Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

30.09.2015 14:52Просмотров: 0Творческая энергия атомщиков

Завершился ІХ Фестиваль народного творчества работников концерна «Росэнергоатом» «Живой родник», посвященный 70-летию атомной отрасли и юбилею Великой Победы

26 сентября в Десногорске праздничный гала-концерт подвел итог четырехдневной творческой феерии – ІХ Фестивалю «Живой родник». Более 300 человек из самодеятельных коллективов девяти атомных станций и центрального аппарата концерна «Росэнергоатом» представили свои великолепные вокальные, хореографические, цирковые, театральные номера, играли на народных инструментах, исполняли бардовские песни.

Неисчерпаемый источник

Приветствуя конкурсантов, директор Смоленской АЭС Александр Васильев отметил, что атомная отрасль России богата не только высокими технологиями, а и творчески одаренными людьми. Для них фестиваль, родившийся в 1999 году на смоленской земле, – неисчерпаемый источник энергии и вдохновения, возможность реализовать себя в искусстве, воплотить в жизнь заветные мечты, ощутить себя настоящим артистом и получить эмоциональный отклик от зрителя.

Председатель профсоюзного комитета САЭС Юрий Кузнецов поблагодарил ветеранов, стоявших у истоков создания отрасли, и руководство градообразующих предприятий городов-спутников атомных станций, поддерживающих искусство.

– Это умнейшие люди, которые заботятся о том, чтобы в наших городах были дворцы спорта, дома культуры, чтобы человек мог не только работать, применяя свои профессиональные знания, а еще и творчески отдыхать, – отметил он.

Действительно, в очередной раз атомщики продемонстрировали свой многогранный талант, подарив зрителям и жюри незабываемые минуты восторга. Лейтмотивом фестиваля стала тема патриотизма, гордости за Великую Россию, славное прошлое русского народа и достижения настоящего времени. Это читалось между строк каждой песни, стихотворения, в движениях танца и театрализованных композициях. Зрелищность выступлениям придавали интересная режиссура номеров, красочные костюмы. Все конкурсные дни в фойе ЦИСО «Нейтрино» работала выставка работ самодеятельных умельцев. Здесь можно было увидеть авторские куклы, изделия из бисера, живопись и многое другое, созданное мастерами, любящими свое увлечение и отдающими ему частичку души.

Соцветие талантов

Фестиваль – это не только творческое состязание между командами атомных станций, это, прежде всего, общение, взаимное обогащение культурными традициями разных регионов России, это дружба, которая с годами только крепнет.

Многие артисты не впервые побывали на десногорской сцене, нашему зрителю знаком и волгодонский театр эстрадной песни «Веске», и ансамбль русских народных инструментов Калининской АЭС «Заигрыш». Кстати, на гала-концерте родился совместный номер этого коллектива и виртуозного баяниста десногорского Виталия Михайлова под названием «Цыганочка». Запомнились и цирковые номера в исполнении балаковской студии «Фиеста». Яркими звездами зажглись на фестивале новые имена: Ирина Селезнева (Балаковская АЭС), Андрей Моисеев, Елена Ткачева (Смоленская АЭС), Татьяна Сергиенко (Ростовская АЭС) и многие другие.

– Не столь важно – кто стал победителем, – уверен председатель жюри – главный специалист по социальной работе концерна «Росэнергоатом» Олег Желтов. – Важно, что фестиваль, родившийся на смоленской земле, живет и наполняется живительными водами Кольского полуострова, юга и центра России, Урала – всех регионов, где расположены атомные станции, радует всех, кто имеет отношение к нашей отрасли и культуре России.

Гран-при фестиваля удостоена цирковая студия «Арена» (Белоярская АЭС) за невероятные трюки на грани человеческих возможностей в исполнении юных артистов. Никто из участников не остался без наград – всем вручены дипломы лауреатов первой, второй и третьей степени и памятные подарки. Представители Смоленской АЭС стали обладателями диплома и статуэтки «Живой родник» в специальных номинациях: Ольга Карпинская – «За оригинальный подход к хореографии», Виталий Михайлов – «За артистичное обращение с любимым инструментом». Команда Калининской АЭС награждена за программу «История вчера, сегодня память», Иван Буданов (центральный аппарат концерна «Росэнергоатом») – за артистизм.

Елена Маркова

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Юрий Ванаев, художественный руководитель хора Ленинградской АЭС, Сосновый Бор

«Живой родник» – большое событие для городов, связанных с атомной энергетикой. Многие артисты художественной самодеятельности знают друг друга. Мы счастливы, что приехали в Десногорск, здесь нам рада погода, горожане, всюду тепло приветствуют.

Светлана Бочарова, руководитель оркестра народных инструментов «Заигрыш», Удомля

Русские народные инструменты – это то, что выражает национальную суть нашего государства, хочется, чтобы русский народ не забывал их звучание. Спасибо зрителям за горячий отклик на наши выступления, а также руководству атомных предприятий за то, что ценит творчество и помогает в развитии.

Елена Клычева, заведующая сектором культурно-досуговой и спортивной работы Смоленской АЭС

Нам приятно, что все вспоминают масштабность мысли и идеи первого фестиваля «Живой родник-1999», и гордимся этим. Девятый фестиваль стал самым многочисленным и представительным творческим форумом концерна. С каждым фестивалем заметен художественный рост, более глубокими становятся конкурсные произведения, растет эстетика.

Многие участники обращались со словами благодарности в адрес руководства и профсоюзного комитета Смоленской АЭС, люди в восторге от организации и приема! Они просили, чтобы мы придумали еще что-нибудь, ведь не секрет, что именно Десногорск стал местом рождения таких фестивалей, как «Атомный Ералаш», «Осенний максимум», «Свет России моей», «Мы дети твои, Россия» и «Живой родник». У нас много идей и задумок.

Дата последнего изменения 30.09.2015 14:56

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!