Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

 

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

16.02.2016 15:51Просмотров: 21«... И поисковые отряды закончат все-таки войну!»

Новая дата регионального масштаба появилась на Смоленщине в этом году - День смоленского поисковика, которая ежегодно будет отмечаться 18 февраля. Поисковики Десногорска на вечере, посвященном истории поискового движения нашего города, состоявшемся 11 февраля  в Центральной библиотеке, в числе первых поддержали это начинание.

Мы хороним наших солдат,

Возвращаем долги погибшим,

За всех нас на войне заплатившим

Самым ценным в сто тысяч крат.

…Мы хороним наших солдат,

Только сколько ж еще лежат.

Л.Чинарева, п/о «Юбилейный»,  г. Вязьма

На Смоленщине на сегодняшний день 63 поисковых отряда общей численностью более двух тысяч человек. Ежегодно смоленскими поисковиками поднимается порядка 2500 погибших бойцов, в городах, поселках, деревнях проходит около 30 воинских захоронений, устанавливается более двухсот имен…
В Десногорске поисковое движение зародилось в конце 90-х.  А сегодня это уже три полноценных поисковых отряда. Отряд «Обелиск», 11 лет которым руководил Евгений Орешкин – первый по старшинству в десногорской семье поисковиков. Костяк отряда: А.Тимофеев, О.Дормидонтов, А.Головачев, Е.Чураков – опытные, знающие в военном деле толк, десногорцы. 
2005 год  стал годом рождения отряда «Высота», руководителем которого является А.Дорошенко – эксперт-криминалист УМВД Смоленской области. Благодаря командиру «Высоты» прочитан не один десяток медальонов, установлены имена погибших героев. Его помощники в деле поиска И.Журавлев, Н.Головкин.
А четыре года назад в Десногорске появился еще один поисковый отряд со звучным названием «За Родину». Так С. Гавриленко, С. Песиков и А. Антоненко смогли объединить вокруг себя неравнодушную молодежь, которая желает вносить свой личный вклад в дело поискового движения региона и страны.
Все, кто пришел в  отряды с чистым сердцем и светлыми помыслами, остаются там навсегда. Среди старожилов поискового движения Десногорска, посвящающих  свободное время своей второй работе и призванию одновременно: И.Белоусов, С. Колпаков, А. Матвеенков, И.Шевелев, И. Старовойтов, Е.Якуненская, Г.Стрельцов. На них равняется молодежь, ведь в каждом отряде есть новички-стажеры, которым нужны их опыт, поддержка и совет.

Порядка 50 дней в году поисковики проводят на Вахтах Памяти, измеряющихся в памятных сердцу находках, найденных медальонах, возвращенных из небытия именах, кубометрах перевернутого грунта и километрах пройденных дорог…
В поиск приходят по-разному, но все чаще целыми семьями. Так, в десногорской семье А.Дорошенко, прошедшего чеченскую военную кампанию, из первых уст знают, что значит  оставить товарища на поле боя. Поэтому все они – жена Наталья, дети Петр и Ксения  наряду с главой семьи Александром – активные участники поисково-разведывательных работ по всему региону и за его пределами.  В семье С.Гавриленко по стопам отца в поисковое движение пришла дочь Анна. Ее легкому перу принадлежат стихи о военном лихолетье. Её проникновенная поэзия – вовсе стремление блеснуть отточенностью мысли. Это, прежде всего,  желание высказаться, облегчить душу. Это, наконец, потребность поделиться болью. Болью за тех, кто погиб, выполняя долг перед Родиной, и предан забвению современниками…

Гордятся своим отцом-поисковиком и Александра и Макар Тимофеевы. Он для них  не просто пример для подражания. Благодаря отцу дети узнали немало редких фактов из истории Отечества и родного края,  умеют ценить дружбу и знают реальную цену мирному небу над головой.
25 сентября 2003 года в Десногорске, благодаря инициативе Н.А. Кашкарова появился музей поискового движения. Размещался он тогда в пристройке к д. 14, 1 мкр., а через несколько лет ребятам выделили цокольный этаж здания историко-краеведческого музея.  2015 год принес еще одну радостную весть поисковикам: их музей, экспонаты которого они по крупицам собирают на Вахтах Памяти, был реконструирован и теперь  состоит из пяти экспозиционных залов. И можно смело сказать, что  музей поискового движения Десногорска – достопримечательность нашего города. Нашим же поисковикам принадлежит идея объединить поисковые отряды атомных станций по всей стране, что также успешно было воплощено в жизнь.
Когда заканчивается нелегкая дневная, поисковая работа, сердца ищут выход накопившейся душевной тяжести и, как водится на Руси, находят его в песнях. Разгоняющее лесную тьму пламя костра, расположившиеся на сваленных брёвнах, на пнях, а то и просто плечом к плечу усевшиеся на земле ребята, и песня, чаще под гитару  или просто без сопровождения, как поют, когда не петь нельзя. Песня, реже старая народная, русская, а чаще известная военная, что пели солдаты Великой Отечественной, но ещё чаще новая, СВОЯ ПОИСКОВАЯ, сложенная под впечатлением увиденного и пережитого в сложной поисковой работе. Их много, этих своих поисковых, написанных иногда на почти профессиональном уровне, а чаще неприхотливо с грехами стихосложения, но все равно от души и сердца.

Есть таковые таланты и в десногорских отрядах. Так, песни десногорца Д.Жукова давно звучат на Вахтах Памяти, и каждая из них – крик души, отражение того, чем живёт искатель солдатских судеб. На вечере, собравшем поисковиков города, прозвучали песни «Поисковый отряд «Высота», «Дед». В них  о поиске все до мелочей – ни добавить, ни убрать:

«А теперь эти парни прорастают травой,

А задача наша – найти их…»

Заместитель главы администрации Десногорска С.В.Тощев:

- Когда речь идет о ребятах–поисковиках, у меня всегда возникает особое чувство уважения и благодарности, ведь они бескорыстно выполняют важную и значимую работу, которой сейчас оказывается повсеместное содействие и государственная поддержка. И это правильно, так как их работа – это патриотическое воспитание подрастающего поколения, вклад в надежное будущее нашей страны.

О.Дормидонтов, отряд «Обелиск»:

- В прошлом году мы обнаружили самолет ИЛ-2. Боевая судьба его оборвалась 20 августа 1943 года  в ходе Спас-Деменской наступательной операции.  Двухместный штурмовик с бортовым номером 1876858 вражеская зенитная артиллерия подбила в небе над Калужской областью. С поврежденным масляным насосом и заклинившим мотором он едва дотянул до ближайшего мелколесья и сел на «брюхо». Пилот Суходольский и стрелок Абрамов выжили.  
Штурмовик более 75 лет пролежал в болоте, которое народ именует Игнатовским мхом, и был найден в сентябре 2015 г. десногорскими поисковиками совместно с калужским отрядом «Русь». Два дня – от рассвета до заката – прокладывали по лесу дорогу, разбирали самолет на фрагменты, выносили по частям на руках, вытаскивали лебедками и тросами, вывозили на «челядинце» (такое название получила «Нива» бойца «Обелиска» Виктора Челядина – настоящий вездеход). Мы смогли установить  историю самолета, некоторые данные об экипаже.
Пилот – гвардии младший лейтенант Суходольский Павел Дмитриевич – уроженец Белоруссии, родился в 1918 году в Витебской области. Числится пропавшим без вести с 31 октября 1944 года. Участвовал в освобождении Венгрии и не вернулся с боевого задания. Хотя есть свидетели, что его штурмовик был сбит при уничтожении железнодорожного узла Кечкемет – врезался в землю и сгорел. Судьба стрелка неизвестна. Только фамилия - Абрамов. Поиск продолжается в банке данных «Мемориал» среди 8 тысяч однофамильцев.
До того момента, как самолет обретет «вторую жизнь», еще долгий путь восстановления. Пока неизвестно, где он найдет себе место, ведь памятники самолету, внесшему яркий вклад в Победу над фашизмом, установлены в Дубне, Воронеже, Новороссийске, Самаре, Истре, под Санкт-Петербургом. На Смоленщине – пока нет. Но, думаем, что он появится.

И.Журавлев, отряд «Высота»:

- Я человек военный, и думал, что о войне знаю все, но когда оказался в поисковом отряде, то заново открыл для себя ту войну. Розыском родственников погибшего красноармейца занимаются все члены нашего поискового отряда. «Высота» действует десять лет, и всё это время активно занимается работой по увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне. В числе многочисленных мероприятий – ежегодные поисковые экспедиции. Их результаты говорят сами за себя. За весь период работы обнаружены и эксгумированы останки сотен и сотен солдат. Но ещё более сложная задача – это их идентификация.  В среднем нам удается распознать около 10% найденных останков. Идентификацию упрощают медальоны и красноармейские книжки.
25 сентября 1999 года у подножия Кургана Славы Десногорска состоялась закладка Поля Памяти, состоящего сейчас из 9 захоронений. В этом  святом для каждого десногорца месте захоронено 1069 бойцов, 35 имен установлено.  Великая Отечественная война  для нас еще не закончилась, и  мы вновь будем выходить в поиск.

Н.Головкин, отряд «Высота»:

- В поиске давно, с момента, когда в пойме реки Десна нашли останки советских бойцов, но официально в отряд пришел  в 2008 году. С недавнего времени заинтересовался судьбой д.Старая Сушня около Екимовичей (неподалеку от совхоза Ивановский). Самой деревни нет с войны. Сгорела.  На Десне два месяца шел бой. Немцы все уничтожили, танками  заставив всю  деревню. А когда все-таки фронт прорвали, ни жителей, ни деревни уже не было. Второй года подряд мы находим в этом месте бойцов и надеемся, что найдем то большое захоронение, о котором рассказывают местные жители и похороним героев со всеми почестями.

Есть у поисковиков традиция – отмечать место гибели героев звездой. Увидите этот знак – задумайтесь, а может быть и вам пора к нам в поиск.

А. Шилина

Дата последнего изменения 18.02.2016 11:12

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2017]

 

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!