Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

16.02.2015 11:28Просмотров: 9Они «из АФГАНИСТАНА».

 

 Ежегодно 15 февраля - мы слышим стихи и песни о этой  войне. Солдаты, вернувшиеся из боя, рассказывают о мужестве и силе человеческого духа, и о той далёкой стране с названием – Афганистан…  

Ушла в историю Афганская война. Никем и никому необъявленная.  Героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Не разрешали плакать на могилах. Поначалу в газетах писали, что наши солдаты в Афганистане строят мосты, сажают деревья, закладывая аллеи дружбы, что наши врачи лечат афганских детей и женщин, то есть официально считалось, что воины, находившиеся там, исполняют интернациональный долг. А тем временем в Союз, на Родину, шли часто пустые цинковые гробы. Для родных это было, как гром среди ясного неба.

Афганская война длилась около 10 лет… За время необъявленной войны в Афганистане погибло более 14 тысяч советских солдат и офицеров, ранено и пропало без вести около 35 тысяч.

Шинданд,Шинданд! Мы долго будем помнить  твою жару, твои пески и пыль,
И наш Гвардейский полк мото-стрелковый,  где нам с тобою довелось служить. 
 
Видали горы цвет солдатской крови, видали горы мужество ребят,
Тех, кто навек оставил жизнь в Шинданде  и с высоты на нас теперь глядят.
 
Шинданд, Шинданд! зачем же ты ворвался в судьбу ребят, в их молодую жизнь,
К кому то грузом 200 постучался,  кому вески войною побелил.
 
И что бы там о нас не говорили,  в лицо нам прямо или за спиной,
Терпи бача, ведь мы в Шинданде были , мы все теперь трехсотые душой.

 

В  пожарной охране России  работало немало сотрудников, которые проходили срочную воинскую службу на территории  южной, печально известной  страны-Афганистан.

 Не стала исключением и пожарная охрана города Десногорска.  Сегодня мне хочется сказать несколько слов о Владимирове Владимире Эдуардовиче -ныне ветеране и войны в Афганистане и ветеране пожарной охраны.

В   пятой отдельной команде Федерального Государственного унитарного предприятия «Атом-охрана»№1города  Десногорска, в должности охранника ведомственной охраны САЭС служит сегодня  Владимир  Владимиров.

Мало кто из его нынешних коллег знает, что этот внешне спокойный, скромный и улыбчивый  сотрудник более полутора  лет (!!!) прослужил на территории охваченного боевыми действиями Афганистана.

Коренной   смолянин Владимир  Владимиров  был призван в ряды Советской Армии     1 апреле 1982 года. Около шести  месяцев «учебки» прошли в Туркмении  в городе Ашхабаде . В  ноябре этого же года в составе    371-го  мотострелковый полка                            2 батальона 4 роты 1 взвода  Владимир   был передислоцирован в Афганистан.  

Вспоминает:  Я с детства жил в   посёлке Екимовичи. В 18 лет по повестке  прибыл на  пункт призыва в Рославль. Приехали «покупатели», «отбирали»   и «набирали» . Тогда ребята шутили и смеялись… Когда образовалась группа призывников, в которую я попал, до Москвы мы ещё не знали, куда едем, а в аэропорту сказали, что летим в Ашхабад. Летели на обычном пассажирском гражданском самолёте.  А в Ашхабад прилетели -  стало   понятно, что,  мы  уже  все попадём  в Афган…

 

…перед отбытием, в аэропорту -   стояли недалеко от нас дембеля из Афгана , вышедшие их самолёта, мы видели их , возвращающих « оттуда».

А  буквально через несколько часов, на таком  же самолете улетали  уже мы - «молодые», -  замещать открывшиеся «вакансии» дембелей…

Первым и последним  пунктом службы в стране «горячих песков и ледяных гор» для   Владимира Эдуардовича   стал     город Шинданд- расположенный  к западу от Кабула. . Боевая задача роты , в которой он служил, заключалась в том, чтобы нести охрану стратегических объектов  Шинданда. А объектов, чрезвычайно необходимых для успешного функционирования советских войск, там было достаточно.  Охрана  главной дороги, например. Колонны охраняли.

Примечательная деталь: солдаты, проходившие службу в Афганистане, едва ли ни на минуту не расставались с оружием; с автоматом Калашникова и четырьмя магазинами к нему. 

Солдаты   из роты  Владимира –это   тоже  вооруженные, ни на секунду не смыкающие глаз, патрульные, в любой момент готовые отразить нападение кого бы то ни было…

-Но опасности и страха не было тогда. Всё дело случая как говорится…. –говорит Владимир - У роты 15-минутная готовность, -продолжает- приходилось спать в палатках с оружием.  Выезжали и  в рейды: Герат, Чагчаран… Разумеется, были и засады и ожесточенные бои. Подводил  крайне непривычный для большинства солдат, выходцев из СССР, горный ландшафт, лютая жара днем и нулевая , а иногда и минусовая температура ночью и  очень своеобразный менталитет местных…

Хотя, с местными мирными жителями: пуштунами - советские  солдаты   его роты практически не пересекались. 

   Параллельно с охраной стратегических объектов, необходимо было выполнять боевые задачи по охране грузов, которые сопровождались   по определённым   маршрутам, по дорогам, ведущим на территорию жителей… Все это накладывало определенный отпечаток на настрой и поведение самих советских солдат. Поэтому  невозможно полно и подробно рассказать обо всем, что происходило  тогда в том числе и в его роте.

Владимир вспоминает - среди сослуживцев были выходцы из самых разных союзных республик: Азербайджана, Армении, Украины, Киргизии, Белоруссии. В общем - настоящий «интернационал».  И никакие страдания и испытания не смогли сломить боевой дух советских  солдат-интернационалистов, все они как один были  мужественные  и самоотверженные.  

 

 А я продолжу :в охваченном боевыми действиями Афганистане Владимир  Эдуардович провел более  полутора лет . Такой   срок службы объясняется просто -   ждали молодое пополнение, которое надо было не только встретить, но и месяц - другой обучить, уже по-новому, что называется - на месте. Потому что, вновь прибывшие солдаты-первогодки по началу, как и  они сами поначалу, очень неоднозначно реагировали на   взрывы, свист пуль, оглушающий треск автоматных очередей…

На порог родного дома, 20-летний старший сержант запаса Владимир  Владимиров, ступил 9 мая 1984 года. Счастью родителей, утомившихся в последние месяцы ждать от него и без того редких, лаконичных писем - не было предела.

В первое время на «гражданке», вспоминает Владимир  Эдуардович, было даже как-то непривычно. Однако - это только в первое время. Поработав немного    в посёлке Екимовичи, он поступил на службу в пожарную охрану города Десногорска, где

прослужил с 1985 года по 2002год   в должности помощника начальника караула.  

   В его обязанности входило  :
- поддерживать пожарную технику, пожарно-техническое вооружение и оборудование и огнетушащие вещества в состоянии готовности к ведению боевых действий;
- контролировать в установленном порядке несение службы личным составом караула;
- содействовать начальнику караула в выполнении плана боевой подготовки и проводить обучение личного состава караула;
- владеть оперативной обстановкой в районе выезда (объекта);
- проводить мероприятия по выполнению правил охраны труда, техники и пожарной безопасности;
- обеспечивать техническое обслуживание изолирующих противогазов и правильное ведение документов газо-дымо-защитной-службы.;
- разрабатывать документы, регламентирующие организацию караульной службы согласно планам работы подразделения;
- исполнять обязанности начальника караула в случае его отсутствия.
- проверять в установленном порядке несение караульной службы в подразделении;
- знакомиться с распорядительной документацией по организации караульной службы;
- вносить предложения начальнику караула и руководству подразделения по улучшению организации караульной службы;
- пользоваться правами начальника караула при его отсутствии.

 Согласитесь, задачи не из простых. Но более 17 лет пролетело… И за этот срок бывало не мало. И здесь на «гражданке» он видел и смерти от пожаров и слёзы пострадавших, слышал и просьбы о помощи и благодарность спасённых…поскольку   принимал участие в тушении различных пожаров, спасении людей и материальных ценностей.

По традиции 15 февраля Владимир  обязательно встретился с другими «афганцами» и вместе они  отправились на могилы войнов- интернационалистов и возложили цветы.   .       Такие встречи проводятся, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить годы армейской службы. Годы, которые у одних отобрали самое дорогое – жизнь, у других - здоровье, а третьим дали ни с чем не сравнимую боевую закалку и бесценный опыт, который очень пригодились как Владимиру   так и другим его коллегам «афганцам», посвятившим годы службе в пожарной охране и в других учреждениях России.

Хорошие они мужики, а главное - надёжные. Ценят товарищество, взаимопомощь. Готовы придти на помощь другу. Есть моменты когда они свою жизнь ни во что не ставят ради блага других - "горят" на работе, берут на себя тяжёлые поручения. И рядом с другими они конкретные, слово данное держат. На них можно положиться- не подведут!  Владимир тоже один из таких…
 

Сражения кончаются, но история вечна. Ушла в историю и Афганская война. Но в памяти людской она будет жить ещё долго, потому что написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Здоровья и удачи всем живущим! Светлая память погибшим.

 

 От себя добавлю : я не была в Афгане, но я ровесница  тех ребят (школьный выпуск 1983 года) и разделяю с вами радость и горечь тех лет и одного этого дня памяти… Просто  склоняю голову перед всеми  :и павшими и живыми.

 


 

Дата последнего изменения 16.02.2015 12:17

Назад

10 атомных песен

В городах присутствия Госкорпорации «Росатом» стартовал социокультурный проект «10 атомных песен». Жителям ЗАТО и территориальных образований, где расположены АЭС предлагается выбрать любимые песни. Можно проголосовать за одну песню из списка

1. Мое сердце (Сплин)
2. Я ни разу за морем не был (Воскресенье)
3. Снилось мне (Воскресенье)
4. Этот мир придуман не нами.
5. Мой костёр в тумане светит (народная)
6. Мама - первое слово. ( с детьми)
7. Ветер перемен (Мерри Поппинс)
8. Непогода
9. Мы вам честно сказать хотим (Цветы)
10. Куда уходит детство (Пугачёва)
11. А знаешь, всё ещё будет! (Пугачёва)
12. 100 друзей (Пугачёва)
13. Этот мир придуман не нами. (Пугачёва)
14. Из вагантов
15. Оранжевое настроение (Чайф)
16. Последний час декабря (Секрет)
17. Кто виноват (воскресенье)
18. По дороге Разочарований (воскресенье)
19. Случилось что – то в городе моём (воскресенье)
20. Спешит моя радость ( воскресенье)
21. Вот идёт по свету человек чудак
22. Главное, ребята, сердцем не стареть.
23. Дорога на Берлин

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2107]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!