Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

12.09.2018 16:21Просмотров: 61Серпантином событий, поздравлений, чествований и открытием новых проектов отметил наш город свой 44-й день рождения

Утро 8 сентября. На улице по-летнему тепло, повсюду царит атмосфера грядущего праздника. День города – это день, когда стоит встать пораньше, ведь в программе много интересного!
Наше путешествие начинается на центральной улице Десногорска. Именно сюда со всех микрорайонов движутся группы людей. В 10.00 стартует праздное шествие. Это событие, возродившееся после длительного перерыва в 2007 году, теперь уже все называют доброй традицией, трудно представить День города без демонстрации с буйством красок, полетом фантазии и ежегодными особенностями. В этот раз несколько театрализованных и хореографических фрагментов посвящены проекту #РосатомВместе, 75-летию освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, вековому юбилею комсомола, волонтерскому движению.
С трибуны коллективы приветствуют глава муниципального образования Андрей Шубин, исполняющий обязанности директора Смоленской АЭС Алексей Лещенко, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей, координатор федерального партийного проекта "Крепкая семья" Ольга Окунева, депутат областной Думы Михаил Лосенко, благочинный Десногорского церковного округа Виталий Сладков.
Вслед за ветеранами Смоленской АЭС, городских организаций, первостоителями и молодежью, ветеранами локальных войн, вооруженных сил, военно-морского флота следуют представители более 70 коллективов предприятий и учреждений из различных сфер деятельности: образования, культуры, здравоохранения, промышленности, малого и среднего бизнеса, строительной и ремонтной отраслей. Трудно сосчитать, сколько же здесь людей. Две-три тысячи? Оказывается, около пяти, узнаем позже. Колонна атомной станции, как всегда, самая многочисленная. Ее открывают подразделения – лидеры производственной системы Росатома.
Стрелка часов приближается к отметке 12.00, десногорцы оживленно общаются, рассказывают журналистам о своей любви к городу, фотографируются, немало желающих запечатлеть себя на снимке с молодыми людьми, которые на демонстрации изображали монумент «Первые комсомольцы», установленный в Москве. Очень уж колоритные получились фигуры. На площади народ радуется включенному после ремонта фонтану, здесь же работают торговые ряды, повсюду бегает детвора. Со сцены звучит красивая музыка в исполнении русского народного оркестра имени Виктора Дубровского. Концерт прерывается на поздравления.
Не замечаем, как пролетает время: пора отправляться на баскетбольный стадион, где начался суперфинал II Летнего марафона 3х3. За победу в нем борются команды из 21 муниципального образования региона. 320 спортсменов! Их число впечатляет, впервые наш город объединил в игре так много смолян. Здесь мы с удовольствием становимся свидетелями старта нового проекта в рамках социальной спортивной программы «Планета баскетбол – оранжевый атом» с акцентом на культурное и патриотическое воспитание.
Четыре года назад в Десногорске под эгидой Росэнергоатома начал стремительно развиваться баскетбол и вся сопутствующая инфраструктура. Сейчас это большое сообщество, которое принимает в свои ряды совсем юное пополнение: детский сад «Лесная сказка» и 1Б класс школы №3. Директора и педагоги этих образовательных учреждений получают памятные подарки в знак их становления частью баскетбольного движения: Жанна Суханова, Ольга Кузенкова, Елена Безбожная, Анна Казачинская, Зинаида Авдеюк, Инна Копосова, Оксана Галактионова, Раиса Сотник, Светлана Петрова, Галина Матвеева.
Кстати, в марафоне наши ребята отличились. Команда «НЭТ» стала серебряным призером среди старших юношей 2001 – 2003 года рождения. Первое и третье место заняли смоляне: «Заднепровье» и «Гараж». Среди юношей 2004 – 2006 года рождения десногорцы взяли золото («And one») и серебро («Динамо»), третье место досталось «Вязьме».
– Красота и сила России – это, в первую очередь, города, достопримечательности, изумительная природа, красота и сила нашей земли – это мы все вместе, люди, живущие в пределах нашей Родины, – считает благочинный Десногорского церковного округа, протоиерей Виталий. – И прекрасно, что существуют такие проекты, как «Планета баскетбола», организаторы которых прикладывают максимум усилий, чтобы наша молодежь становилась в будущем силой и оплотом нашего замечательного государства.
На баскетбольном фестивале 11 десногорцам, активно занимающимся спортом и успешно сдавшим нормы ГТО, вручены золотые знаки отличия: Анне Бабоян, Галине Берковой, Дмитрию Зайцеву, Олегу Санникову, Евгении Санниковой, Сергею Смирнову, Валентине Тимохиной, Николаю Тихову, Владимиру Устюгову, Галине Федоровой, Татьяне Чупариной.
А мы направляемся на Аллею Славы. Здесь уже все готово, чтобы еще одна традиция продолжилась. С 2010 года за весомый вклад в развитие города чествуют десногорцев: электромонтеров, водителей, технологов, бухгалтеров, инженеров, врачей, педагогов, руководителей за весомый вклад в развитие города. В этот раз Доска Почета обновилась портретами 12 человек: Александра Вострикова, Нины Кузнецовой, Виктора Куликова, Алексея Ладудо, Алексея Лисичкина, Светланы Павловской, Александра Прокопова, Лидии Степановой, Галины Тевченковой, Татьяны Тимофеевой, Григория Шахмуть, Александра Шугина. Они своим созидательным трудом заслужили уважение, каждый – пример для окружающих.
– Спасибо вам за приверженность традициям, любовь к вашим профессиям, силу характера, верность избранному пути, – обратилась к присутствующим на церемонии награждения депутат Госдумы РФ Ольга Окунева. – Вы поставили себе цель – работать добросовестно, служить Отечеству, и следуете ей. Из каждого маленького успеха складывается общий успех Десногорска.
На городской эстраде нас встречают творческие коллективы сектора культурно-досуговой и спортивной работы профсоюза Смоленской АЭС и городского Центра культуры и молодежной политики, приглашенные артисты. Концерт пролетает, как один миг... Интересный, насыщенный, по-настоящему праздничный. И вот уже в небе расцветает фейерверк! С ещё одним днём рождения, любимый Десногорск, родина смоленского атомного гиганта.
Арина Глебова

Алексей Лещенко, и.о. директора Смоленской АЭС:

– По историческим меркам, Десногорск молод, но для людей, которые приехали на строительство Смоленской АЭС, пускали энергоблоки, возводили город, – это целая жизнь, эпоха. Между городом и атомной станцией очень крепкая связь, и от судьбы атомной станции зависит судьба города.
Мы сейчас реализуем достаточно большой инвестиционный проект ценой примерно 20 млрд рублей – программу продления срока эксплуатации третьего энергоблока на 15 лет. Он отчасти направлен на благополучие Десногорска. Не за горами сооружение новых блоков. Несмотря на изменение концепции опережающего строительства новых мощностей, наши энергоблоки замещения включены в программу развития.

Андрей Шубин, глава МО «город Десногорск»:

– Я живу в Десногорске недавно, с 2004 года, но он стал мне родным, его судьба мне небезразлична. Все вместе – с атомщиками, Советом руководителей предприятий – делаем для людей все возможное. И динамика видна, есть результаты взаимодействия большой команды, город поступательно движется вперед. Существующие проблемы стараемся решать сообща, на это направлены проекты «Любимый город» и «Комфортная городская среда». За 1,5 года в Десногорск благодаря помощи концерна Росэнергоатом и Смоленской АЭС пришло 90 млн рублей плюс федеральные и областные средства – около 25 млн рублей. Эти целевые деньги предназначаются на улучшение инфраструктуры, ремонт дорог, школ, детских садов.
Если посмотреть вокруг, всегда заметишь реальные дела. Есть изменения даже за последние месяцы. Запустили после ремонта и модернизации фонтан (осталось еще подключить музыку), внесли последний штрих в благоустройство баскетбольного стадиона, преображаются парковые зоны во втором и четвертом микрорайонах. На 2019 год в рамках стратегии развития атомных городов предусмотрено еще более усовершенствовать зону отдыха. По нашей договоренности с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным из столицы поступят необычные архитектурные формы: цветники, скамейки, павильоны.
Начинаем развивать новые производства. Например, весной при поддержке Росатома приступили к созданию (на территории города, в трех километрах от трассы Москва-Бобруйск) предприятия по изготовлению «умных» приборов учета для АО «Атомэнергосбыт». Строительство завершится в 2020 году, даст порядка 50-60 рабочих мест. Так что жизнь не стоит на месте.

Сергей Печерица, директор ЭЦМ:

– Десногорск – самый комфортный город для жизни и самый удобный для работы, с самым красивым окружением: лесами, рекой, озерами. Он безопасен и уютен. Когда сам в городе что-то делаешь, он становится еще ближе и роднее. Мы можем гордиться тем, что многое реализуемое у нас, выше на уровень, чем, в целом, по региону. Быть на шаг впереди – принцип атомщиков и всех десногорцев.

Сергей Фомин, генеральный директор Центра спортивной подготовки «Динамо – Росэнергоатом»:

– Десногорск – счастливый город, потому что здесь особенные, гостеприимные, отзывчивые, коммуникабельные и обязательные люди, с которыми очень приятно работать, потому что у них слова не расходятся с делом. Как известно, все держится на людях. Каждый из тех, с кем я знаком, хочет сделать городу что-то хорошее, заботится о нем. Сегодня я был рад пройти в праздничной колонне вместе со всеми. Очень трогательно, когда жители в едином порыве выходят сказать своему городу: «здравствуй» и «спасибо».

Сергей Компанец, педагог школы №1:

– Люблю Десногорск за то, что он спокойный, уравновешенный, молодой, симпатичный. В плане воспитания детей здесь все превосходно и доступно: школы дополнительного образования, поисковые отряды, патриотические клубы, база для занятий разными видами спорта, творческие кружки. И то, что мы все вместе отмечаем День города, считаю хорошей традицией. Такие праздники объединяют. Это важно. Чем ближе и сплоченнее народ, тем меньше шансов у тех, кто что-то нехорошее хочет внушить, навязать.

Степан Ершов, представитель совета молодых атомщиков:

– Сегодня мы прошли дружными рядами в праздничной колонне по центральной улице Десногорска, поприветствовали всех жителей города. Нам радостно видеть наш яркий город. Мы любим свою малую родину, в которой хочется жить. Нам здесь комфортно и уютно.

Вячеслав Куприченков, студент Десногорского энергетического колледжа:

– Я люблю Десногорск. Он очень красивый, хороший, здесь есть куда развиваться и к чему стремиться, есть чем заняться. Развивается баскетбол – мой любимый вид спорта. Хочу окончить колледж, получить высшее образование, возможно, в сфере энергетики и прикладывать свои силы, чтобы приносить пользу городу, позитив. Сегодня вместе с Никитой Бебко в праздничной колонне изображали монумент «Первые комсомольцы».

Екатерина Комарова, жительница Десногорска:

– Я родилась и выросла в Десногорске, уже подросли мои дети – следующее поколение города. Сын в праздничной колонне шел вместе с командой ЦСП «Динамо – Росэнергоатом», дочь вместе с другими ребятами открывала парад, изображая в хореографической постановке проект атомной отрасли #РосатомВместе. С каждым годом наш город становится краше и интереснее. И здорово быть в том возрасте, когда способен что-то хорошее привнести в город. Для людей, которые ищут не причины, а возможности, в Десногорске есть все для профессионального роста и творческого развития, для детей и взрослых – масса кружков и секций, которыми руководят прекрасные, достойные преподаватели.

 

Дата последнего изменения 12.09.2018 16:35

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, 2 микрорайон, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!