Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

29.07.2020 18:05Как благоустроить все вокруг?

За три года, что действует Всероссийская программа «Формирование комфортной городской среды», в Десногорске изменили облик территории около 13 домов и два общественных пространства (на подходе – третье). Многие знают, что благоустроить и двор, и парк, и площадь на средства из федерального и регионального бюджетов можно, если ты активен, инициативен и настойчив. В 2020 году на реализацию проектов направлено более 16 млн рублей.
 
Активны и вовлечены
Очевидно, активность десногорцев растет вслед за ростом благоустроенных мест: практически во всех микрорайонах есть отремонтированные дворы, значит, стоит прикладывать усилия и тратить время. А без личного участия собственников жилья дело не сдвинется с исходной точки, так как это главное условие федеральной программы. Если хотите больше узнать о ней, заходите на сайты администрации Десногорска и управляющих компаний: МУП ККП и ООО «Смоленская АЭС-Сервис».
– Считаю, что федеральная программа реализуется в Десногорске успешно, – отмечает председатель комитета по городскому хозяйству и промышленному комплексу Иван Блиновских. – В 2020 году в ней участвуют пять территорий: четыре придомовые и одна общественная. Полным ходом идут работы на пешеходной зоне между «Ласточкой» и «Дюймовочкой», школами №3 и 4, там уже к концу лета отремонтируем асфальтовое покрытие, модернизируем системы освещения и видеонаблюдения, установим лавочки и урны. Благоустройство этого участка в третьем микрорайоне выполняется комплексно. Напомню, что параллельно на средства из областного бюджета реконструируем фасады и кровли в указанных детских садах.
Более 26 млн рублей в 2018-2019 годах направлено на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды». На эти средства благоустроен парк во втором микрорайоне, модернизирован пляж, наведен порядок во дворах первого микрорайона (дома 1, 10), второго (дом 1), третьего (дома 2, 3), четвертого (дома 7, 8), седьмого (дома 1, 2). В 2020 году присоединились к инициативным десногорцам жители дома 12 первого микрорайона, домов 2, 7, 18 второго микрорайона. Энтузиасты изучили документы, вникли в требования и решили: это шанс кардинально преобразовать пространство. Сагитировали соседей, обсудили с ними предложения, подали заявки, и сейчас уже можно увидеть реальные плоды труда.
 
Пример для подражания
– Дом №7 второго микрорайона проголосовал за дополнительный перечень работ, что предусматривает 20%-ное софинансирование граждан, – рассказывает Иван Блиновских. – Было решено установить игровое и спортивное оборудование. Качели, балансир и турники обошлись 
в 86 тысяч рублей (от жителей – 17 тысяч рублей, примерно 300 рублей с квартиры). Более того, жители сами нанесли разметку на расширенную парковку, разбили клумбы, посадили деревца. Помогла и управляющая компания: завезла плодородный грунт, а также заменила теплотрассу, находившуюся в плохом состоянии.
Такая вовлеченность и хозяйский подход меняют менталитет и рождают серьезную ответственность, а значит, новые объекты послужат долго, бережно хранимые жителями. Кстати, каждый вправе контролировать процесс благоустройства дворов, общественных территорий города, участвовать в их приемке, чтобы весь объем работ был выполнен на высоком уровне.
 
Перспектива радует
- Создание комфортной городской среды – один из приоритетов власти: федеральной, региональной, 
муниципальной, – подчеркнул губернатор Смоленщины Алексей Островский, отвечая на вопросы десногорцев в прямом эфире (21 июля в Instagram). – Думаю, что в ближайшие годы удастся организовать благоустройство в нашем субъекте федерации, в том числе и в Десногорске, как минимум 1000 придомовых территорий. В планах администрации области – существенно нарастить темпы, но, чтобы решить эту задачу, необходима помощь из федерального центра. Конечно, реализовывать все инициативы следует, строго опираясь на мнение людей, которые лучше чиновников знают, какими должны быть их дворы.
Как отметил Алексей Владимирович, есть уверенность, что в Десногорске качество жизни улучшится с началом строительства новых генерирующих мощностей. Кроме того, губернатор ведет диалог с руководством госкорпорации «Росатом» о том, чтобы атомная отрасль продолжила, как и прежде, вкладывать финансовые ресурсы в решение социальных задач города-спутника Смоленской АЭС.
Уже сейчас благодаря поддержке главы региона Алексея Островского и генерального директора концерна «Росэнергоатом» Андрея Петрова в активную стадию вошел проект создания АтомПарка. Десногорск победил в конкурсе Минстроя Российской Федерации по формированию комфортной среды «Малые города», чем обеспечил себе федеральный грант – 70 миллионов рублей. Плюс 50 миллионов рублей поступят из регионального бюджета и благотворительных средств атомщиков на воплощение в жизнь идеи о благоустройстве общественно-рекреационного пространства. 
Полностью обновленным – с игровыми, образовательными и спортивными зонами – АтомПарк предстанет в сентябре 2021 года.
Наталья Формина
Назад

 

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2020]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!