Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

20.05.2015 16:06Просмотров: 10Красный крест на крыше медсанбата

Вечер памяти о героическом подвиге женщин-медиков в годы Великой Отечественной войны прошел 14 мая в Центральной библиотеке. Во встрече, организованной городским Советом женщин, приняли участие представители власти, общественных организаций Десногорска и Смоленской АЭС.

На фронте и в тылу трудилось более 200 тысяч врачей и 500 тысяч среднего медицинского персонала. Они плечом к плечу с бойцами Советской Армии прошли все дороги войны, спасли жизни более 10 миллионов защитников Родины, возвратили в строй почти 73% пострадавших в боях. Большинство «солдат службы здоровья» были женщины. Наравне с мужчинами они стояли у операционных столов в немыслимых условиях, отдавая последние силы, вновь и вновь возвращались под пули, чтобы вынести с поля боя раненых.

13 медицинских работников проживало в Десногорске. Многих из них уже нет рядом с нами, но память об их героическом подвиге бережно хранят семьи.

Валентину Лоскутову на военную службу призвали в июне 1943 года из Таджикистана, куда она попала по распределению Астраханского медицинского института. Сначала служила начальником медицинской части временного военно-санитарного поезда №1110 Первого Прибалтийского фронта, затем начальником военно-санитарной летучки №664.

Валентине Николаевне приходилось сутками работать у операционных и перевязочных столов в военно-санитарных поездах – госпиталях на колесах, под артобстрелами и бомбежками спасать человеческие жизни. За свою службу старший лейтенант медицинской службы Лоскутова награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За доблестный труд», медалью «Георгий Жуков». После войны она работала терапевтом центральной районной больницы в Шахунье Горьковской области. Последние годы жизни прожила в Десногорске.

Анна Рачек – уроженка Дубровки Шумячского района. Окончила Рославльскую фельдшерскую школу, 2 года отработала в медпункте. В первые часы войны 20-летнюю девушку мобилизовали на фронт. Служила в саперном батальоне Западного фронта. Затем были 1-ый Украинский и Белорусский фронт, контузия, плен, танковые войска, пехота, кавалерия. День Победы встретила под Киевом. После войны отслужила три года под Винницей в лагере для военнопленных и вернулась на Смоленщину, в поселок Екимовичи. В послужном списке Анны Демьяновны наград орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», медаль «Георгия Жукова».

Галина Куприченкова родилась в Заболотье Смоленской области. Окончила Рославльский медицинский техникум по специальности «фельдшер-акушер», работала в Ельнинском районе заведующей фельдшерским пунктом. Когда началась война, Галину Куприченкову оставили на подпольной работе, она входила в состав 5 партизанского полка имени Сергея Лазо: организовывала в деревнях медицинские пункты и госпитали, переправляла к партизанам раненых бойцов. Когда выполняла задание по уничтожению оружейного склада, устроенного немцами в старой церкви Заболотья, ее поймали немцы и приговорили к смертной казни, но спасли партизаны.

Спустя время, когда Галина Сафроновна стала начальником военно-полевого госпиталя, каратели окружили отряд партизан под командованием Казубского. Все попали в плен и были переправлены в Рославльский концлагерь. После Галину ждал еще один концлагерь – в украинской Шепетовке. Там узники создали группу подпольщиков по подготовке к побегу, вместе с ними бежала и она. Медсестра Куприченкова была награждена медалью «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией».

Эти женщины, как и все другие военные врачи и медсестры, – пример безграничного героизма, отваги, мужества и преданности Родине.

Валентина Чайка

 

Дата последнего изменения 20.05.2015 16:13

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!