Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

26.06.2019 15:53Просмотров: 24Мы – помним!

Есть такие даты, которые навсегда вписаны в историю нашей страны. И сколько бы ни минуло лет, веков, тысячелетий, они будут жить в памяти наших потомков.
22 июня 1941 года – трагическая дата в российской истории. Это начало самой кровопролитной в истории человечества войны, в которой наша страна потеряла 27 миллионов человек, и это не просто цифра. Это 27 миллионов жизней, несбывшихся надежд, ненаписанных книг, несделанных научных открытий. Это нерожденные дети, и это потеря, которая осталась невосполнимой до сих пор.
И каждый год, накануне этой скорбной даты, мы вспоминаем тех, кто, ценой своей жизни, не рассуждая, не сомневаясь, стал в строй, чтобы прикрыть собой свою семью, свою страну, свою землю.
Традиционно 21 июня на летней городской эстраде проходят мероприятия в рамках Дня памяти и скорби. Вечером для горожан был организован показ короткометражных фильмов-участников молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Программа продолжилась концертом-реквием «Завтра была война», который был организован Центром культуры и молодёжной политики.  В этом году он прошел в рамках международной мемориальной акции «Свеча Памяти». Организованная несколько лет назад, акция разошлась по всему миру, где живут наши соотечественники. Накануне горькой даты по всему миру зажигаются свечи, символизирующие вечный огонь, души погибших солдат, память, которая незримыми нитями связывает прошлое и настоящее, связывает всех нас, находящихся в разных городах, в разных странах, в разных частях света. Потому что только память, хранимая нами, бережно передающаяся из поколения в поколение, делает нас людьми, у которых есть Родина.
На сцене солисты народного коллектива студии эстрадной песни «Ренессанс» дарили зрителям песни военных лет, песни о войне. Все они настолько хорошо знакомы зрителям, что невозможно было не подпеть. Над площадью плыли всем известные строки из «Землянки», «Случайного вальса», «Темной ночи», «Песенки военных корреспондентов», и кто-то тихо, кто-то громко, не стесняясь, вплетал свой голос в многозвучие голосов на площади и в этот момент ощущал себя частичкой единого целого, единой страны. Вместе с песнями о войне публике были представлены видеоролики с фильмами, для которых эти песни были написаны.
Кульминационный момент в проведении мероприятия – акция «Свеча Памяти».

Центром проведения акции стал Храм в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В память о погибших в самой страшной войне в Храме была отслужена Панихида. Отдать почести павшим воинам пришли жители Десногорска: ветеран Великой Отечественной войны Октябрина Андреевна Кононенко, общественный совет активистов «ОСА», отряды поисковиков, члены «ВВПОД Юнармия им. Героя России Гвардии ст. лейтенанта Панова А.А.». К собравшимся обратился настоятель Храма «Всех скорбящих Радосте» протоиерей Виталий Сладков, отметив высоту подвига погибших солдат и призвав почтить их память совместной молитвой. После панихиды волонтеры и служители Храма раздавали зажжённые свечи, с которыми прошли от Храма до Памятного знака «Хлеб нашей памяти», где участники акции выкладывали из зажженных свечей слова «Помним. Молимся. Скорбим».
Люди у памятного знака «Хлеб нашей памяти» в едином порыве зажгли свечи и, держа их в ладонях, вспоминали тех, кто погиб за них, за нас, отдав нам бесценный дар – жизнь.
22 июня 2019 года во всех субъектах РФ проходила Всероссийская военно – патриотическая акция «Горсть Памяти». Акция по увековечиванию памяти участников ВОВ была учреждена 14 марта 2019 года Министерством обороны РФ, в связи с возведением на территории историко – мемориального комплекса Главного Храма Вооружённых Сил РФ. Высота храма вместе с крестом составит 95 метров. Высота купола – 14,18 метров. Именно столько - 1418 дней и ночей длились боевые действия. На прилегающей территории будет размещена земля с мест захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Не только для нашего города, но и для всей Смоленской области эта большая честь стать участниками военно – патриотической акции «Горсть Памяти». Ведь главное богатство каждой человеческой души – это память о предках, память о погибших солдатах. В церемонии забора земли с места воинского захоронения, где покоится прах партизанки Косаревой Екатерины Денисовны, погибшей 15 декабря 1942 года, в боях с фашистами на Смоленской земле, приняли участие ветеран ВОВ Александр Алексеевич Четвериков, заместитель Главы муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области по социальным вопросам Александр Александрович Новиков, председатель городского Совета ветеранов Игорь Владимирович Журавлев и участник военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ» Алина Санталова. Солдатский кисет с землёй будет передан в историко-мемориальный комплекс главного Храма Вооружённых сил РФ в городе Москве, который сейчас возводится в парке «Патриот». Смоленская земля будет помещена в гильзу артиллерийского снаряда и с воинскими почестями будет установлена на территории Храма. В завершении мероприятия все присутствующие почтили память минутой молчания и возложили цветы к могиле партизанки Косаревой Екатерины.
Также, нельзя не отметить, в этом году впервые наш город стал участником Всероссийской акции «Великое кино Великой страны», в рамках которой на базе МБУ «Центра культуры и молодежной политике» для всех желающих был организован бесплатный показ кинофильма «Белорусский вокзал».
Сотрудники Центра культуры и молодёжной политики

Дата последнего изменения 26.06.2019 16:01

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!