Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

06.11.2015 08:14Просмотров: 0Непраздное любопытство к Венгрии

 

Российский Десногорск и венгерский Герьен налаживают связи. Недавно делегация нашего города побывала на родине известного композитора Ференца Листа, самой популярной на планете головоломки «кубик Рубика», исколесивших просторы СССР автобусов «Икарус». Чем вызван интерес к этой европейской стране? Глава администрации Вячеслав Седунков утверждает: общего много, но главный центр взаимного притяжения – атомная энергетика. Развиваясь сама, она дает путевку в жизнь отличным начинаниям в науке, культуре, искусстве, спорте. В том числе на международной основе.

Как и 60 лет назад

– В Венгрии атомная энергетика играет стратегическую роль, – рассказывает Вячеслав Седунков. – Единственная в стране АЭС Пакш – не только градообразующее предприятие, она покрывает 40% потребности страны в электроэнергии. Четыре блока ВВЭР-440 строил в 70-80-х годах СССР по советским технологиям. Сейчас, после модернизации, их «продлевают» на 20 лет. Вторую жизнь реакторы обретают тоже с помощью наших специалистов. Кстати, первый венгерский блок – ровесник первому смоленскому: введен в эксплуатацию 28 декабря 1982 года.

К российским атомщикам в Венгрии относятся с уважением: помнят общее социалистическое прошлое, доверяют сегодняшним инновациям и компетенциям. Поэтому известие о том, что Росатом выступит генеральным проектировщиком и застройщиком АЭС Пакш-2 восприняли с одобрением. Абсолютное большинство населения выступает в поддержку грандиозной стройки. Экономический рост – вопрос конкурентоспособности, а без дешевой электроэнергии об этом не может быть и речи, – аргументы венгерского правительства в пользу контакта.

– С тех пор, как в стране хозяйничает Евросоюз, там потеряна большая часть промышленности, и живет Венгрия в основном за счет сельского хозяйства (виноделие, разведение кукурузы и паприки) и туризма (горнолыжные и бальнеологические курорты). К счастью, атомную станцию сохранили, – подчеркивает глава администрации Десногорска.

Проект двухблочной АЭС Пакш-2 с ВВЭР-1200 «от Рос- атома» отвечает всем 11 тысячам технических и юридических требований, предъявленных заказчиком. Начало строительства запланировано на 2018 год. Венгрия получит тысячи рабочих мест. В плюсе останется и российская экономика: наши предприятия (и не только атомные) на многие годы будут обеспечены значительным портфелем заказов.

Породнились

В продолжение сотрудничества атомные муниципалитеты России и Венгрии с 2014 года начали устанавливать побратимские связи. Курчатов породнился с Харканем, Нововоронеж – с Пакшем, Десногорск – с Герьеном (меморандум подписали в сентябре).

Небольшой, компактный, комфортный для жизни Герьен расположен на правом берегу Дуная, в 7 км от атомной станции. Здесь живут и работают всего лишь 1200 человек. Хотя в скором времени поселок может значительно вырасти. Власти используют инвестиционный проект «Пакш-2» для развития. Например, планируется построить целый коттеджный микрорайон для российских атомщиков, через Герьен пройдет дорога на стройплощадку.

– Для Десногорска и Герьена статус побратимов открывает новые возможности, – уверен Вячеслав Седунков. – Безусловно, сотрудничество обогатит и сблизит наши народы. И в первую очередь, в области культуры, спорта, молодежной политики, патриотического воспитания. В венгерском поселке люди польщены вниманием со стороны Десногорска. По их меркам, наш город велик и по численности населения, и по площади. Программу совместных мероприятий подготовим до конца 2015 года.

Предварительно договорились о том, что венгерская делегация посетит Десногорск в День города - 2016. Воспитанники нашей музыкальной школы смогут принять участие в грандиозном, известном во всем мире фестивале аккордеонистов. Он проходит ежегодно в Пакше, как и серьезные шахматные турниры, где мы можем также показать свои таланты. Кстати, уважают в Венгрии греблю на «драконах», десногорцам и тут есть чем похвастаться.

Все организационные и финансовые заботы возьмут на себя: с российской стороны – Фонд «АТР АЭС», с венгерской – Ассоциация по общественному контролю, информации и региональному развитию (эта структура оказывают всемерную поддержку 17 населенным пунктам на территории расположения АЭС Пакш).

Инна Косенкова

Дата последнего изменения 06.11.2015 14:16

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!