Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

11.05.2022 18:45Просмотров: 5Детский симфонический оркестр атомных городов под патронажем Ю.А. Башмета

Когда ребёнка приводят родители в музыкальную школу, кажется, что, прежде всего, они думают о формировании гармоничной личности. Во время занятий становится ясно, что важно лишь то, чтобы маленький человечек потянулся к прекрасному искусству через свои внутренние переживания и эмоции. 
Путем кропотливых занятий ребенок превращается в профессионального музыканта. Часы, проведенные за инструментом, всегда приносят свои плоды. Конкурсы, концерты, фестивали становятся частью жизни человека. 
В МБУДО «Десногорская ДМШ имени М.И. Глинки» каждый ребенок старательно учится искусству музыки, а некоторые успевают во время обучения блеснуть и на большой сцене. 
Так случилось и с ученицей 6 класса специальности «Скрипка» Шилиной Лилией. Долгий и упорный труд привел ее к участию в Детском симфоническом оркестре атомных городов под патронажем Ю.А. Башмета. 
«Я была очень рада, когда узнала, что вошла в состав оркестра, - рассказывает Лилия, - Итоги конкурсных прослушиваний мы ждали очень долго. В октябре в музыкальную школу приезжал доцент МГК А.А. Гуляницкий для проведения мастер-класса, а через три дня поступило предложение мастер-класса от А.Н. Соколовой – тоже доцент МГК. В этот момент я и узнала о том, что прослушивания оказались успешными, и я стала участником оркестра». 
Родители и педагоги Лилии так же искренне радовались успехам ученицы. Все с нетерпением ждали, когда состоится первая сводная репетиция оркестра. Но ожидание сопровождалось постоянными репетициями в школе. Организаторы прислали на разбор ноты семи пьес. Вместе со своими педагогами Е.Н. Левшенковой и М.Н. Патяка велась работа по разбору партитур. С Лилией и другими участниками оркестра связывался дирижер Л.Л. Жуков для помощи в разборе нот и указания на что следует обратить внимание при подготовке. 
Поездка состоялась не сразу, так как из-за различных факторов переносились даты выступления. И однажды, когда партии были разобраны, настал долгожданный день. Организаторы тепло и гостеприимно встретили участников Детского симфонического оркестра. Прибыли юные музыканты из шестнадцати городов – всего 46 детей. Лилию определили на вторую скрипку и ей выпала честь сидеть в первом ряду оркестра перед дирижером. 
«Участие в оркестре было интересным и трудным. Мы обычно занимались с 10 утра и до часа дня по группам и с трех часов до половины седьмого проходили общие репетиции, но на этом все не заканчивалось. После ужина были индивидуальные занятия. Со вторыми скрипками занималась Д.А. Гейдарова – заслуженная артистка России, концертмейстер оркестра «Новая Россия» под управлением Ю.А. Башмета. 
Мы ее сразу полюбили – она была очень добрая и вежливая. С ней было легко и интересно работать над партиями» - с теплом рассказывает о репетициях в Москве Лилия. 
Конечно же, помимо репетиций, у Лилии и ее матери была возможность прогуляться по столице. Они посетили Кремль в Измайлово, в котором посетили различные музеи, прогулялись у пруда. Так же не обошлось и без обзорной экскурсии по Москве, которая принесла море впечатлений. 
Преодолев все волнения и трудности, участники Детского симфонического оркестра выступили прекрасно, подарив море позитивных эмоций зрителям, и сами остались только с положительными впечатлениями. 
В будущем Лилия планирует продолжать обучаться игре на скрипке и мечтает выступать профессионально. Ученице запал в душу оркестр и она хотела бы, чтобы еще не раз получилось собраться на репетицию с дирижером Л.Л. Жуковским. 
«Хотелось бы и дальше дарить людям музыку, хорошей игрой затрагивать струны души и заставлять задуматься о прекрасном», - мечтательно подвела итог своего рассказа Лилия. 
 
Д.А. Атаманова, заместитель директора по ВР МБУДО «Десногорская ДМШ 
имени М.И. Глинки»
Назад

 

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2022]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1
Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!