Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

13.07.2016 15:59Просмотров: 2Вернуть из небытия

Поисковики десногорского отряда «Обелиск» открыли новые имена героев Великой Отечественной войны

«Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Эти слова великого полководца Александра Суворова служат путеводной звездой для поисковиков, которые ежегодно возвращают из небытия сотни безвестно исчезнувших героев, ценой собственной жизни спасших мир от фашизма. Очередную победу в борьбе со временем одержали бойцы десногорского поискового отряда «Обелиск»: им удалось установить имена трех солдат Великой Отечественной войны, более семи десятилетий считавшимися пропавшими без вести.

Долгая дорога домой

Спустя 75 лет после героической гибели вернулся на свою малую родину сержант Григорий Антонович Девятко – уроженец Украинской ССР, Житомирской области.

Место последнего боя танкиста 17 танкового полка Западного фронта обнаружили десногорские поисковики весной во время археологической экспедиции в районе деревни Старая Сушня, около Екимовичей. Здесь в августе 1941 года шли ожесточенные сражения: дорогу на Москву обороняли 104 и 109 танковые дивизии.

– Останки красноармейца обнаружили среди танкового лома и осколков брони, – рассказывает командир отряда «Обелиск», начальник смены отдела радиационной безопасности Смоленской АЭС Алексей Тимофеев. – Судя по всему, его машина была подбита и горела. Но солдат вел бой до последнего: вокруг него было много настрела, 6 пустых дисков от танкового пулемета Дегтярева. Чудом сохранился солдатский медальон, видимо, боец на нем лежал. С помощью экспертизы установили имя сержанта.

Из воспоминаний его однополчанина Петра Павловича Лисенко и по данным центральной базы «Мемориал» выяснили, что он был кадровым военным: 24 ноября 1939 года призван в Наро-Фоминск в 12 танковый полк, позже его перебросили в Туркмению, затем в составе 17-го танкового полка Западного фронта воевал на Смоленщине. В районе деревни Старая Сушня полк попал в окружение.

Прах танкиста Григория Девятко будет погребен в селе Любимовка Житомирской области, где проживают его родственники. Церемония передачи останков бойца руководителю днепропетровского поискового движения «Поиск-Днепр» состоялась 5 июля в Ярцево в рамках региональных проектов «Дорога домой» и «Связь поколений».

Погибли за Родину

Младший лейтенант Иван Евдокимович Бондаренко и красноармеец Александр Павлович Вячеславов – экипаж крылатого штурмовика ИЛ-2 – по официальным документам до недавнего времени считался пропавшим без вести. Ни живые, ни мертвые. Не оплаканные и не похороненные. Спустя 73 года судьбы солдат восстановлены поисковиками. Их имена занесены в число погибших за Родину.

Пилот Бондаренко и стрелок Вячеславов пролежали под землей в лесах Спас-Деменского района в искореженной от падения с высоты боевой машине ИЛ-2, фрагменты которой бойцы отряда «Обелиск» подняли в апреле 2016 года. Несколько месяцев они вели кропотливую работу по установлению имен летного экипажа.

– Мы прочитали заводской номер двигателя самолета, нашли личные вещи солдат: обгоревшие блокнот, фотографии, плохо сохранившееся летное удостоверение. Из фотоальбома буквально по крупицам удалось «вытянуть» фрагмент письма, прочитать фамилию «Бондаренко» и номер полевой почты 17761 «Г». Но этих данных было не достаточно, чтобы ручаться, что найденные останки принадлежат именно экипажу Бондаренко-Вячеславов, – поясняет Алексей Тимофеев. – Дело в том, что по оперативным данным, в этом районе 19 августа 1943 года были сбиты два штурмовика.

Племянники пилота Ивана Бондаренко уже получили долгожданную весть о героической гибели их дяди. Ведется поиск родственников стрелка Александра Вячеславова.

Планируется, что в октябре летный экипаж будет погребен со всеми почестями на мемориальном комплексе в Спас-Деменском районе, недалеко от места падения самолета. Поисковики считают, что со своего последнего полета пилот Бондаренко и стрелок Вячеславов должны вернуться вместе и вместе обрести вечный покой.

– Практически у 80% не вернувшихся с боевого задания летчиков времен Великой Отечественной войны в учетных карточках записано «пропал без вести». Мы считаем это несправедливым по отношению к экипажам, защищавшим небо нашей Родины, поэтому продолжим авиапоиск, – делится планами командир отряда «Обелиск».

227 солдат Великой Отечественной войны подняли с полей сражений в 2015 году поисковые отряды Десногорска - «Высота», «Обелиск», «За Родину». Установлены имена 8-ми бойцов.

Оксана Шамарова

 

Дата последнего изменения 13.07.2016 16:06

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!