Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

13.05.2019 18:10Просмотров: 28ПРАВОСЛАВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПАСХА – ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА!»

В этом году православная Пасха пришлась на 28 апреля. Праздник Пасхи  длится не один день, а празднуется сорок дней, и за самим Светлым праздником идет Светлая седьмица – первая неделя после Пасхи. Она завершается так называемой Красной Горкой. Вот это второе Светлое Воскресение 5 мая 2019 года и было выбрано для православного фестиваля  «Пасха – Великая Победа!».  Праздник был проведен по благословению правящего архиерея, епископа Рославльского и Десногорского - Мелетия. Организатором и инициатором фестиваля выступил приход Богородице-Скорбященского кафедрального собора г.Десногорска. Торжество началось с Архиерейской божественной литургии с участием Владыки Мелетия и настоятеля Десногорского церковного округа протоирея  Виталия Сладкого, а затем праздник продолжился на территории, прилегающей к собору.
К этому дню здесь были оборудованы различные тематические площадки и фотозоны. Подготовка к фестивалю началась заранее. Во-первых, провели конкурс расписных пасхальных яиц.  Для этого в Москве заказали выполненные из пенопласта заготовки яиц, каждая высотой один метр. Затем к участию в конкурсе привлекли педагогов и детей - учащихся Дома Детского Творчества и Художественной школы г.Десногорска, также участвовала иконописная мастерская нашего собора. В проведении этого конкурса оказали финансовую поддержку Владимир Петрович Розельман, Сергей Николаевич Галков и Сергей Александрович Ольховиков -  они помогли приобрести и доставить яйца в Десногорск. После росписи, именно эти удивительные большие пасхальные яйца стали ярким символом праздника: их разместили у главной фотозоны фестиваля. Кроме этого, была организована фотозона, посвященная Дню Великой Победы. Приглашенный к участию в фестивале поисковый отряд «Обелиск» оформил ее военной формой времен Великой Отечественной Войны и оружием.  Ведь именно так и задумывалось – сочетать празднование Пасхи и 9 мая:  двух Великих весенних праздников, почитаемых православными русскими людьми как святые и памятные дни для каждой семьи.
 Самым же главным ключевым событием фестиваля стала презентация автоматической системы колокольного звона, которая называется «Электронный звонарь». Изготовлена она специалистами международного центра колокольного звона, который находится в Санкт-Петербурге. Данная система позволяет совершать колокольный звон без участия звонаря, если возникает такая необходимость, притом, что возможность звонить самому человеку сохраняется. В памяти системы находится восемьдесят канонических колокольных звонов. Управление осуществляется с помощью специального приложения в смартфоне посредством нажатия нужной комбинации клавиш. Дело в том, что наша звонница  - одна  из самых больших в Смоленской области.  На ней насчитывается 13 колоколов, и для ее обслуживания требуется как минимум три обученных звонарному делу специалиста.  Начиная с 2010 года задействовать всю звонницу не было возможности – не так просто в нашем приходе найти звонарей, готовых дважды в день подниматься на высоту  и звонить в колокола. Это тяжелый труд, да и обучение затратное. Так что электронная система прекрасно справляется с тем, чтобы в отсутствии звонаря производить красивейший звон в начале и в конце службы. Колокольный звон является поистине прекрасным украшением нашего города!
 В перспективе, эту систему колокольного звона можно оснастить двумя большими циферблатами, которые могут быть установлены на одной из звонниц  собора.   У нас в городе появятся куранты, которые будут каждые четверть часа, полчаса,  и каждый час  - играть особую мелодию, а самый большой колокол может отбивать количество часов. Это могло бы стать интересной доминантой Десногорска над прочими городами Смоленщины.  Такая электронная система уже хорошо себя зарекомендовала, установлена во многих храмах и монастырях – особенность ее в том, что колокола звучат сами, это не фонограмма, звучащая в записи звона над городом. Это специальный механизм, управляемый автоматом и движущий веревки колоколов в нужном ритме. Все, кто уже смог услышать колокольный звон в исполнении «Электронного звонаря»,  почувствовали, что подобных искусных мелодий над наших городом еще не звучало.
В рамках фестиваля на установленной у стен храма сцене провели праздничный концерт, посвященный дню Победы.  С приветственным словом к участникам фестиваля, гостям и жителям города обратился Владыка Мелетий, еписком Рославльский и Десногорский. На торжестве присутствовали  также приглашенные представители власти и руководители предприятий г.Десногорска.  Произнес приветственную речь глава муниципального образования город Десногорск Смоленской области Шубин Андрей Николаевич.  Также со сцены присутствующих приветствовал заместитель директора Смоленской атомной электростанции по управлению персоналом Терлецкий Анатолий Александрович. Все выступающие сердечно поздравили присутствующих с открытием первого православного фестиваля в таком формате.
Изначально планировали создать несколько тематических площадок для семейного досуга, чтобы было интересно всем поколениям. Чтобы привлечь молодежь, чтобы люди разного возраста культурно и познавательно отдохнули и приобщились к православным и русским традициям. Но неожиданно даже для самих организаторов участников фестиваля получилось намного больше! Так фестиваль приобрел междугородний, и даже международный масштаб. В Десногорск приехали друзья из Беларуси (г.Климовичи) - свои изделия привезли представители Клуба традиционных славянских ценностей, Климовичский дом ремесел и Климовичский краеведческий музей с его директором Эверс Дарьей, которая рассказывала о традициях ношения белорусских вышитых поясов, показывала процесс их изготовления не только гостям , но и самому епископу Мелетию и , конечно, ему был подарен праздничный пояс, а также преподнесен белорусский хлеб.
Замечательно украсили праздник музыкой  учащиеся Фольклорного отделения Детской музыкальной школы им. М.И. Глинки г.Десногорска под руководством Владимира Платонова. Он же организовал мастер – класс игре на гуслях и ознакомление со старинными народными музыкальными инструментами. От нашего города также выступил на фестивале ансамбль казачьей песни «Вольная станица». Своим выступлением на концерте порадовали собравшихся и музыкальный коллектив «Баяновы потомки» из Дома культуры пос.Гнездово (Смоленск).
А еще на наш православный фестиваль приехали участники из Москвы – клуб «Мир дружной семьи» и вместе с ними еще и богатырская школа при храме Святых апостолов Петра и Павла в Ясенево,  историческое объединение «Русская крепость». Они изготавливают полновесные доспехи средневековых воинов: шлемы, кольчуги, мечи и прочее снаряжение. На нашем фестивале москвичи  провели состязания среди молодежи на мечах, шуточные бои, обучали воинским приемам русских витязей – с соблюдением всех современных правил безопасности. Хочется верить, что сотрудничество с этим клубом будет продолжено, чтобы в будущем и в другие праздники десногорцы получили возможность приобщиться к историческим реконструкциям великих сражений, да и самим поучаствовать в состязаниях.
 Пользовались успехом у гостей фестиваля и изделия творческой мастерской, созданной инициативной группой прихожан при нашем десногорском соборе. В течение Великого поста они успели сделать много красивых тематических сувениров (пасхальных  и посвященных Дню Победы) - это различные поделки ручной работы, чай ароматный, душистое мыло, расписное печенье и многое другое.  Чем еще могли удивить гостей десногорцы? Так, известный многим горожанам, искусный умелец Николай Кузьмич провел в этот день для всех желающих мастер-класс по плетению корзин. Для детей младшего возраста были организованы игровые площадки с активными играми и состязаниями. И всем пришлась по вкусу свежая продукция Свято-Вознесенского Власиевого Архиерейского монастырского подворья села Кузьмичи (Ершический район, Смоленская обл). Они приготовили для праздничной трапезы шашлыки, пасхальные куличи и другие яства, которыми по доступной цене угощали участников и гостей фестиваля. Все было очень вкусно!  Праздник был проведен на очень высоком уровне - и понравился как десногорцам, так и гостям города! Будем надеяться,  что в следующем году такая добрая традиция будет продолжена,  и в нашем приходе состоится второй пасхальный фестиваль. Чтобы жители Десногорска могли разделить пасхальную духовную радость всем городом как одна дружная православная семья.
Благодарим за предоставленную информацию
 благочинного протоиерея Виталия Сладкова
Фото: Надежда Сабирова
Текст подготовила: Острова Ольга
 

Дата последнего изменения 15.05.2019 14:52

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!