Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

  • Новости
  • Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» набирает обороты

Новости

29.12.2018 12:00Просмотров: 15Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» набирает обороты

Всероссийский проект «Формирование комфортной городской среды» в Десногорске неоднократно освещался в СМИ и сегодня мы продолжаем рассказывать, с какими результатами мы подходим к 2019году.   
В текущем году в рамках проекта были выполнены работы по благоустройству  парковой зоны второго микрорайона.  Также за прошедший год жители нескольких  многоквартирных домов города смогли принять участие в реализации проекта «Формирование комфортной городской среды».  Все их пожелания по благоустройству дворовых территорий были реализованы под единым управлением Главы города А.Н. Шубина, качественно и в положенные сроки. Насладиться результатами преображенных дворов можно в  первом микрорайоне (дом №10), во втором микрорайоне (дом №1), в четвертом микрорайоне (дома №7 и 8). В этих дворах расширены парковки, отремонтированы проезжие части, проложены пешеходные дорожки, установлены новые скамьи и урны.  Эти улучшения вполне ожидаемо воодушевили жителей других домов. Так что можно с уверенностью отметить – улучшение комфортной городской среды в Десногорске в 2019 году продолжится.
18 декабря 2018 г в здании администрации  состоялось заседание Общественной комиссии, на которой были предварительно рассмотрены поступившие в администрацию города Десногорска заявки на  вступление  в проект еще четырех дворовых территорий.  Жители дома №2 во втором микрорайоне пожелали отремонтировать проезжую и пешеходную зоны,  увеличить количество парковочных мест.  У  жителей дома №1 в первом микрорайоне и жителей домов №2 и 1 в седьмом микрорайоне предложения аналогичные. А вот жители домов №2 и 3 третьего микрорайона внесли в свою заявку, помимо перечисленных выше пожеланий, еще детскую игровую площадку:  установку песочницы, качелей и каруселей, с укладкой резинового покрытия для безопасности малышей.  Все проекты были согласованы с управляющей компанией, чертежи эскизов и сметы сделаны специалистами МУП ККП. Собственники жилья утвердили рассчитанные суммы в обязательной (минимальной) части программы и по дополнительному перечню работ. Также получено согласие собственников на софинансирование в размере 1% от суммы дополнительных работ.  Определен вид оплаты.
Общая сумма по всем проектам получилась довольно внушительной, ориентировочно 18,5 млн рубле. Однако, все члены комиссии единогласно приняли  представленные проекты к рассмотрению для включения их в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».
Интересным является и опыт десногорцев, которые стали инициаторами  продвижения проекта в своих домах и смогли прочувствовать организационные этапы, так сказать изнутри.  
Из репортажей городских СМИ все достаточно просто и понятно, но основная сложность заключается, как это не странно -  в самих людях. Многие владельцы жилья до сих пор не понимают, что именно они имеют непосредственное отношение к тому, каким может стать их двор. Земельный участок при многоквартирном доме – это общее имущество собственников, так же как подъезды, лифт, крыша и лестничные клетки. И обслуживается двор управляющей компанией, а городская администрация может только поучаствовать в реконструкции. Например, спортивной площадки за счет средств спонсоров, пожелавших сделать этот уголок двора более комфортным. Собственники жилья могут ждать, как говорится «манны небесной», а можно попробовать воспользоваться средствами из федерального и областного бюджета уже в этом году. Как мы уже знаем из десногорских СМИ, для вступления в программу следует пройти несколько этапов.
Но трудности начинаются именно с формирования инициативной группы. Улучшить двор на словах желают многие собственники жилья, а когда дело доходит до конкретных действий, многие из них оказываются слишком занятыми своими личными заботами.  Не хотят усложнять себе жизнь и менять привычный уклад, тратить свое личное время. На призывы инициативных граждан поучаствовать в благоустройстве своего двора, откликнутся всего лишь несколько человек из сотен проживающих. И надо быть готовым к тому, что подготовленные информационные объявления будут сорваны, обращения в социальных сетях проигнорированы.
Но бывает и так, что собственники, ставшие инициаторами,  по каким-то обстоятельствам сами не могу осилить необходимый объем работы.  Однако их желание поучаствовать в общественной жизни города, в благоустройстве двора настолько велико, что они привлекают помощников из числа родных - не собственников, проживающих с ними в квартире, а значит тоже заинтересованных в улучшениях общего двора. Например,  пока муж-собственник работает, жена может расклеить объявления с оповещениями о собрании.  Или, если пожилая мать-собственница по состоянию здоровья затрудняется выступить на общем собрании, то это может сделать ее дочь.  Такие энтузиасты берут на себя подготовительную работу: обсуждают желаемые изменения двора, составляют первый план дворовой территории, согласовывают все идеи с управляющими компаниями, администрацией. По результатам обсуждений и совместной работы с управляющими компаниями города, получают на руки готовые эскизы и сметы, далее своими силами при поддержке властей, проводят голосование среди собственников жилья. 
Далее, вы «энтузиасты – инициаторы» наверняка наткнетесь на «подводный камень» - предложенный проект или вариант кого-то не устроит. Из практики: идеального двора  не может быть в принципе, когда пересекаются интересы  молодых и пожилых, автовладельцев и семей с детьми. Это просто надо принять как должное – сколько людей, столько и мнений. Опять же, когда жильцы начинают вдруг активно предлагать свои дополнения к уже утвержденному эскизу,  вы удивитесь – ого, где же они были раньше?  Народ вносит исправления, порой даже не отслеживая, где проходит граница двора по кадастровому учету. Может быть «вон тот большой газон у дома №4» и подходит для расширения парковочной зоны, но он относится к совершенно другому двору. Или же земля является административным ресурсом. 
Основная задача энтузиастов, инициаторов – не уговаривать, а проинформировать, объяснить, на каких условиях вступают в обсуждаемый проект, т.е дать возможность сделать выбор и выразить мнение собственника.  Как показала практика за 2018 год жители разделяются на три лагеря:
- Кто-то поддерживает и не скрывает радости, желает удачи со словами: «Давно пора реконструировать двор!».
- Кто-то категорически против и рьяно негодует. 
- Кто-то сразу говорит, что ему это не интересно, а то и вовсе не открывают двери.
Все задуманное сводится к тому, что в соответствии с положением Жилищного Кодекса РФ, посредством голосования собственники решают – нужны им изменения чего либо или нет.  Но даже, если вы дошли до этого этапа, и после проведения Общего собрания собственников, разнесли и вручили опросные листы в руки под подпись – исход голосования трудно спрогнозировать. Прежде всего, из-за низкой активности жителей. Хотя условия для голосования созданы удобные: в каждом подъезде установлены ящики для опросных листов.  Более того, наблюдались случаи вандализма и намеренного вредительства – ящики вскрывались и опросные листы с голосованием пропадали.
Мы все должны понимать, что решение принимается не просто большинством голосов из  числа тех, кто захотел поучаствовать в опросе, а должен быть 51% от общего количества собственников.
Причем важный момент!
Голосовать можно отдельно по пунктам – за минимальный перечень работ (его выполнение является обязательным, оплачивается государством полностью), и отдельно проголосовать за дополнительный перечень с условием софинансирования, т.е финансирование собственниками.  Это новшество появилось в 2018 году, ранее россиянам дополнительные работы по благоустройству двора не предоставлялись. Смысл такого «вступительного взноса» можно объяснить так: если человек вложил свои кровные денежки в общий бюджет, то он и относиться к нему будет бережнее, по-хозяйски.  Если же вы совершенно не считаете приемлемым делать денежный вклад по дополнительным работам, тогда можете ограничиться минимальным перечнем.  
Недоверие населения проявляется и при оплате капремонта. Но сами собственники жилья могли в свое время сделать сбор финансов прозрачнее. Для этого нужно было своевременно принять на Общем собрании собственников решение о перечислении средств на капремонт на отдельный расчетный счет, только для своего дома. Увы, горожане не воспринимают Общее собрание собственников как орган самоуправления, несмотря на то, что реформа ЖКХ прошла уже много лет назад. Обидно слышать такие фразы как «нас не спросили», «без нас сами все решили».  Проект «Формирование комфортной городской среды» - как раз тот случай, когда мнение большинства  собственников жилья учитывается! Только по итоговым результатам голосования подается заявка о вступлении в федеральный приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».
Очень хочется надеяться, что эта информация поможет принять правильное решение. И в будущем, если даже  вы сами не станете членом инициативной группы, то с пониманием отнесетесь к тем, кто этим занимается. Не оставайтесь равнодушными!  Желаем в наступающем Новом году всем десногорцам взаимопонимания и доброты. Пусть ваши желания исполняются. Не упускайте шанс сделать свою жизнь комфортнее!
Наш кор

 

Дата последнего изменения 29.12.2018 13:06

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2018]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений
Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: +7 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Российская Федерация, Смоленская область, город Десногорск, микрорайон2, строение 1