Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области

Новости

17.04.2015 07:36Просмотров: 3«Часовой у Знамени Победы»

10 апреля в сквере Памяти Героев в г. Смоленске стартовала патриотическая акция «Часовой у Знамени Победы», посвященная 70-летию Великой Победы. Школьники из всех районов Смоленщины приняли из рук ветеранов Великой Отечественной войны алые стяги — копии Знамени Победы.

Эта федеральная общественная патриотическая акция проходит по всей стране и направлена на воспитание детей, подростков и молодежи в духе патриотизма, а также на сохранение памяти о славных подвигах народа во время Великой Отечественной войны, популяризацию государственных реликвий России. Девиз акции: «Мы – наследники Великой Победы!»

Почетная обязанность получить Знамя Победы была предоставлена и учащимся школ города Десногорска — победителям и призерам предметных олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, активистам школьных общественных организаций Александру Кайгородову (СОШ №1), Марине Бураковой (СОШ №2), Анастасии Кассировой (СОШ №3), Павлу Шатунову (СОШ №4).

Перед митингом учащимся школ районов области представилась возможность посетить уникальную выставку «Помни... Мир спас советский солдат!», которая открылась в культурно-выставочном центе им. Тенишевых.

Выставка, организованная Российским военно-историческим обществом, является одним из первых масштабным мероприятий федерального уровня, приуроченным к 70-летию Великой Победы. Она полно и достоверно рассказывает о преступлениях нацизма и освободительной миссии Красной Армии в Европе. Выставка уникальна подбором материалов, содержательностью и эмоциональностью: 90 процентов представленных фотографий никогда прежде не публиковались.

Авторы проекта, народные художники России Василий Нестеренко и Салават Щербаков, стремились показать три стороны войны: преступника-нациста, его жертв и советского солдата-освободителя. Выставка состоит из ряда тематических разделов, в числе которых – «Приход к власти фашистов», «Массовые репрессии», «Нацизм в силе», «Массовое истребление людей», «Освобождение мира от коричневой чумы», «Победа». Выставка, комбинирующая мультимедийную составляющую и музейные экспонаты, напоминает и наглядно показывает всем, в первую очередь, молодежи, какую жертвенную цену заплатила за победу наша страна, и что было бы у нас, если бы фашизм победил. Особо сильное впечатление на ребят произвел раздел «Массовое истребление людей». Не только фотографии, но и возможность увидеть и прочувствовать все, что испытали узники фашистских концлагерей, достигалась благодаря возможности перешагнуть порог газовой камеры, увидеть топку, в которой сжигались трупы людей. Школьники узнали, что в газовой камере люди умирали в течение получаса, а порой и дольше. Ворота концлагеря «Освенцим», нары, на которых спали узники, и, конечно же, страшные фотофакты с изображением истощенных людей, детей с огромными животами, и груда костей. Вот это и есть реальный фашизм. Именно с ним сражались прадеды сегодняшних школьников, и нашу Победу мы никому не дадим растоптать! С такими мыслями вошли школьники в последний раздел выставки - «Победа». Знаменитый танк Т-34, колонна Рейхстага с надписями солдат-освободителей, и то самое Знамя, которое водрузили над куполом Рейхстага  М. Егоров и М. Кантария,  бойцы Советской Армии 1-го Белорусского фронта 3-й ударной армии 150-й стрелковой дивизии.

Другими глазами посмотрели ребята на ветеранов Великой Отечественной войны, из рук которых они получили копию Знамени Победы.

Участники митинга возложили цветы к вечному огню и бюсту Героя Советского Союза М. Егорова.

Своими впечатлениями от поездки делится учащаяся школы №2 Марина Буракова:

 - Быть одним из четырех знаменосцев нашего города для меня – большая честь. Когда я узнала, что буду представлять свой город в Смоленске, во мне все просто перевернулось от радости и волнения. Мне звонили друзья, родные, знакомые. Знаменосец – это ответственно и почетно! Конечно, я волновалась, но все мои волнения и страхи прошли, когда я посетила выставку, что проходит в эти дни в культурно-выставочном зале им. Тенишевых «Помни… Мир спас советский солдат». В мою память просто врезалось синее небо, которое я увидела из печной трубы крематория, целые реки худых, замученных людей на черно-белых фотографиях. Меня до сих пор переполняют эмоции, и я стараюсь рассказать всем о том, что увидела. Мне очень хочется, чтобы десногорцы знали об этой выставке и обязательно посетили ее. Я  хочу, чтобы люди не забывали, какой ценой далась нам победа, и чтобы никто и ничто не было забыто не только ныне живущими, но и последующими поколениями наследников этой победы.

Сама церемония вручения копий Знамени победы была красивая и очень трогательная. У крепостной стены, где горит вечный огонь, где установлен бюст Михаила Егорова, одного из воинов, водрузивших Знамя победы на купол Рейхстага, собрались ветераны Великой Отечественной войны, и мы, молодое поколение смолян. Очень трогательно было видеть, как из своих слабых рук ветераны передают Знамя Победы в наши крепкие молодые руки, как с надеждой и любовью смотрят на нас. Эти минуты не забыть никогда, они навсегда останутся в наших сердцах. Особенно запоминающимся моментом стал вынос Знамени победы: нас было более ста человек из всех районов Смоленщины, и каждая делегация шла за Знаменем, и все они, копии Знамени победы, развевались на ветру, подобно языкам пламени. Лица у знаменосцев были серьезными и сосредоточенными. А вслед нам смотрели, вытирая слезы, ветераны. Мы гордимся Великой победой, юбилей которой будем праздновать совсем скоро, и сделаем все, чтобы наши дети, внуки и правнуки не забыли, какой ценой завоеван мир, и тех, кто сделал нашу жизнь счастливой.


 

С 11 апреля по 8 мая в школах нашего города у копий Знамен Победы  будут нести почетный караул лучшие учащиеся. В понедельник, 13 апреля, на приеме у главы администрации Знамя Победы было передано знаменосцам школы №1, и во вторник, 14 апреля, оно было установлено в стенах этой школы. Ежедневно в течение недели с 8 до 14.00 у Знамени Победы будет стоять почетный караул из лучших учащихся школы, а затем оно будет передано школе №2. Таким образом, в течение месяца эта драгоценная реликвия побывает во всех школах Десногорска.

Мария Жданова

 

Дата последнего изменения 17.04.2015 07:42

Назад

© Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области, [2107]

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

счетчик посещений

Главная | КПК версия |

Администрация муниципального образования "город Десногорск" Смоленской области
(48153) 7-18-50 тел./факс.: 8 (48153) 7-18-50
Адрес электронной почты:
desnadm@admin-smolensk.ru 
Почтовый адрес: 216400, Смоленская обл. г. Десногорск 2-ой мкр. здание Администрации

 

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!