Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

20.01.2016 17:21Просмотров: 1Голосуем за ответственность

 

Власти и общественность поддержали инициативу Смоленской АЭС о расширении полигона промышленных отходов

Администрация Рославльского района при содействии концерна «Росэнергоатом» организовала общественные обсуждения проектной документации и предварительного варианта материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) расширения действующего полигона нерадиоактивных промышленных отходов Смоленской АЭС. На встречу 14 января в Доме культуры Рославля собрались около 500 человек. Выслушав проектировщиков, специалистов атомной энергетики, науки, медицины, они высказались в поддержку намерения станции совершенствовать свою природоохранную инфраструктуру, признав решение актуальным и достойным уважения.

Действующий полигон рассчитан на проектный срок эксплуатации Смоленской АЭС. Однако в настоящее время количество промышленных отходов и строительного мусора из-за масштабных работ по модернизации и продлению эксплуатационного ресурса энергоблоков увеличивается.

– Обсуждаемый проект как раз и необходим для того, чтобы успешно выполнять строительство и монтаж новых зданий и сооружений, реализовать долгосрочные планы развития нашего предприятия и сохранить здоровую экологическую обстановку на территории его расположения, – отметил директор Смоленской АЭС Александр Васильев. – Принимая решение о строительстве дополнительного участка, мы руководствовались целесообразностью с точки зрения воздействия на окружающую среду, безопасности населения, здравого смысла и экономической эффективности. Подобный способ обращения с промышленными отходами общепринят в мировой практике.

Как сообщил начальник цеха по обращению с РАО Смоленской АЭС Петр Качан, полигон атомной станции – сложное инженерное сооружение, а отнюдь не свалка, как думают многие обыватели. Его наличие позволяет хранить нерадиоактивные промышленные отходы (строительный мусор, древесные отходы, остатки кирпича, щебенки, металлолом и битое стекло, обтирочный материал, макулатуру) упорядоченно, при постоянном мониторинге природных сред, под контролем собственных и независимых экологов, надзорных органов.

Карты (специально оборудованные траншеи) оборудованы гидроизоляцией в виде глиняных замков и покрытия асфальта, которая прочным слоем защищает почву и грунтовые воды. Отходы утрамбовывают специализированным транспортом и периодически покрывают слоями грунта для предотвращения загрязнения атмосферы. После полного заполнения траншей производят их обваловку землей: сначала покрывают слоем обычного грунта, затем растительного, поверх высеивают траву.

– Полигон Смоленской АЭС одним из лучших в регионе признают эксперты Росприроднадзора, Ростехнадзора, ФМБА, Центра лабораторного анализа и технических измерений, других санитарных организаций, – подчеркивает начальник Петр Качан. – Результаты многолетних замеров свидетельствуют об отсутствии влияния полигона на окружающую среду.

Директор ЗАО «Атомэнергостройпроект» Антон Подкопаев сообщил, что дополнительный участок распланирован в увязке с сооружениями действующего полигона, особенностями рельефа, транспортными и инженерными коммуникациями. Он дистанцирован от водных артерий, объектов сельского хозяйства и населенных пунктов, особо охраняемых природных объектов.

– Расширение полигона никак не повлияет на качество окружающей среды, условия жизни населения, так как технологический процесс его эксплуатации останется неизменным, – говорит заместитель директора САЭС Сергей Громов. – Появление объекта не только не ухудшит экологическую обстановку, а наоборот – поможет ее улучшить. Надеюсь, что цивилизованный подход к обращению с промышленными отходами послужит толчком к тому, чтобы во всех областях решение этой проблемы вышло на первое место.

С ним согласен и депутат Госдумы Артем Туров, назвавший деятельность САЭС характерным примером экологичности и заботы об окружающей среде.

– Безопасность и надежность станции подтверждают регулирующие органы, международные эксперты и общественные организации, – подчеркивает он. – Залог успешного развития предприятия – профессионализм коллектива, отличная учебная и научная база, постоянное совершенствование технологий работы, богатый опыт передачи знаний от старшего поколения молодежи.

Руководитель Смоленского информационного центра по атомной энергии Наталья Кибисова считает важным фактом открытость атомной станции для диалога с разными целевыми группами о своей деятельности.

– Мы сотрудничаем пятый год, и многие мероприятия организуем в тесном союзе, – говорит она. – Общественность проявляет все больший интерес к Смоленской АЭС. Школьники стараются поближе узнать, как действуют энергоблоки, а студенты профильных факультетов и вузов спешат стать атомщиками. Анкетирование показало: более 70% молодых людей положительно относятся к атомной энергии, 87% – считают, что за ней – будущее.

Наталья Формина

Справка

Техническое задание на сооружение полигона и предварительный вариант материалов ОВОС доступны для общественности до 15 февраля. С ними можно ознакомиться в центральной библиотеке Рославля, здании администрации Рославльского района и на ее официальном сайте www.roslavl.ru.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Анатолий Кремень, доцент Смоленского государственного университета

Расширение полигона  – важный вклад в дело сохранения природы для будущих поколений. Я рад, что на Смоленщине есть такое предприятие, которое подает пример другим, как надо заботиться об окружающей среде. Еще Пришвин сказал: «Охраняя природу, мы охраняем Родину».

Сергей Апронович, заместитель главного инженера филиала АО «Атомтехэнерго»

Нельзя не приветствовать своевременный подход к утилизации мусора на специальном полигоне, который позволит избежать проблем, в том числе и экологических.
Мы ознакомились с проектными документами и предварительным вариантом ОВОС, которые содержат расчеты, прогнозы при эксплуатации объекта, оценку риска для населения. Этим данным мы не можем не доверять! Эксплуатация полигона будет безопасной и не окажет воздействия на экологическое состояние региона. Поэтому мы поддерживаем это строительство.

Дата последнего изменения 20.01.2016 17:24

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!