Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

07.09.2018 16:22Просмотров: 15Кому и зачем нужны ТОС?

Первые территориальные общественные самоуправления (ТОС) появились по инициативе самих людей еще в девяностых годах, в основном в крупных городах для решения насущных проблем организации жизни.
Создание ТОС - это появление на местном уровне нового института - стабильно действующей организации, объединяющей, вовлекающей и организовывающей участие жителей в местном самоуправлении. С принятием Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» начался новый этап в развитии ТОС, когда на основе принятых решений, происходило переформатирование ранее созданных ТОС и был дан толчок к созданию новых ТОС.
В настоящее время происходит новая волна в развитии ТОС.
Почему сейчас возник интерес к развитию ТОС и кому и зачем нужно вовлекать жителей в участие в местном самоуправлении? Развитие ТОС оказалось в фокусе самых разных интересов, каждый из которых основан на своей мотивации, но их совокупность актуализировали идею развития ТОС, как формы потенциально способной массово привлекать людей к общественно полезной деятельности. Многие люди начали понимать, что улучшение их жизни невозможно без их активных усилий. Ждать и надеяться на некие «высшие силы» можно долго и безответно, а жизнь проходит.
В каждом сообществе есть активные и инициативные люди, которые не хотят пассивно ждать улучшений в неопределенном и трудно прогнозируемом будущем, а готовы сами его приближать и создавать своими руками в соответствии со своими представлениями. Такие люди называются активистами и находят себе применение в разных сферах жизни - немало их в органах власти, в некоммерческих организациях, в политических организациях и движениях. Некоторые активные граждане не стремятся входить в какие-то существующие структуры и действуют самостоятельно или при поддержке своих друзей.
Но далеко не все вопросы можно решить в одиночку или вместе с небольшим числом единомышленников. Для решения вопросов, затрагивающих большое число людей, необходимо иметь право на действие от их имени. Органы власти получают такое право на выборах, а для реализации гражданских инициатив необходимо достигать «общественного согласия» с окружающими и лучшей формой для этого является – ТОС. Само создание ТОС – это способ формирования общественного согласия и организации диалога о том как обстроить жизнь вокруг.
Это очень широкий спектр вопросов: прямое наведение порядка (благоустройство, правопорядок), организация соседской взаимопомощи (присмотр за детьми, помощь старикам и инвалидам, другим людям в сложных обстоятельствах), совместное проведение праздников и многое другое. Кроме общественного согласия, дающего возможность осуществлять свои проекты, ТОС обладают способностью находить ресурсы на их реализацию. Это и сбор средств, и добровольный труд и объединение материальных ресурсов жителей по принципу «у кого что есть». Но кроме этого, так как ТОС является легитимной формой участия населения в местном самоуправления - у него есть право на поддержку своих инициатив, как со стороны органов местного самоуправления, так и со стороны государства.
А единственной законной формой участия в местном самоуправлении жителей на постоянной основе является ТОС. Деятельность органов местного самоуправления все больше и больше регламентируется, а деятельность ТОС по определению является инициативной и сами ее члены решают, что и как они будут делать для улучшения жизни вокруг себя. Это означает, что ТОС могут быть привлекательной формой проявления активности для инициативных людей на местах вне органов местного самоуправления. Они могут стать лидерами ТОС и через эту форму реализовывать свои инициативы.
ТОС – это не только форма участия жителей в местном самоуправлении, но и значимый институт гражданского общества, и способ вовлечения в общественную жизнь широких слоев граждан.
Более подробная информация размещена на сайте Администрации муниципального образования «город Десногорск» Смоленской области в разделе «ТОС».
Получить консультацию можно в отделе экономики и инвестиций Администрации муниципального образования «город Десногорск» по телефону (48153) 3-23-55.
 

Дата последнего изменения 07.09.2018 16:25

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, 2 микрорайон, строение 1

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!