Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

24.03.2015 12:00Просмотров: 0«Каждый на своем посту стоял...» 70 лет Великой Победе

70 лет Великой Победе.

Сегодня, когда вновь поднимает голову фашизм, особенно дороги нам, ныне живущим, свидетельства людей, которые видели войну своими глазами и знают, как это страшно. Среди них - малолетние узники фашистских концлагерей, труженики тыла. Их рассказы, простые и бесхитростные, западают в душу. Да, эти люди не ходили в атаки, не вставали со связками гранат перед фашистскими танками. Но это они верили, ждали и работали у станков, на полях и фермах, чтобы обеспечить фронт всем необходимым. Это они не сгибались перед врагами, в невыносимых условиях оккупации, рискуя собой, помогали партизанам. Справедливо, что все эти люди приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны.

В год 70-летия Победы все ветераны Великой Отечественной войны до 9 Мая должны получить юбилейные медали. Награждения идут во всех регионах страны ежедневно.

Кто-то получает эти награды в торжественной обстановке. Тем же, кто уже в силу возраста и по состоянию здоровья не могут принять участие в праздничных мероприятиях, медали приносят домой волонтеры.

В среду, 18 марта, в столице региона городе-герое Смоленске, в областном клиническом госпитале для ветеранов войн десяти ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали вручил Губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. Среди награжденных фронтовик, десногорец Александр Алексеевич Четвериков. Александр Алексеевич - участник войны с Японией, награжден Орденом Отечественной войны II и не в степени, медалью «За победу над Японией», медалью Жукова. О времени своей фронтовой юности рассказывает фронтовик Александр Алексеевич Четвериков:

- Мы, молодые ребята, в 1945 году пополнили 406-й стрелковый полк и были направлены в пустыню Гоби пешком, с полной выкладкой (прим. автора: Александр Алексеевич родился 11 июня 1927 года). Фляга для воды была стеклянная, обращаться с ней нужно было очень аккуратно, иначе можно разбить, что иногда и случалось. Вот это и было самое страшное, так как в тех условиях вода - это жизнь. Нам было сказано, что Советский Союз в состоянии войны с Японией, а когда ее ждать - неизвестно. И вот 8 августа она началась. Нас встретила миллионная Квантунская армия в Манчжурии китайской провинции, где японцы стояли с 1905 года. «Я за вас отвечаю», - сказал командир, посылая нас, молодых мальчишек, многим из которых не было еще восемнадцати лет, на захват высотки. Японцы вели себя так, как будто чего-то опасались, не торопились вести активные действия, и нам не давали поднять голову, чтобы взять штурмом высотку. Хорошо, что наша авиация вовремя пришла на помощь. Конечно, мы все равно победили бы, потому что нашего русского солдата ничем не остановишь, если он поставил перед собой цель. Что нас поразило больше всего, так это наличие в японских окопах водопровода и оборудования по последнему слову техники. Вот была радость для нас: воды сколько хочешь, еды много. Праздник получился двойной. После войны наш полк расформировали, и я попал в зенитную артиллерию, после чего был послан учиться на радиолокационную станцию в Харьков. После окончания учебы и присвоения мне звания младшего сержанта, я попал в город Чкалов Оренбургской области на испытательный полигон, где испытывал радиолокационные станции. Так началась моя мирная жизнь.

Для фронтовика Четверикова получить медаль из рук Губернатора - большая честь. Мы, десногорцы, гордимся, что рядом с нами живет замечательный человек, солдат Победы Четвериков Александр Алексеевич!

В Десногорске в тот же день, 18 марта, в стенах школы №3 шестерым ветеранам Великой Отечественной войны юбилейные медали вручал Глава Администрации Седунков Вячеслав Владимирович. Для ветеранов прозвучали песни военной тематики в исполнении школьников, ребята читали стихи.

Для торжественного вручения юбилейных медалей в школу №3 были приглашены: Елена Петровна Сычева, Екатерина Ивановна Старостина, Владимир Григорьевич Митрущенков, Зинаида Николаевна Маркова , Зинаида Петровна Мастренко , Тамара Ивановна Петрова.

Глава Администрации Седунков Вячеслав Владимирович поздравил ветеранов и вручил юбилейные награды:

- Благодаря подвигу наших прадедов, дедов сегодня мы с вами наслаждаемся мирным небом. Указом Президента Российской Федерации учреждена юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Вручать медали уполномочены руководители на местах - Губернаторы регионов, Главы администраций. С большим почетом, и уважением, и со словами благодарности я хотел бы выполнить почетную миссию по вручению наград.

В четверг, 19 марта, в выставочном зале Десногорского историко-краеведческого музея состоялось награждение юбилейными медалями «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» еще девяти ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в городе Десногорске. У каждого из этих пожилых людей своя история, свои воспоминания. Но все они относятся к поколению, опаленному войной, Им есть что рассказать и пожелать подрастающему поколению десногорцев, которые знают о войне лишь по книгам и фильмам.

Одна из награжденных, Галина Тимофеевна Бруновская, с пятнадцати лет работала наравне со взрослыми. И не где-нибудь, а на судне ловила рыбу для фронта! Оставшись сиротой, Галина Тимофеевна рано повзрослела, научилась сама за себя отвечать.

- Трудно жили, - вспоминает Галина Тимофеевна, - голодали, работа была тяжелой. Спрашивали с нас, детей, как со взрослых, и мы понимали - надо работать, чтобы приблизить победу. После отдохнем. Она хорошо помнит, как в ее родном городе Владивостоке появились пленные японцы, которые что-то строили. Война закончилась, но работа продолжалась - надо страну восстанавливать. Сегодня ветерану Великой Отечественной войны Г.Т. Бруновской 88 лет, но ее оптимизму позавидует и молодой. Воспитала двоих детей, есть внуки и правнуки. Судьба подарила Долгую жизнь, успела повидать много городов. Единственное, о чем она мечтает, - побывать в родном Владивостоке. Как хочется, чтобы ее мечта осуществилась!

Валентине Яковлевне Гускиной, малолетней узнице, 87 лет. Она пришла на награждение вместе со своей дочерью. Валентина Яковлевна родилась в деревне Раковка Екимовичского района. Когда немцы вошли в деревню, семья Валентины Яковлевны была вынуждена перебраться в землянку, которую выкопали на огороде. В доме расположился немецкий штаб. Пожилой отец и старший брат Павел подслушивали, когда в доме немцы громко включали радио, и передавали записки партизанам. Однажды случайно оброненную записку братом обнаружили, началось разбирательство. Двенадцатилетняя Валентина взяла вину на себя, ее вытащили раздетую на мороз и приказали выпороть.

- Двадцать пять плетей получила, чудом жива осталась, - рассказывает Валентина Яковлевна, - хорошо, что порол знакомый полицай, вполсилы бил». Старшую сестру немцы угнали в Германию, там она попала в концлагерь, после освобождения вернулась домой и умерла спустя пять лет.

- Там Опыты над людьми ставили, - продолжает свой рассказ Валентина Гускина, - какие-то лекарства испытывали на узниках.

Сама она вместе с отцом и братом была отправлена в концлагерь, который располагался в Рославле. Валентина Яковлевна помнит, как немцы при отступлении прикрывались узниками:

- Загнали всех в реку Остер, а вода была ледяной, и бьют по нашим, а те в ответ не стреляют, боятся в нас попасть. Ночью нас вызволили, кто жив остался».

Заместитель Главы Администрации Сергей Валентинович Тощев вручил ветеранам юбилейные медали. Члены детской общественной организации «Карастояновцы» средней школы №3 подготовили для награжденных ветеранов Великой Отечественной войны концерт-поздравление, а сотрудники историко-краеведческого музея - чаепитие. С огромным наслаждением послушали дорогие гости одну из самых любимых фронтовых песен «Темная ночь», которая прозвучала со старой пластинки на самом настоящем патефоне. Тепло, по-семейному прошла эта встреча. Ветераны уходили домой счастливыми, благодарили за подаренную радость общения.

Алла Мулагулова.

Дата последнего изменения 26.03.2015 11:06

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!