Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

25.05.2015 13:27Просмотров: 0В Детской музыкальной школе Десногорска 21 мая состоялась презентация новой книги «Глинка и Смоленщина»

Смоленская земля взрастила множество талантливых людей.  Они, истинные сыны Отечества, составили славу всей России, её гордость, ее культуру. Имя Михаила Ивановича  Глинки особенно дорого смолянам. Знаменитый земляк вырос в родовом имении Новоспасское, что известно далеко за пределами нашей области.  Здесь будущий великий композитор впитал любовь к родному языку, русской песне, здесь рождались  сладкозвучные мотивы дивных романсов и опер. Глинка необыкновенно любил отчее гнездо. И необыкновенно любят это место все, кому дороги культура и традиции родной земли.

О Глинке, о его творчестве написано очень  много. Тем более значимо, что появляются ещё издания, в которых собраны редчайшие документы и материалы о жизни и творчестве  знаменитого композитора.

В Детской музыкальной школе Десногорска  21 мая состоялась презентация новой книги «Глинка и Смоленщина», недавно вышедшей в свет. Мероприятие состоялось в рамках празднования и как года Литературы,  Дня славянской письменности и культуры, Дня библиотек и особенно важного события для Десногорска – присвоения Детской музыкальной школе имени Михаила Ивановича Глинки. Программа была организована сотрудниками Центральной городской библиотеки и коллективом Детской музыкальной школы. Как творил, о чём мечтал, как трепетно любил свой край композитор, рассказывали зрителям ведущие. А юные музыканты и их педагоги исполнили удивительно лиричные и светлые произведения мастера.

Школа имени Глинки. Это звание Детская музыкальная школа Десногорска будет теперь носить с ещё большей гордостью и ответственностью. И так символично, что в её стенах состоялась презентация искусствоведческого издания, посвященного основоположнику русской классической музыки. На презентацию приехали очень интересные гости. Это, в первую очередь, автор-составитель книги «Глинка и Смоленщина» Надежда Деверилина, краевед, журналист, заслуженный работник культуры. Она рассказала о работе над книгой, о том, какой это кропотливый труд – по крупицам находить, сверять, исследовать эпизоды и факты жизни и творчества великого человека. Надежда Деверилина отметила, что во всем мире имя Глинки  является принадлежностью не просто классической музыки, но истинно ярким примером истинной безраздельной любви к своему Отечеству. И это очень приятно, что библиография Глинки пополнилась еще одним важным и нужным сборником,  с великолепными иллюстрациями и красочным оформлением.

От лица жителей города Н. Деверилину приветствовал Глава Администрации Вячеслав Седунков: «Десногорцы, как и все смоляне, гордятся тем, что живут на земле, взрастившей  именитого композитора. Новоспасское уже давно стало излюбленным местом творческого паломничества горожан и гостей города. Самодеятельные и профессиональные коллективы с большим удовольствием выступают там, и вообще это большая честь – принимать участие в концертах и фестивалях в знаменитой усадьбе. Мы очень дорожим этим местом».

Еще один человек, влюбленный в свою профессию, поздравил Детскую музыкальную школу с присвоением имени композитора, а смолян с выходом такой прекрасной книги. Это директор музея-усадьбы Новоспасское  Татьяна Чибисова. Она тепло поблагодарила администрацию Десногорска и Смоленской АЭС за внимание и шефство над музеем.

Новоспасское удивительно красиво в любую пору.  Сколько радости, сколько прекрасных минут доставляет просто прогулка по прекрасным паркам Новоспасского с вековыми деревьями, с уютными неведомыми тропинками, там всегда отдыхаешь душой. Это место является национальным достоянием российской культуры и истории. И выход книги, и присвоение имени Глинки музыкальной школе – это определенный вклад в сохранение культурных традиций, важных в первую очередь для нашего края. Татьяна Чибисова пригласила всех десногорцев в Новоспасское на завершение традиционной глинковской декады, которая всегда проходит в дни празднования дня рождения композитора – 1 июня.

Маленькое село Новоспасское – лишь крошечная точка на карте России. Но как звенит оно именем Глинки, нежно и трепетно, будто «Песня жаворонка» и гордо, повторяя  мощные аккорды «Руслана и Людмилы».

 И, конечно, сюда никогда не зарастет тропа почитателей творчества и таланта великого русского композитора…

Ольга Гулинская

Дата последнего изменения 25.05.2015 13:57

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!