Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

05.12.2018 16:04Просмотров: 32 Намеченное – выполнено, планы на 2019 год (Интервью Главы города Андрея Шубина.)

 - Как реализован проект «Любимый город» в 2018 году? Есть ли какие-то планы на 2019 год, сформированные с учетом мнения десногорцев и согласованные со Смоленской АЭС?
Проект «Любимый город» направлен на благоустройство и ремонт в первую очередь социальных учреждений города (детских дошкольных учреждений, школ, дорог и объектов социальной направленности). Проект затрагивает интересы большинства жителей, поэтому формировался и сейчас развивается с учетом многочисленных пожеланий и инициатив десногорцев.  «Любимый город» реализуется на территории города уже два года. Вероятно, жители помнят, что еще в 2017-2018 году проводился опрос общественного мнения и голосование по выбору приоритетных объектов, которые требуют реконструкции и ремонта. Администрация города и Смоленская АЭС совместно с концерном Росэнергоатом являются участниками, реализующими данный проект. Бюджет ограничен, поэтому все проекты разрабатывались, обосновывались администрацией Десногорска и утверждались руководством города, градообразующего предприятия только после тщательного их рассмотрения и предварительного обсуждения с десногорцами. Кроме проекта «Любимый город», администрация Десногорска была участницей многих конкурсов АТР и проектов федерального и областного масштаба, где выходила победителем. В целом нам удалось привлечь в город достаточно средств, в сумме около 119 млн. рублей, и это хороший результат.
По проекту «Любимый город» в 2018 году выполнены  ремонты в  школах  1 и 3,  детских садах «Лесная сказка», «Мишутка», «Аленка» и «Дюймовочка»,  из общегородских объектов выполнен ремонт фонтана в центральной части города, произведен косметический ремонт сцены, и это только малое его перечисление. Не все шло гладко. К примеру, в детских садах «Лесная сказка и  «Мишутка», ввиду некачественного выполнения работ, нарушения сроков, подрядчик был заменен, который за собственный счет устранял все недостатки. Требования у нас жесткие, но справедливые, а контроль за работой велся и ведется ежедневно. На 2019 год в планы реализации проекта «Любимый город» включены детские сады «Ивушка», «Ласточка», «Дюймовочка», капитальный ремонт кровли,  ремонт фасадов, а также ремонт в школах и других социально направленных объектов города.
Подводить итоги года еще рано, но уже могу отметить, что все намеченные нами планы на 2018 год выполнены, да и горожане сами дают положительную оценку изменениям в нашем любимом городе.
Что касается дорог, то в этом году, за счет средств в 2 млн. рублей, выделенных директором Смоленской АЭС Лубенским Павлом Алексеевичем, в Десногорске было частично отремонтировано дорожное полотно, выполнен ямочный ремонт. Дорожное полотно в городе ремонтировалось и по гарантийным обязательствам.  Также, большую помощь оказал глава концерна «Росэнергоатом» Андрей Ювенальевич Петров и депутат Смоленской областной Думы, директор АО «Атомтранс» Михаил Васильевич Лосенко в проведении рабочей встречи с Губернатором Алексеем Владимировичем Островским на предмет выделения необходимых средств из Резервного фонда на ремонт дорог в городе Десногорске. В результате проведения переговоров, необходимая сумма в размере 12 миллионов 158 тысяч рублей пришла в город в октябре. Но, так как аукционные процедуры на выполнение дорожных работ занимают время для их проведения, то принято единственно правильное решение - работы начать в 2019 году с началом строительного сезона. Уже сейчас намечены ремонтные работы дорожного покрытия тех участков города, которые остались без ремонта в 2018 году, также  будут учтены дорожные работы для микрорайонов Сосновки, дорог в районе УТЦ, в направлении дачного товарищества Кукуевка.  
Что касается подрядчика который приходит к нам в город, для выполнения дорожных работ, то он несет ответственность за ремонт дорожного полотна в течение трех лет. К подрядчикам мы предъявляем  жесткие требования: некачественная работа, выполненные не в срок обязательства – одни из критериев, определяющих наши дальнейшие отношения.
 
- Впервые в городе стартовал проект «Комфортная городская среда», как проходило преображение общественных зон города? Какие планы на 2019год?
Впервые в Десногорске завершилась реализация намеченных на 2018 год практических дел по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». К концу сентября полностью преобразилась территория парка между 1 и 2 микрорайоном и преобразилась территория именно так, как захотели и проголосовали сами десногорцы.    Наши горожане активно голосовали за выбор общественной территории для благоустройства в 2018 году. Проект собрал большое количество голосов из четырех предложенных территорий, 46% голосов -  десногорцы отдали за парковую зону между  1 и 2 микрорайоном. На 2019-й намечена пешеходная зона третьего микрорайона, которая заняла второе место в рейтинге голосования, а вот парковая зона между православным храмом Стефана Великопермского и реабилитационно-оздоровительным центром по результатам голосования «Комфортная городская среда» должен быть реализован не ранее 2020 года, но благодаря М.В. Лосенко, П.А. Лубенскому, Э.Н. Сеновоз и руководителям городского Совета и вашему, десногорцы участию работа по благоустройству территории уже ведется, я остановлюсь на этом подробнее:
В 4 микрорайоне благоустраивается большая зона отдыха и спорта, и она не ограничивается территорией между храмом Стефана Великопермского и реабилитационно-оздоровительным центром. Например:
- у территории храма подготовлен и утвержден дизайн-проект, проведен конкурс  по выбору подрядчика. Выполнены земляные, дорожные  работы, удалено несколько старых и больных деревьев, которые могли бы упасть. В 2019 году здесь предстоит провести освещение, установить малые архитектурные формы, благоустроить зоны отдыха. Уверен, будет очень красиво. Как мы видим, инициативы десногорцев поэтапно реализуются. Основной вклад в реализацию этого проекта внес директор АО «Атомтранс» Михаил Васильевич Лосенко. Также Смоленская АЭС не осталась безучастной и в лице директора Павла Алексеевича Лубенского выделила на этот проект сумму в районе 2 млн. на благоустройство территории.
- у баскетбольного стадиона, благодаря организатору спортивных мероприятий и соревнований по баскетболу президенту федерации баскетбола Сергею Геннадьевичу Фомину и руководству концерна «Росэнергоатом», появилась на территории 4 мкр. благоустроенная площадка для любителей такого вида спорта как ПЕТАНК. Эта спортивная зона в городе благоустроена удобными скамейками, малыми архитектурными формами и игровыми площадками, горожане с удовольствием посещают эти места.
 Зона отдыха и спорта в 4 мкр будет развиваться и радовать гостей и жителей города.
Как вы успели заметить, работы по благоустройству территории города ведутся уже не в рамках одного проекта, а проекты тесно взаимосвязаны друг с другом и на глазах десногорцев преображается не отдельный участок города, а целая территория.
 В 2018 году большая работа проведена во втором микрорайоне - реконструирован парк. Прежде всего, там были удалены заросли кустарника, выпилены старые, больные деревья, систематически выкашивается бурьян. Уложена плитка на дорожках, идущих через парк, установлены красивые скамьи, урны, проведено освещение. Мы получили много благодарностей за эту работу от горожан. Работа по благоустройству парка не заканчивается, она будет продолжена и в 2019 году. У меня в планах сделать этот парк комфортным для отдыха жителей, максимально сохранив его ландшафт. Готовимся к участию во многих конкурсах АТР, концерна «Росэнергоатом», чтобы привлечь дополнительные средства.
Как вы знаете, в это году на центральной площади реконструирован фонтан, жители и гости города уже оценили его преображение.  На 2019 год в плане реализации программы «Комфортная городская среда» намечено благоустройство пешеходной зоны между школами и детскими садами в третьем микрорайоне. Здесь будет выложено дорожное покрытие частично плиткой, а в совокупности с ремонтом фасада детского сада «Ласточка» и «Дюймовочка», представьте, как эта территория «заиграет». 
У нас в планах и благоустройство городской набережной, чтобы это свершилось, администрация города готовит большой проект на Всероссийский конкурс проектов комфортной городской среды в малых городах исторических поселений, который проводится при поддержке Минстроя. Мы надеемся на победу. В 2014 году молодые архитекторы Москвы разработали несколько интересных проектов, некоторые из них будут положены в основу проекта обустройства набережной и прилежащих к нему объектов. Конкурс предполагает глобальный план.  Мы включили городской пляж, тропу здоровья, скейт-парк,  Курган славы и Поле Памяти, на котором готовится к размещению  музей под открытым небом, памятник воинам всех поколений, Здесь мы уже выходим даже за рамки проекта «Комфортная городская среда». Большую проектную работу ведет «Атомэнергопроект» - руководитель  Антон Подкопаев. Планируем ко Дню Освобождения Смоленщины в 2019 году подарить горожанам неузнаваемо изменившуюся Поклонную гору – Курган славы и поле Памяти. Работы много, однако, это не пугает, и постепенно все делается. Большую поддержку во всем мы, конечно, получаем от губернатора области Алексея Владимировича Островского, генерального директора концерна Андрея Ювенальевича Петрова, директора Смоленской АЭС Павла Алексеевича Лубенского и депутата Смоленской областной Думы Михаила Васильевича Лосенко.
 
Расскажите о проектах, которые на «слуху» у десногорцев: - безопасный город - игровой комплекс - кинозал .
Безопасный город предполагает видеонаблюдение в местах наибольшего скопления людей. В нашем городе  видеонаблюдение уже установлено на центральной площади, у реабилитационно- оздоровительного центра, на пляже.  Участие и победа в конкурсе АТР позволили выиграть грант, приобрести оборудование. Центр управления находится в здании Го и ЧС.
Что касается кинозала, поясню. Мы выиграли грант в фонде «Кино», получили 5 млн. на приобретение оборудования, концерн «Росэнергоатоатом» выделил 3 млн. на ремонт кинозала, ГК «Росатом», Александр Маркович Локшин – 1,5 млн. на звуковое оборудование. Работы выполняются качественно и в срок. Кинозал будет выполнять функцию и концертного зала в том числе. Уже 15 декабря 2018 г. готовимся  его открыть, десногорцы сами увидят все изменения.
Игровой комплекс на резиновом покрытии на центральной площади города – это выбор наших десногорцев согласно проведенному голосованию в феврале 2018 г,  игровой комплекс будет установлен в 2019 году.  Но необходимо отметить, что ВПЕРВЫЕ реализация этого проекта в Десногорске пройдет благодаря большой проделанной работе администрацией города. Город впервые принял участие в конкурсном отборе на предоставление в 2018 – 2019 годах бюджетам муниципальных образований Смоленской области субсидий для софинансирования расходов бюджетов муниципальных образований Смоленской области в рамках реализации областной государственной программы «Местное самоуправление в Смоленской области» на 2014 - 2020 годы на внедрение механизмов инициативного бюджетирования на территории Смоленской области. Стоимость этого проекта - 3 млн. рублей, из них: бюджетные средства 1,5 млн. выделил губернатор А.В. Островский и оставшиеся 1,5 млн. внебюджетных средств генеральный директор концерна «Росэнергоатом» А. Ю. Петров. Надеюсь, площадка понравится нашим маленьким жителям и их родителям.
 
- Одной из важных работ Совета руководителей Десногорска в 2017 году вы называли ремонт бассейна в школе №1. На этом объекте возникли какие-то трудности, из-за которых он до сих пор не открыт? Можно ли ожидать начало работы бассейна в 2018 году?
В средней школе №1 в уходящем году выполнены ремонтные работы в бассейне, удалось установить причины утечки воды, и в настоящее время ведутся работы по ее ликвидации. В новом году бассейн будет работать.
 
- Что ждет десногорцев с 1 января 2019 года по вопросу обращения с твердыми коммунальными отходами в городе?
С 1 января 2019 года сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение ТКО будет  обеспечивать специализированный региональный оператор. Такой статус, пройдя конкурсный отбор, в нашем регионе получило  АО «Спецавтохозяйство», г Смоленск. Соглашение заключено сроком на 10 лет. В следующем году собственников твердых коммунальных отходов (а это все образователи мусора: юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели) обяжут заключать с региональным оператором договоры по приему ТКО, их транспортировке, обработке, обезвреживанию и захоронению. Собственники отходов обязуются оплачивать услуги регионального оператора по публичному договору, причём тариф будет регулировать государство. Сейчас собственники жилых помещений многоквартирных домов уже платят за вывоз мусора; эта услуга фактически есть в плате за содержание жилья, и рассчитывается она, исходя из площади квартиры. В 2019 году услуга перейдет из разряда жилищной в коммунальную, а платить будут из расчёта на человека по нормативу накопления ТКО. Некоторые десногорцы распространяют слухи, что мусоропроводы будут заварены. Это не так, в Десногорске сбор мусора будет производиться по-прежнему, используя,  где они есть, мусоропроводы.
 
Привлечение в город инвесторов, создание новых рабочих мест это очень интересует десногорцев. Что сделано в этом направлении?
Привлечение инвесторов, особенно в малые города, такие как Десногорск, это актуальная и, конечно, сложная проблема. Государственные инвестиции идут по линии концерна «Росэнергоатом». Частные инвесторы стремятся искать быструю окупаемость, что в маленьком городе всегда проблематично. И все же в Десногорск удалось привлечь таких инвесторов как: 
ООО «Галактика» - торгово-развлекательный центр. Под строительство выделен земельный участок площадью 10000 кв.м. При его строительстве нужны будут специалисты строительных профессий, при эксплуатации -  не только продавцы и кассиры, а будут востребованы организаторы массовых мероприятий и других профессий.
ООО «Доктор–мебель», фирма производит специализированную мебель для обустройства медицинских кабинетов, палат, процедурных и лабораторий, на рынке услуг она работает с 2010 года. Для строительства производственно-логистического комплекса выделен земельный участок площадью 40000 кв.м., Здесь также нужны будут специалисты многих профессий.
ООО «Жилищный фонд» для строительства и эксплуатации жилого 9-ти этажного дома № 44, в 4 микрорайоне . Выделен земельный участок площадью 4886 кв.м. Ведется строительство.
ОАО «Ипотечная компания атомной отрасли» для строительства и эксплуатации 9-ти этажного многоквартирного дома № 47 в 4 микрорайоне выделен земельный участок площадью 12509 кв.м. Началось строительство.
Пришли инвесторы и будут строить завод по изготовлению приборов учета «Атомэнергосбыт». Выбирается площадка. Большая работа проведена концерном «Росэнергоатом», Смоленской АЭС и администрацией города. Планируется построить  завод в 2019 и пустить в 2020 году. Это даст городу около 70 рабочих мест.
Значительные средства в пуск нового цеха инвестировал ООО «Десногорский полимерный завод», руководитель А.Преферансов. Уже 29 ноября этого года готовится его открытие и запуск. Здесь будет производиться уникальная пленка, аналогов которой в России нет.
ООО «Полимер» для строительства производственного комплекса «Полимер-2». Ведутся работы по организации размещения линейного объекта «Строительство ПС 35/10 кВ Сосновка с перезаводом ВЛ-35 кВ «Десногорск-Полимер» и отпайкой от ВЛ-35 кВ «Десногорск-Коски с отпайками» для энергоснабжения будущего производства.
ООО «Днепровский бекон» для строительства магазина продовольственных товаров (преимущественно - мясной продукции) «Смоленское подворье» в 3 микрорайоне. Ведутся работы по формированию земельного участка под строительство.
ООО «Вариант» для строительства и эксплуатации спортивно-оздоровительного комплекса площадью 800 кв. м. в 6 микрорайоне. Проводятся предпроектные расчеты.
Большой объём инвестиций по-прежнему приходится на филиал ОАО «Концерн Росэнергоатом» – «Смоленская атомная станция».   Она постоянно модернизирует своё производство, чтобы максимально продлить срок эксплуатации энергоблоков при максимальной их безопасности.     
 
Н. Барханоева.
 

Дата последнего изменения 05.12.2018 16:39

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!