Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

30.01.2015 09:29Просмотров: 5Межрайонная ИФНС России №1 по Смоленской области информирует

События службы

 1.     О новациях, связанных с НДС в 2015 году

Налоговая декларация по НДС в 2015 году будет заполняться по-новому.
Начиная с налогового периода за 1 квартал 2015 года в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в книгах покупок и продаж. При осуществлении посреднической деятельности в налоговую декларацию по НДС включаются сведения, указанные в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.

Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ утверждена форма налоговой декларации по НДС, порядок ее заполнения и формат представления в электронной форме.

      В соответствии с пунктом 3 статьи 80 и пунктом 5 статьи 174 Кодекса налоговая декларация по НДС должна представляться в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

 

2. В России введен институт налогового мониторинга

       С 1 января 2015 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, которые ввели институт налогового мониторинга. Это обеспечит доступ налоговых органов к данным бухгалтерского и налогового учета плательщика в режиме реального времени.
      Для обеспечения такого расширенного информационного взаимодействия необходимо заявление налогоплательщика, на основании которого налоговым органом выносится решение о проведении налогового мониторинга.

       Это позволяет вести контроль за правильностью исчисления и своевременностью уплаты налогов и сборов, предупреждать налоговые риски, избегать неблагоприятных последствий, а также представлять информацию о правильности исчисления налогов, если у налогоплательщика возникнут соответствующие вопросы. Если налогоплательщик не согласится с мнением налогового органа, то будет инициирована взаимосогласительная процедура на уровне центрального аппарата ФНС России для выработки единой правовой позиции по вопросам налогообложения.
        Проведение налогового мониторинга позволит налоговым органам отказаться от камеральных и выездных налоговых проверок налогоплательщиков, в отношении которых он проводится.
         Принятые изменения направлены на повышение ответственности хозяйствующих субъектов в части соблюдения требований законодательства о налогах и сборах, снижение издержек на анализ их деятельности.

 

3.Сообщить о неудержанном НДФЛ налоговые агенты обязаны до 1 февраля 2015 года

Обязанность исчислять, удерживать и уплачивать налог на доходы физических лиц работников обычно возложена на работодателя, то есть на налогового агента. Однако иногда возникают ситуации, когда налоговый агент не может удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц. Например, если работник выиграл машину или квартиру, получил подарочную карту, то есть фактически получил доход, но не в денежной, а в натуральной форме.
       В этом случае налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Соответственно, данные сведения за 2014 год налоговые агенты обязаны представить не позднее 1 февраля 2015 года по форме 2-НДФЛ, утвержденной приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Налогоплательщики, в свою очередь, должны до 30 апреля 2015 года представить в налоговые инспекции по месту своего учета налоговые декларации по форме 3-НДФЛ. В декларациях необходимо указать сумму полученного дохода и уплатить налог до 15 июля.

 

4.Два новых электронных сервиса для бизнеса появятся на сайте ФНС России в 2015 году – Т.В. Матвеева

Электронные сервисы ФНС России позволяют налогоплательщикам легко и быстро разрешить многие возникающие вопросы по налогам без личного обращения в инспекцию. В настоящее время на официальном сайте Налоговой службы действует 39 сервисов.

 В этом году ФНС России планирует к запуску еще два сервиса.
Уже в начале 2015 года планируется запустить в опытную эксплуатацию интерактивный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для индивидуальных предпринимателей». Он позволит налогоплательщикам – индивидуальным предпринимателям:

         просматривать открытые и общедоступные сведения о себе, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей;

          получать информацию о налоговых обязательствах и контролировать состояние расчетов с бюджетом;

         формировать и направлять в налоговый орган заявления об уточнении платежа и заявления на зачет и возврат излишне уплаченных сумм;

         получать электронные документы, составленные налоговым органом (уведомления об уточнении платежа, справки о состоянии расчетов с бюджетом, акты сверки расчетов с бюджетом, уведомления об ошибке, выявленной налоговым органом в расчетном документе налогоплательщика и др.).

Авторизоваться в сервисе можно будет как с помощью логина и пароля, так и с помощью ключа электронной подписи/универсальной электронной карты.

        Другой электронный сервис - «Проверка корректности заполнения счетов-фактур» был запущен в качестве пилотного проекта в рамках кампании 2015 года по расширенному декларированию операций по НДС.

Новый сервис позволит избежать ошибок и сэкономить время при проверке правильности заполнения книг покупок, книг продаж и дополнительных листов к ним, журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур.

 

5.Декларационная кампания-2015: порядок и сроки

УФНС России по Смоленской области напоминает: с 01.01.15 началась декларационная кампания. 30.04.15 - крайний срок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц отдельными категориями налогоплательщиков. Оснований, по которым у физического лица может возникнуть эта обязанность, множество — от продажи имущества до выигрыша в лотерею. Информацию о них, как правильно заполнить декларацию, в какой срок должен быть уплачен налог на доходы физических лиц и многое другое, можно узнать на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru из электронной брошюры Декларирование доходов физическими лицами (по форме 3-НДФЛ) и информационных видеоматериалов ФНС России для налогоплательщиков.

Для получения налоговых вычетов по НДФЛ граждане также вправе представить декларацию о доходах, но закон не ограничивает их указанным выше сроком.

Декларацию можно направить в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи, почтой или лично. Прием в инспекциях производится в соответствии с графиком работы. Консультацию по вопросу декларирования можно получить по телефонам справочной службы, размещенным на сайте www.nalog.ru, а также на специальных бесплатных семинарах, проводимых для налогоплательщиков в областном центре и районах области, в ходе практикумов по порядку заполнения декларации по форме 3-НДФЛ, в том числе при применении социальных и имущественных налоговых вычетов.

В настоящее время приказ ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ об утверждении новой формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц в электронной форме направлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Программа «Декларация 2014» с новой формой 3-НДФЛ будет размещена сразу же после вступления в законную силу приказа ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@. До этого момента для заполнения декларации за 2014 год можно воспользоваться программой «Декларация 2013» (версия 1.1.0 от 30.12.2014).

 

6. С 1 января 2015 года внесены изменения в бюджетную классификацию Российской Федерации

С 1 января текущего года внесены изменения в Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные приказом Министерства финансов Российской Федерации от 1 июля 2013 г. № 65н.

           Предусмотрены отдельные КБК для перечисления в бюджетную систему Российской Федерации налога на прибыль организаций консолидированными группами налогоплательщиков как в федеральный бюджет, так и в бюджеты субъектов Российской Федерации.
В связи с расширением перечня подакцизных товаров присвоены соответствующие КБК по следующим позициям: «бензол, параксилол, ортоксилол», «авиационный керосин», «природный газ» (если налогообложение предусмотрено международными договорами).

          Введены новые КБК по земельному налогу. Ранее перечень КБК был дифференцирован по ставкам и видам использования земельного участка и содержал 8 кодов, по которым учитывались платежи как юридических, так и физических лиц. В новой классификации предусмотрены 14 КБК для уплаты земельного налога отдельно организациями и физическими лицами, а также в зависимости от категорий земель.

Для учета платы за предоставление сведений из государственного адресного реестра в классификацию включен КБК «Плата за предоставление сведений, содержащихся в государственном адресном реестре».

Ряд платежей с 2015 года будет поступать в бюджеты городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов, сельских поселений, городских поселений. Для учета денежных средств, зачисляемых в указанные бюджеты, предусмотрены отдельные КБК.

Для удобства пользования новыми КБК и исключения ошибок при заполнении платежных поручений ФНС России разработана Таблица соответствия кодов доходов бюджетов бюджетной классификации Российской Федерации, действовавших в 2014 году, кодам классификации доходов на 2015 год, которая размещена на сайте ФНС России в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности».

 

7.Итоги декларационной кампании 2014 года в цифрах

В УФНС России по Смоленской области подведены итоги декларационной кампании 2014 года.

В налоговые органы представлено более 60 тысяч деклараций по налогу на доходы физических лиц формы 3-НДФЛ.

Индивидуальными предпринимателями и другими лицами, занимающимися частной практикой, обязанными декларировать доходы в соответствии со ст. 227 Налогового кодекса Российской Федерации, передано налоговикам 2926 деклараций. Их них 2634 - индивидуальными предпринимателями (100 % от обязанных).Доход более 1 миллиона рублей указали 322 ИП.

Декларации также представили 46 нотариусов, 102 адвоката, 120 глав крестьянско-фермерских хозяйств, 24 арбитражных управляющих (100 % от обязанных).

21363 декларации представлено физическими лицами, продававшими в 2013 году недвижимое имущество, автотранспортные средства, получившими доход от сдачи имущества в аренду.

Для получения социальных и имущественных налоговых вычетов представлено 36580 деклараций. Общая сумма налога к возврату по ним в 2014 году составляет более 800 миллионов рублей.

 

 

Начальник Межрайонной ИФНС России №1

по Смоленской области – советник государственной

 гражданской  службы РФ 1 класса                                                           Л.И. Кузьмишкина

Дата последнего изменения 30.01.2015 13:27

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!