Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

17.02.2016 17:22Просмотров: 015 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

У времени есть своя память – история. И потому, мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.
Если говорить о XX столетии, то первая половина – самое жестокое и кровопролитное время, когда всего за 30 лет разразились две самые тяжелые и страшные войны – Первая и Вторая мировая. Тогда погибло огромное количество людей. О войнах второй половины века мы знаем гораздо меньше – а ведь они были не менее кровопролитными и страшными, хотя происходили, по сравнению с мировыми, на ограниченных пространствах. Эти войны велись с использованием самой современной техники, и в них точно так же гибли люди: наши солдаты воевали в Египте и Сирии, Вьетнаме и Корее, Чехословакии и Югославии, Анголе и Мозамбике, а также в республиках бывшего СССР, превратившихся в «горячие точки». Таких конфликтов и локальных войн было более 30, а общее количество погибших составило более 25 000 человек.
Любая война – это очень несправедливо, это горе, несчастье, слезы, незаживающие душевные раны. Время может только приглушить воспоминания об ужасах войны, боль о потерянных товарищах, но оно не в состоянии вычеркнуть это из памяти.
В 2010 году Президентом РФ была утверждена памятная дата - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этим днем было решено считать 15 февраля – день вывода Советских войск из республики Афганистан, потому что боевые действия в этой стране шли долго, и масштабы их были шире, чем у других конфликтов, в которых СССР принимал участие. Именно 15 февраля 1989 года последние воинские подразделения ограниченного контингента советской армии под командованием генерал-лейтенанта Бориса Громова покинули землю Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны.
Однако в этот день мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.
Мы гордимся тем, что на страже Российского государства стоят настоящие патриоты своего Отечества, готовые представлять интересы страны там, где потребуют обстоятельства, - в боевом строю или на гражданском поприще.
 
12 февраля 2016 года в Городском Центре досуга состоялась тематическая встреча «Дорогами Афганистана», на которой присутствовали воспитанники центра «Солнышко» и  учащиеся  7-х классов средней школы №4.
Почетным гостем  мероприятия  был   председатель Совета ветеранов войны в Афганистане, подполковник запаса – Журавлев Игорь Владимирович. Он поделился с ребятами своими воспоминаниями о годах службы в «горячих точках». Школьники с интересом слушали рассказ Игоря Владимировича  и  задавали волнующие вопросы.
Минутой молчания присутствующие почтили память погибших россиян, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.
 
В Десногорском историко – краеведческом  музее  состоялась тематическая встреча «Афганистан болит в душе моей», также была оформлена  экспозиция, содержащая справочно-информационные материалы об Афганской войне -   фотографии, письма из личных архивов воинов-интернационалистов.
Почетным гостем встречи был подполковник запаса, ветеран войны в Афганистане, награжденный медалью «За боевые заслуги» - Игорь Владимирович Журавлев.
В ходе встречи  сотрудники музея познакомили  присутствующих  с основными событиями Афганской войны, рассказали о героизме и мужестве наших солдат-земляков  Сафонова А.М., Федотова С.И., Максимова Д.Ю., Законова  В.В., Андросова В.А., Ильина  Ю.Н., Богомолова М.Н., Горемыкина  А.А., Газенкова  В.Ф.
В завершении мероприятия  в честь погибших в Афганистане была зажжена свеча памяти «Черный тюльпан».
 
В Детской библиотеке ко Дню памяти воинов-интернационалистов была оформлена тематическая книжная полка-выставка «Горячая память. Холодный гранит».
Доброй традицией стало в Десногорске собираться участникам локальных войн и конфликтов 15 февраля.
В Храме Иконы Божьей Матери «Всех Скорбящих Радосте» в этот день  прошла панихида по погибшим. Затем представители общественных объединений участников войны в республике Афганистан «Рейд» и участники войны в республике Чечня «Булат» почтили память павших бойцов на городском кладбище и возложили цветы и венки к их могилам.
Встреча продолжилась в Молодежном центре, где состоялся прием Главы Администрации. Со словами благодарности, пожеланиями мира, крепкого здоровья, счастья, успехов и удачи, уверенности в завтрашнем дне обратился Вячеслав Владимирович к воинам-интернационалистам. На встрече также присутствовали заместитель Главы Администрации С.В. Тощев и начальник отдела военного комиссариата Смоленской области по г. Десногорску С.В. Сибилев. С волнением разговор шел о тех, кто исполнял интернациональный долг за пределами нашей страны. Мы их называем участниками локальных войн. За этим сухим названием кроется подвиг молодых ребят, прошедших в свои 18 лет настоящий ад. И никто другой, кроме самих участников, не может рассказать о тех событиях. В теплой и уютной обстановке прошла дружеская беседа, все делились воспоминаниями о своей службе, о сегодняшней жизни, о не вернувшихся друзьях.
В память павших солдат Юрий Викторович Галенкин, рядовой запаса, награжденный медалью «За боевые заслуги» зажег свечу памяти.
Минутой молчания участники встречи почтили память всех погибших воинов, склонив голову перед величием подвига русского солдата.
 
Комитет по культуре и молодежной политике

 

Дата последнего изменения 17.02.2016 17:29

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!