Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

16.06.2016 10:28Просмотров: 0Советские солдаты не сдали позиций

Поисковики подняли 20 бойцов времен Великой Отечественной войны

Очередная экспедиция поисковиков, которую возглавил командир отряда «За Родину», работник Смоленской АЭС Сергей Гавриленко, увенчалась успехом. Подняли 20 бойцов, вкладыши из 2 медальонов отправили на экспертизу. Они будут прочитаны – уверены специалисты. Раскопки велись 27 мая - 2 июня в Ельнинском районе, на небольшом выступе юго-восточнее деревни Соловенька, в местах кровопролитных боев 24-й и 43-й Армий в августе-сентябре 1941 года и 10-й Гвардейской Армии в сентябре 1943 года. В организации экспедиции помогли атомная станция и городская администрация.

Вернули из небытия

Ельнинская земля буквально пропитана войной. Три года здесь не утихали ожесточенные бои, оставив тысячи воронок от взрывов, целые ряды траншей и окопов. В лесах и болотах непогребенными остаются лежать десятки тысяч бойцов Красной Армии, отдавших жизни за то, чтобы остановить фашистов на подступах к Москве. Через село Соловенька, где в этот раз работали десногорские отряды: «За Родину», «Высота», «Обелиск» и ельнинский «Гвардеец», проходила линия контрнаступления вражеских войск на русские позиции. Изучив карту, проведя разведку, поисковики поняли – нужно работать, и не ошиблись.
– На прибор зацепили хвост от минометки, пошли искать щупами, – рассказывает Сергей Гавриленко, – и вот стрелковые ячейки, всего четыре, в каждой по четверо солдат, рядом несколько одиночных, и в них тоже останки. Здесь же – россыпи отстрелянных гильз, бутылки из-под смертоносного коктейля. Понемногу сложилась картина боевых действий: наши вышли со стороны болот, закрепившись у низины, начали штурмовать высотку, враг контратаковал танками, пытаясь их сбросить обратно. Но советские бойцы не сдавали позиций, судя по всему, вплоть до операции «Тайфун» в начале октября.
В ходе эксгумации останков у двоих из двадцати красноармейцев обнаружили медальоны. Один вкладыш заполнен чернилами, которые уже стерлись, но подлежат восстановлению. Второй написан карандашом, в нем – имя солдата Хаким.
– Мы отправили запросы коллегам в Татарстан, Башкирию и Узбекистан, чтобы по своим архивным документам они поискали данные о бойце с таким именем, продолжает Сергей Гавриленко. – Надеемся восстановить имена, найти родственников бойцов.

Останки солдат передали отряду «Гвардеец», в августе-сентябре они будут с воинскими и христианскими почестями перезахоронены в Ельнинском районе.

Племя молодое

В разведывательных экспедициях наравне с взрослыми работают подростки. Молодые бойцы признаются, что лес для них стал вторым домом, полевые условия и отсутствие комфорта переносят легко, не боятся ни клещей, ни комаров.
Учениц 11 класса школы №3 Анастасию Юшкевич и Викторию Доманову в отряд «За Родину» привел одноклассник Тихон Мазуров, давно увлеченный поиском. В прошлом году девчонки впервые участвовали в Международной Вахте памяти в Ельне и сразу решили – остаются.
Настя вспоминает, как поднимала своего первого воина:
– Мне рассказывали, что некоторым ребятам становилось плохо при виде останков, а я заплакала – стало так грустно, когда представила, как он погибал ради нас. Я поняла: мой долг – помочь ему вернуться из забвения, обрести вечный покой в братской могиле.
Вика уверена, что по книгам о войне сложно представить масштаб событий, трагичность того, что происходило на полях сражений, а в поисковых экспедициях в реальности соприкасаешься с историей.
– Командиры учат нас ориентироваться на местности, мысленно рисовать картину боя, чтобы определить, где лежат наши бойцы, – рассказывает она. – Пропуская все это через себя, представляя, как до последнего держались наши солдаты, как бесстрашно шли на врага, переосмысливаешь свои взгляды на жизнь, историю. Мы по-особому, с гордостью и трепетом, начали относиться к 9 Мая, ветеранам, братским захоронениям, своей Родине. Многие ребята начали писать стихи, песни.
Сейчас отряд «За Родину» перебазировался в Ивановское сельское поселение, ведет раскопки в Старой Сушне. Земля вернула еще одного бойца. Его останки обнаружили под березой, которая своими мощными корнями за 70 с лишним лет обвила его ноги. Еще один герой вернулся. Работа поисковиков продолжается.

Елена Маркова

Дата последнего изменения 16.06.2016 10:30

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!