Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

  • Новости
  • Общероссийский проект «Новое передвижничество» в Десногорске

Новости

16.04.2018 14:09Просмотров: 27Общероссийский проект «Новое передвижничество» в Десногорске

3 и 4 апреля 2018 года оказались датами особой важности для нашего города, в рамках общероссийского проекта «Новое передвижничество» ФЦП «Культура России» (2012 – 2018 гг.), в рамках программы «Территория культуры Росатома» в МБУДО «Десногорская ДМШ им. М.И. Глинки» с мастер-классами, «круглыми столами» и концертом приехали гости из столицы, три лучезарные личности – молодые и сильные преподаватели, музыканты и артисты: Лауреат международных конкурсов, преподаватель Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Елена Семёнова (скрипка). Впервые на сцене нашей музыкальной школы и в нашем городе в чутких руках Елены звучала скрипка работы мастера Гварнери! Без преувеличения, мощь этого инструмента и динамика Лены нашли друг друга и образовали единый организм для бесконечного шквала кристально чистой могущественной музыки!
Солистка Национального академического оркестра народных инструментов России имени Н.П. Осипова, доцент Московского государственного института музыки имени А.Г. Шнитке, кандидат педагогических наук, руководитель образовательных программ специалитета и бакалавриата, лауреат всероссийских и международных конкурсов Кристина Шарабидзе (домра). Никто не мог ожидать, что звучание домры способно вызвать дрожь по телу слушателя своей красотой и проникновенностью. Преподаватели делились впечатлениями осязаемости буквально каждого звука, извлечённого Кристиной из своего инструмента.
Лауреат международных конкурсов, преподавате6ль Московского государственного колледжа музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, солист Московской государственной академической филармонии Алексей Кудряшов (фортепиано). Алексей навещает нашу школу уже во второй раз в рамках того же проекта. Первый был в прошлом году. И в первый раз казалось, что это предел мастерства владения фортепиано, но в этом году Алексей вызвал потрясение…  прекрасное, великолепное потрясение чувств у всего зала, выразить которое в этом тексте, увы, невозможно.
За день до концерта, 3 апреля, Елена Семёнова провела мастер-классы по скрипке с обучающимися нашей школы и ученицей из Рославльской ДМШ имени М.И. Глинки. В тот же день Кристина Шарабидзе проводила мастер-классы по домре и балалайке.
4 апреля Алексей Кудряшов провёл мастер-классы по фортепиано (соло и фортепианные ансамбли). В Мастер-классах приняло участие 25 учеников и 30 преподавателей.
4 апреля состоялся грандиозный по своему профессиональному уровню концерт.
Достаточно привести список произведений, исполненный в этот вечер, чтобы понять, что сцена в течение двух часов содрогалась от аплодисментов переполненного зала и исполнительской силы артистов.
Такова программа концерта:
- Роберт Шуман. Фантазия До мажор, опус 17, I часть. (фортепиано);
- Клод Дебюсси. Этюд «Сложные арпеджио» (фортепиано);
- Ефрем Подгайц. Ариетта для домры и фортепиано;
- Никколо Паганнини – Владимир Яковлев. «Венецианский карнавал» (домра, фортепиано);
- Генрих Винявский. Фантазия на темы из оперы Шарля Гуно «Фауст» для скрипки и фортепиано;
- Ференц Лист. Мефисто – вальс № 1;
- Сергей Лукин «В русском стиле» (домра);
- Алябьев – Вьетан «Соловей». Транскрипция для домры Сергея Лукина (домра, фортепиано);
- Сергей Рахманинов. Этюды-картины № 6 и № 9 из опуса 39 (фортепиано);
- Бизе – Ваксман. Фантазия на темы из оперы «Кармен» (скрипка, фортепиано).
Поблагодарить артистов поднялась на сцену МБУДО «Десногорская ДМШ им. М.И. Глинки»  Ольга Викторовна Ковалева – ведущий специалист по культуре и международным отношениям Комитета по культуре, спорту и молодёжной политике Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области. Артисты в свою очередь поблагодарили за тёплый приём в своей вдохновляющей речи, большая часть которой была обращена к детям. Искренне и доступно Лена Семёнова говорила о важности музыки для всех и благодарила внимающих ей детей за их выбор идти по пути музыканта. От лица МБУДО «Десногорская ДМШ им. М.И. Глинки» директор школы, Ирина Петровна Прудникова, вручила гостям благодарственные письма, обращённые к самим артистам и организаторам этого мероприятия.
 
Руководство и коллектив музыкальной школы благодарит всех, кто принимает участие в Общероссийском проекте «Новое передвижничество», за их незаменимый труд и желает им успехов на их жизненном пути! А также благодарность выражается нашим дорогим горожанам, которые наполнили зрительный зал и неустанно выражали свой восторг бурными аплодисментами.
Трудно преувеличить важность и пользу таких мастер-классов и концертов для преподавателей и учеников музыкальных школ. Удивительная тишина в зрительном зале, наполовину состоящем из детей, покорила даже самих музыкантов, о чём они упомянули после концерта, отметив также отзывчивость учеников в работе на мастер-классах и их хорошую подготовку по своему предмету.
На следующий день город наполнился ярким солнечным светом, так похожим на молодость и обаяние, на магическую силу привносить лучшее в наши умы и сердца навестивших его накануне артистов.
Да будет свет в нашем городе. И пусть тот свет приумножается сильнейшими вибрациями прекрасных искусств, воплощающихся с новой силой и свежестью в новых поколениях.
 
К.И. Захарина, зам. директора по воспитательной работе
МБУДО «Десногорская ДМШ им. М.И. Глинки»

Дата последнего изменения 16.04.2018 14:17

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений
Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, 2 микрорайон, строение 1