Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

21.03.2016 14:56Просмотров: 0Если работать, то от души

 

- Основная деятельность комитета солдатских матерей, - рассказывает В.М.Рожкова, - включает защиту прав призывников, солдат и военнослужащих, а также их семей; пропаганду помощи солдатам и призывникам; отслеживание случаев нарушения прав солдат и призывников; привлечение внимания общественности к проблемам армии; выявление проявлений дедовщины и неуставных отношений в военных частях и подразделениях; помощь призывникам в период призыва; обеспечение бесплатной юридической помощи призывникам и военнослужащим, их семьям; участие в реформировании армии. При этом огромное внимание нами уделяется патриотическому воспитанию молодежи. И в прошлом, и в этом году мы посещаем на дому ветеранов Великой Отечественной войны. Движет нами искреннее желание подбодрить пожилого человека, дать почувствовать, что он не один, что он нужен. Как приятно видеть, что тебе рады, как ветераны молодеют на глазах, что им нужны наши внимание и тепло. Мы бываем в гостях у ветеранов не только нашего города, но и у тех, кто проживает в близлежащих деревнях Десногорска. Преодолевать расстояния нам помогают отзывчивые руководители нашего города и, конечно же, мой муж Юрий.

Ветераны нуждаются в заботе не только в праздничные дни, - подчеркивает председатель комитета солдатских матерей Десногорска В.М. Рожкова. - Ни один ветеран не должен быть забыт, это наша общая с вами задача. В нашем городе этим людям  особый почет и уважение, доброе, внимательное отношение. Приятно, что этой позиции единогласно придерживаются все руководители. Это правильно, ведь ветераны Великой Отечественной войны - наш золотой фонд, наша гордость и наша слава. Это учителя нашей молодежи, наши лучшие советчики и образец для подражания.

Интересно наблюдать за молодежью, которая вместе с нами бывает в гостях у ветеранов. Вроде бы ничего необычного в этих встречах нет. Ребята уже немало читали о воинских подвигах дедов, отцов и старших братьев, видели в кино. Однако, услышать об этом, как говорится,  из первых уст, проникнуться болью тех, кто все пережил сам, перестрадал, - совсем другое дело. Именно такое общение - от сердца к сердцу, глаза в глаза - и будит в юных душах чувство сопричастности к великим деяниям, чувство патриотизма, такое нужное сегодня.

Познавательным для нас было участие в проекте ВПП «Единой России» - «Связь поколений». Мероприятие «Дважды распятые», посвященное освобождению узников нацистских концлагерей, состоявшееся в Рославле, стало резонансным. В нем приняли участие и десногорцы, имеющие статус узников. Этим людям не понаслышке знакомы ужасные подробности темы, которой мало уделяется внимания. А ведь это наша история.

Говоря о патриотическом воспитании, нельзя не упомянуть общегородское мероприятие, подготовленное по инициативе нашего комитета солдатских матерей, состоявшееся осенью прошлого года в стенах Десногорского энергетического колледжа. Это был круглый стол, где  подробно обсуждалась работа нашей структуры в тесном взаимодействии с организациями и учреждениями города.

Традиционно комитет солдатских матерей принимает участие в областных и городских днях призывника. Мы сопровождаем ребят в Смоленск, общаемся практически с каждым из десногорских призывников и отслеживаем их службу в воинских частях, переписываемся с ребятами и их командирами. Хочется отметить, что наши призывники достойно служат, родители и отдел военного комиссариата получают благодарности. Хорошие отзывы о ребятах пришли в адрес семей Галкиных, Фетисовых, Симонян, Шилиных, Шевченко, Жуковых и др. Спасибо им за воспитание достойных сыновей.

Благодаря поддержке и помощи начальника отдела военного комиссариата С.В. Сибилева, руководству Смоленской АЭС и, конечно, активной жизненной позиции общественников нам удается лично встречаться с командирами воинских частей, в которых служат десногорские ребята. За последние несколько лет удалось побывать во многих воинских частях России, и с полной уверенностью могу сказать — родители могут не волноваться за своих сыновей, наша армия изменилась, в ней служат достойные офицеры, которые по-настоящему заботятся о солдатах, об их здоровье.

Несмотря на то, что комитет солдатских матерей — организация небольшая, нам удалось сделать многое, благодаря пониманию и поддержке замечательных людей, которые живут в нашем городе. Это, прежде всего, градообразующее предприятие Смоленская АЭС, возглавляемое мудрым и сердечным человеком Александром Ивановичем Васильевым. Многое удалось сделать благодаря поддержке и помощи депутатов Смоленской областной Думы М.В. Лосенко и А.Ю.Петрова, главы администрации г.Десногорска В.В. Седункова, заместителя главы администрации по социальным вопросам С.В.Тощева. Помощь во всех проектах комитета  солдатских матерей неизменно оказывалась и продолжает оказываться со стороны А.А. Терлецкого,  В.В. Исаева. В любое время к этим людям можно обратиться за помощью и советом, они всегда готовы выслушать и помочь всем, чем могут. Кроме того, нам всегда можно положиться на депутатов Десногорского городского Совета, которые понимают значимость нашей работы, направленной на поддержку и помощь и ветеранам Великой Отечественной войны, и семьям десногорских призывников. Хочется особо отметить руководителя городского депутатского корпуса В.Н.Блохина, депутатов А.Шубина, Н. Фомина, И. Григоровича, С. Печерицу, М.Джуганя, Е.Шупту.  Теплых слов благодарности заслуживает отзывчивость и внимательное отношение к нашим заботам со стороны  А.Г.Преферансова, О.Ф.Косова,  Е.И.Пришлецовой, Л.Штаний, Илюшиных, Подкорытовых, Мелай, А.Лахова, М. Васильева, С.Санталова, Д.Титова, Л.Перепелицы. Если бы за каждое доброе дело со стороны этих десногорцев, которыми по праву может гордиться город, дарить по цветку, то не хватит цветочных полян в округе. Помощниками в любом начинании Комитета являются Л.Н. Мурыгина, А.И.Мосягина, Р.П.Першина, В.В.Закалюкина, Т.А.Рог. Пусть среди нас будет побольше таких неравнодушных людей.

Солдатские матери – это тяжелая судьба, вне зависимости от того, кого имеют в виду: маму, ждущую солдата домой, или общественную организацию, помогающую этим самым солдатам, призывникам и военным. Каждому призывнику, солдату-срочнику, его родителям и просто военным известна такая структура, как комитет солдатских матерей. В нашем городе она немногочисленна по составу, но об опыте ее работы знают далеко за пределами Десногорска.

- Нам удается выезжать с ветеранами в места, где они воевали, где похоронены их родные и боевые товарищи, посещать их родственников в других городах, бывать на встречах с первыми руководителями города и области, - продолжает В.М.Рожкова. - Незабываемой для ветерана Великой Отечественной войны О.А.Кононенко стала встреча с губернатором Смоленской области Алексеем Владимировичем Островским. Октябрина Андреевна смогла лично поблагодарить губернатора за активную жизненную позицию, за внимание к пожилым людям, за работу, направленную на сохранение и развитие социально значимых проектов, рассказать о военных годах, поделиться мнением о нынешней жизни. Такое живое общение окрыляет наших ветеранов, дает им силы жить, держаться и передавать свой опыт молодежи.

Удалось воплотить в жизнь мечту ветерана Великой Отечественной войны Николая Кирилловича Тимофеева, побывать в Мценске. Николай Кириллович, воевавший с марта 1942 года по ноябрь 1945 года в составе 1065 зенитного артиллерийского полка в должности командира орудия, давно хотел побывать в этом городе Орловщины, который ему довелось освобождать и восстанавливать после войны. Сейчас  там живут его дочери Лидия и Наталья. Обнять  родных, поделиться новостями - казалось бы, такая малость, но как дорого это для ветерана.

Смотришь в глаза седовласых ветеранов, повидавших на своем веку многое, и видишь юношеский восторг. Простые человеческие радости, но  они важны. Огромная благодарность всем организаторам поездок, подаривших нашим ветеранам заряд бодрости и хорошее настроение. Надеюсь, что 2016 год будет для комитета солдатских матерей не менее плодотворным, у нас большие планы, и мы готовы трудиться, вкладывая силы и душу.

Денис Титов, военнослужащий в/ч 3678:

- На войну многие из наших ветеранов уходили совсем  молодыми. Трудно было воевать неокрепшим, неопытным бойцам, ведь они, по сути, ещё ничего не умели. Но война научила их стойкости, мужеству, храбрости, а самое главное - вере в победу. Обращаясь к молодежи города, хочется пожелать - давайте будем беречь наших ветеранов, учиться у них работать и защищать свое Отечество. Они - особая категория граждан, которая все больше нуждается в нашем  внимании. В Десногорске об этом не забывают. Повседневная  забота о людях, подаривших нам мирное небо, всегда на повестке дня в работе комитета солдатских матерей. Для меня важно, что в работе этой структуры есть и мой вклад.

СПРАВКА: Комитеты солдатских матерей появились в конце 80-х и с тех пор  призваны защищать права солдат и призывников, заниматься просветительской деятельностью, помогать семьям военных и призывников. Эти организации стали ответом на появляющуюся в обществе информацию об армии. Так в начале 90-х годов широкое распространение получила информация о неуставных отношениях в армии и нарушении прав призывников. Эта информация получила огромный резонанс, встревоженные родители и родные призывников объединялись для защиты своих близких. Именно таким образом возник первый Комитет солдатских матерей, ставший впоследствии самой крупной правозащитной организацией в сфере военной службы. На сегодняшний день работает  свыше 200 региональных комитетов солдатских матерей, это структура, имеющая определенное влияние на министерство обороны, располагающая огромным потенциалом и возможностями, включая юридическую помощь.

                                                                                                                 Подготовила А.Любашина

 

 

 

 

Дата последнего изменения 21.03.2016 14:59

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!