снега, наледи, сосулек. Очистка кровель зданий на сторонах, выходящих на пешеходные зоны, от наледеобразований должна производиться немедленно по мере их образования с предварительной установкой ограждений опасных участков.

Крыши с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега, не допуская его накопления более 30 см.

В соответствии с п.п. 3.2 п. 3 ст. 47 Правил благоустройства, организации и граждане обязаны в части их касающейся обеспечивать своевременную и качественную уборку закрепленных и прилегающих территорий в соответствии с действующим законодательством и настоящими Правилами, в зимний период - осуществлять очистку от снега, наледи, их вывоз, посыпку специальными составами.

Обязанность по организации и производству соответствующих уборочных работ возлагается:

- по организации очистки территорий общего пользования, площадей, улиц и проездов дорожной сети, уборке обочин дорог, газонной части разделительных полос, организации уборки элементов обустройства автомобильных дорог - на орган Администрации, уполномоченный в области благоустройства;

- по уборке земельных участков многоквартирных жилых домов и содержанию иных объектов, предназначенных для обслуживания, эксплуатации, благоустройства многоквартирных домов, а также дворовых (внутриквартальных) территорий - на управляющую организацию многоквартирными домами;

- по уборке закрепленных территорий в соответствии с действующим законодательством - на лиц, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов (арендаторы, собственники).

За невыполнение требований, установленных Правилами благоустройства, статьёй 17.5 закона Смоленской области от 25.06.2003 № 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», установлена ответственность в виде назначения административного штрафа:

на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

на юридических лиц - от четырехсот тысяч до шестисот тысяч рублей.

Уважаемые граждане! При бездействии ответственных лиц по уборке территорий от снега, наледи и образования сосулек, Вам следует обращаться в Администрацию г. Десногорска для принятия мер реагирования, при необходимости привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности. 

Ведущий специалист - ответственный секретарь
административной комиссии  В.А. Мазурина

Назад

Основные разделы

dostizheniya-oblozhka_119

Услуги и сервисы

 
 
 
 

Услуги и сервисы

vprave1
byup_1694164619_169441841 240px-vkonta kartinki-telegramm-25
dostizheniya-rf_365_0
state_services
1080_1080        

 

 

 

 

 
24012024 «госуслуги.дом» - фото - 1
 

 

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2023]

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@mail.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!